- 締切済み
シロアリ巣食う霞ヶ関www
11/16の解散からここ数週間、今後の政治がどう進展・・・いや後退&衰退するかを見物してました なんでも政策名称の呼称「マニフェスト」の改名を各党が行ったと報じてましたが内容はマニフェストです しかしなんなんでしょうね?15もの政党が乱立し議席数を奪い合うこの様相は まさにイイ大人が運動会さながらに「椅子取りゲーム」をしているようで馬鹿馬鹿しく見えます こんな悠長な政治政策で国民に「真意を問う」なんて少し頭のネジが跳んでるのでは?と そのイザコザを見計らってか北の眼鏡2世がミサイルを発射すると威嚇し始めている。 霞ヶ関のシロアリを誰が退治するのか?また北のお調子者を阻止できるのか? いい加減に「政治家」としての「仕事」をして欲しいものです。 もはや今の政治家には一部を除いて誰も「信頼感」を持ってないでしょうね 外国からも「猫目の総理」と揶揄されてるのを知らないのでしょうか? 民主政権に成って何人が総理に成って辞職して行ったか知ってますか? 6人ですよ。3年で6人・・・つまり半年で交替しているって事です。 そして暮れ間際の総選挙が開催されますが、有権者の心情は「誰が成っても・・・」でしょうね どの政党も「脱官僚」「シロアリ退治」と言葉では何とでも言ってますが 政局方針や政局討論を見ていても「脱○○」と言ってるだけで真実味が見えません こんなアヤフヤな政治政党の訴えを聴いて、皆さんは総選挙には行きますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
もしかして、テレビ番組を通してしか政治家たちの主張を見聞きしていないんじゃないのかな? 人によるけど、そんな紋切り型のことばかりじゃなくて、もっといろんな話をしてますよ。 政治家の話がいつも決まり切ったことのように感じるのは、編集権を駆使して、政治家の話をわざと型に落とし込んでいるマスコミの仕業です。 まあ、私が押すのはぶっちゃけ安倍さんですが、時間があったら街頭演説とか直接聞いてきたらいいと思います。 時間や移動距離の都合でそれが難しいのであれば、YouTubeやニコニコ動画でも視聴できるので、マスゴミの手を通さない政治家本人の主張を一度きちんと聞いてみましょう。 まあ、国政改革に大事だけど、今の重要課題はまずは景気対策じゃないかな。 霞が関のお役人なんて、どっかの金持ちが金を出して、政権与党に政官財の優秀な人材を集めたシンクタンクさえ作れば、一発で解決します。 私も持論ですが、官僚に手足の役割だけでなく、頭脳の役割も任せてしまっているから、彼らも影響力がなかなか減らないだけなのです。 アメリカ流に、国家の政策を提言できるシンクタンクさえ作れば、官僚の弊害はかなり減らせるようになるでしょう。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
質問者はもう一度民主主義とはなんなのか勉強した方がいいですね >政策名称の呼称「マニフェスト」の改名を各党が行ったと報じてましたが内容はマニフェストです →そもそも「マニフェスト」と言い始めたのは民主党です。 自民党は最初から『公約』です >椅子取りゲーム」をしているようで馬鹿馬鹿しく見えます →それが民主主義です。馬鹿らしく見えるのは質問者の勘違いです。 >民主政権に成って何人が総理に成って辞職して行ったか知ってますか? >6人ですよ。3年で6人・・・つまり半年で交替しているって事です。 →民主時代の総理は『鳩山、管、野田』の3名です そもそも日本の議会制民主主義制度は首相がコロコロ替わる制度です それがイヤなら大統領制に移行すればいい >こんなアヤフヤな政治政党の訴えを聴いて、皆さんは総選挙には行きますか? →そもそも民主主義とは国民が政治を行う代表者を自らが選ぶ政治形態 政治家が愚かというのは、それを選出する国民が愚かといってるのと一緒 そもそもそんな愚かというなら、なぜそもそも選挙で選んだの? という事になる