• ベストアンサー

起業後の周囲の目

今月株式会社を設立しました。 副業ではじめ、個人事業のまま独立、今月やっと会社を設立という運びになりましたが、周囲の目が少々気になっています。 会社を設立したことで、周りの自分に対する態度が変わってしまうんじゃないか…と。 考えすぎなのかもしれませんが、仕事をしているときはそんなことも考える余裕もないのですが、休憩中ふとそんなことを考えてしまいます。 実際、事業が少しずつうまくいくとうれしい反面、どこか孤独を感じてしまっています。 起業された方でそのような経験された方いらっしゃいましたら、アドバイスなどお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

経験者です。といっても学生起業でしたが。 学生時代にコンサルティングのブティックファームを経営し、卒業後に総合系ファームに就職しました。 起業・転職と、キャリアチェンジの機会で交友関係が変わってしまうことはたぶんにあるでしょう。 が、職業人としての生活が変わってしまったことによって、それを理由に気まずくなったり破綻したりする交友関係を危惧するよりも、キャリアチェンジによって生まれる新しい出会いを楽しみにするっていう前向きな考え方もアリですよね。 実際、起業後は付き合う人々が変わり、それによって疎遠になった人もたくさんいますが、その頃知り合った同業者や、クライアントの方々は、今でも大切な戦友であり、師です。 あなたの興した会社が成功しようが失敗しようが、これまでと変わらず付き合ってくれる人は大事にしてください。 同時に、成功したとたんに掌を返したように近づいてくる人には注意してください。 自分がどんなに自然体でも、結論としてまわりの目は変わります。(正確に言うと、変わる人が皆無とはいえません。)

その他の回答 (2)

• PU2
回答No.3

変わります。 友人も変わります。 (起業すると経営者仲間が自然と多くなる) 蔑んだ目をする人もいれば すごいと勝手に思ってくれる人もいます。 うらやむ人や妬む人もいます。 安定志向のおじさんほど蔑む人多いような気がします。 行動を起こさない夢だけ語るヤローは妬んだりバカにしたりします。 逆にプラス思考の人はほめてくれたり応援してくれたりします。 悲しいかな今まで見えなかった人間性が見えてきます。 それは自分が変わった事が理由だと思います。 でも逆にいい面も見えてきますしつきあいの範囲が広がりますので そういった面では自分の成長は肌で感じるようになると思いますよ 確かに孤独はありますがそれは独自のやり方で克服しなければ 経営者はやっていけませんからね まぁー人脈を広げていれば(営業していれば)自然と孤独感は薄れます。 ただ、近隣で営業しているとどこへ行っても客に出会うという プレッシャーは出てきますけどね まぁー事業がうまくいっているからいいじゃないですか 頑張って下さい。

回答No.2

経験者です。今も小さな会社を経営をしていますが まさにgerard1981さんの言うとおりで、 起業後は付き合う人が変わり、その時に出会った友人や、 クライアントの方々はとても大切で必要な人たちです。 別れあれば出会いありですから、孤独感はそのうち消えますよ^^ 頑張ってください!そして共に頑張りましょう!