• ベストアンサー

会社に勤め中の個人での起業

いま、会社に勤めているのですが、帰ってから副業をはじめたいと考えております。※副業OKの会社です。 そこで、質問なのですが 会社に勤めながら、個人事業主として起業することはできるのでしょうか? 屋号名義での口座開設など、 また、法人企業を作り、そこの代表となることも可能でしょうか? また、現在の会社に対して、何かしらの通知をしないといけないか。とか 現在の会社に迷惑がかかる。ということはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

>会社に勤めながら、個人事業主として起業することはできるのでしょうか? 可能です >屋号名義での口座開設など、 ちゃんと安定するまでは「青色申告」などで個人名でされる方が簡単で便利です >現在の会社に迷惑がかかる。ということはないのでしょうか? 同業種でなければ構わないでしょう

hamamoto03
質問者

お礼

簡潔にお答えいただき、誠に有難うございました。 非常にわかりやすかったです。

その他の回答 (2)

• R48
回答No.2

会社で制限がなければ、それらは何も問題はありません。 >また、現在の会社に対して、何かしらの通知をしないといけないか。とか 会社の指示次第です。 >現在の会社に迷惑がかかる。ということはないのでしょうか? 通常、会社の業務内容とは無関係の業種を個人で行えば問題はないし、そうすべきです。 たとえば、家電メーカー勤務であれば、他メーカーの製品を扱ったら、利害対立になります。 ITメーカーでもたとえ自社メーカーであってもサポート業務を行ったら、会社でも有償で行っていることなので倫理上問題です。 ポイントは本業の会社の業務と利害対立にならない、取引先選定でもそれは同じです。 これらが守られていないと、いくら副業を容認していても懲罰対象になることがあります。 因みに私は本業が電子機器の製造販売保守、個人事業主の副業はアパレル販売です。

hamamoto03
質問者

お礼

現在、副業をされてるかたの意見 非常に参考になりました。 ありがとうございます。

• mukaiyama
回答No.1

>会社に勤めながら、個人事業主として起業することはできるのでしょうか… >また、法人企業を作り、そこの代表となることも可能でしょうか… わが国の憲法は職業選択の自由を保障しています。 会社に副業禁止の規定がない限り、別に問題ありません。 >屋号名義での口座開設など… 銀行によって違うところがあるかも知れませんが、個人事業であれば一般には、 「○○商店 麻生太郎」 のように屋号 + 人名になります。 法人なら商号のみでの口座も可能です。 >また、現在の会社に対して、何かしらの通知をしないといけないか… それはその会社の規定によりますので、他人は何ともコメントできません。 >現在の会社に迷惑がかかる。ということはないのでしょうか… それはあなた自身が決めることです。

hamamoto03
質問者

お礼

細かく教えていただき、誠に有難うございました。 まずは個人事業主などではなく、個人としてオークション販売でも 始めてみようかと思います。