- ベストアンサー
法人用クレジットカードのおすすめ
会社で法人用のクレジットカードを作ろうと検討しています。 会社は従業員数名の小さい会社で、出張などの交通費はほとんど使用せず、ネットで材料や製品を年間で100万以下、仕入れる程度です。年会費を出来る限り安いものにしたいと考えています。 法人用クレジットカードで、ポイントが貯まるような種類のカードはないのでしょうか? 貯まったポイントでAmazonのギフトカードなどに変えられるようなものがあれば一番なのですが。。 会社でお使いのクレジットカードについて得することなどお聞かせいただければうれしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さい法人の経営者の一人です。 私の会社では、地方銀行系のクレジットカードを利用しています。 法人のクレジットカードが作成できるところでは、年会費などは基本かかると思います。ただ、特別高額利用でなければ、一般のカードとなり、年会費も千円程度ではないですかね。 クレジットカードでは、利用頻度や利用額などの実績を踏まえて利用限度額が徐々に上がると思います。しかし、月数準万円程度であり、分割払いを多用しなければ耐えうると思いますね。心配であれば、複数米の利用も悪くないと思いますね。 あと私の会社では、ガソリンスタンド系のクレジットカードを利用しています。ただこちらの場合には、代表者の個人名義で契約しています。このようにしているのは、ただのクレジットカードではなく、スタンド利用の際のポイント付与や割引サービスを受けるために個人名義にしていますね。 このようにすると経費計上しにくくなるため、引き落とし口座を法人口座に変更しています。さらに、届出住所も法人の所在地にし、所在地表記の最後に法人名を入れています。そうすると、郵便物に法人名が記載されること、引き落としが法人口座なため精算が不要、これらの実績を法人で管理していることなどから、実質法人カードで個人用のサービスを受けています。あくまでも利用額も少なく、カード会社にも確認の上で行っています。 ポイントサービスや還元商品は、カード会社によって異なります。地域によって便利なクレジット会社もいろいろだと思います。 自動車などを使うのであればディーラー系、ショッピングセンターなどで使うのであればショップ系などもあると思います。クレジット会社ではなく、店舗での利用の付加価値などがついているものですと、年会費も安かったりすると思いますね。