- ベストアンサー
イスラエルの停戦協定は今後も続くのでしょうか。
イスラエルとハマスは、現在停戦協定を締結していますが、今後3,4ヶ月は持続する見込みなのでしょうか。 イスラエルは、来年の1月には選挙が控えています。この選挙は、中東和平にどのくらい関与するものなのでしょうか、 2月からイスラエルへ行こうと思っています、、、このまま停戦状態が続けばいいのですが、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>イスラエルとハマスは、現在停戦協定を締結していますが、今後3,4ヶ月は持続する見込みなのでしょうか。 イスラエルとハマスの現在の停戦協定は、しばらくの間は継続されると思います。それは、今回の攻撃で、ハマスの戦力に対して圧倒的差があることは明白になったのではないでしょうか。このまま長期化し、地上進行されていれば、ガザは制圧されてしまったのではないでしょうか。しかし、予断は許さない状況ではあると思います。 >イスラエルは、来年の1月には選挙が控えています。この選挙は、中東和平にどのくらい関与するものなのでしょうか、 イスラエルの選挙自体は、中東和平にはさほど影響しないと思います。というのも、イスラエルという国は安定していますから。ただ、シリアをはじめとする周辺のアラブ諸国の内政に問題が多いため、パレスチナはいずれにしても、諸国の内乱、紛争にイスラエルが巻き込まれる可能性は高いと思います。 >2月からイスラエルへ行こうと思っています、、、このまま停戦状態が続けばいいのですが、 イスラエル本土では、今回の戦闘でもそれほど大きな被害は出ていない様子です。ハマスとの戦闘中にも、ビーチバレーをしているくらいですから。今回の戦闘でもそうですか、イスラエルが平和を維持しようとしても、周辺諸国が非常に不安定な状況にあることは間違いないことです。急な状況変化もあるかと思いますので、十二分に気をつけて行かれるのが良いと思いますよ。 ※イスラエル北部のゴラン高原付近で活動中の、自衛隊PKO部隊ですが、状況が悪化傾向にあるため、近いうちに撤退するような話が出ています。
その他の回答 (1)
- Streseman
- ベストアンサー率24% (131/542)
停戦って邦訳が支配的なのかな? 休戦扱いの方が正しいように思うのだが・・・ 基本的には、停戦合意は期間内まで履行された事例は少ないようです そもそも、この停戦合意というのは、あくまでも双方の正規軍同士の衝突を中止する・・というものに過ぎません つまり、個人によるテロルまでは、停戦合意では拘束できないのです。 80年代から、今日まで幾度も停戦・休戦協定は発行しましたが、 結局は、私人の武力行使を火蓋にして治安維持活動の名目で軍隊が投入され実質的交戦状態になり、停戦合意がなし崩しになっています。 (停戦合意はあくまでも正規軍同士の衝突なので、私人に対する警察などの治安維持機構の武力行使は関係ありませんので) なお、PLOが保持している軍隊を正規軍と扱えるのか?という問題は検討の余地はありますが、割愛しますw