- ベストアンサー
キムチの素、の正体について
桃屋やエバラの「キムチの素」というタレは、「ヤンニョム」と成分がほぼ同じということでよろしいでしょうか? (ちなみにヤンニョムそのものをよく知りません、すみません。焼肉屋でテーブルにおいてある調味料という認識です) どうぞ詳しい方、教えてください。 おねがいします。
- sapporo1980v
- お礼率100% (41/41)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大ざっぱに言えば同じと見て良いでしょう。 ただ、焼肉屋でテーブルに置いてあるのは食べる時用のつけダレで、ヤンニョム(薬念)はある程度以上の長時間熟成させるためのもみダレです。 ダシの量とか、塩、唐辛子、アミの塩辛などのバランスはかなり違います。 (もみダレは漬け込んでいる間に具(白菜等)から出てくる水分を考慮してほとんど水分を入れていません)
関連するQ&A
- 桃屋キムチの素がお手元にある方!
海外在住です。 桃屋、キムチの素の赤い瓶の裏側に確か’キムチ鍋’の簡単な分量が(レシピではありません)書いてあったと記憶しています。 こちらでも桃屋キムチの素は手に入るのですが海外版で少し違うので載っていません。 訳がありましてどうしても知りたいのですが、今お手元に桃屋キムチの素がある方、どなたか教えていただけませんでしょうか?? *万が一記憶違いで‘キムチ鍋の分量’が載っていなかったらすみません・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチ鍋の素が余っています
キムチ鍋の素があまっています。 キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。 キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。 ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。
『エバラ キムチ鍋の素』の賞味期限が切れてしまいました。 新品未開封の状態で、冷蔵庫保管していたのですが、 ふと賞味期限を見てみると2010年08月10日でした。 よく賞味期限を過ぎていても、品質的には問題無いといいますよね? 1ヵ月半以上過ぎていますが、食しても問題無いと思いますか? それとも、こういった鍋の素のような商品の場合、賞味期限を過ぎてしまうと、もう食さない方が良いのでしょうか。。。 「大丈夫だと思います」のような回答を頂いた場合で、私が食して何か問題が起きても、一切、責任転嫁は致しませんので、率直なご意見を頂きたく思います。 それは危険だ、とか、きっと大丈夫だ、のようなご意見をお待ちしています。 捨ててしまうに越した事は無いのはわかっていますが、やはり自分の不注意とは言え、もったいないので、問題無いのでしたら、キムチ鍋として食べたいと思いますので。 お叱りのアドバイスではなく、純粋にこういった商品を食する事に対するご意見を頂きたく思います。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白キムチ 早速漬の素
以前から「山木屋フーズ株式会社」(埼玉県ふじみ野市)の「白キムチの素」を愛用しているのですが、最近電話が通じなくなってしまいました。 ほかのお店のものを試してみても、やはり山木屋さんのものが一番おいしいのですが、このお店がどうなってしまったのかご存知の方、いらっしゃいますか。 また、名前を変えて同じ商品があるようなことをご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 思ったより美味しくなかったキムチ…
キムチが好きで、たまに購入します。 が、しかし…ひとり暮らしで、丁度いい量、と思って買うのに限って、美味しくありません(泣) 美味しくて気に入っているキムチ屋は、現在の住処からは遠く、それにあまり少量売りはしてくれないし。 そこで、美味しくなかったキムチを、なんとか料理して食べてしまいたいのです。 組み合わせるのにお薦めの調味料・食材等、レシピを教えていただけませんか? ちなみに、先日買って美味しくなかったキムチを、今日はキムチ納豆にしました。 が、納豆では退治出来ないくらい、美味しくなかったです…
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
つけだれともみだれ、ですか。なるほど! ありがとうございました