• ベストアンサー

法人名義のクレジットカードを作りたい

個人のクレジットカードは何枚かもっていますが、 会社経営での経費の明確化 (特にクレジット決済のみで領収証がでないようなサービス) をさせたいので考えております。 年会費が無料なのがベストではありますが 有料でもそれに見合ったサービスがあればそれでもいいです。 個人的には必要ないと思っていますが、税理士さんの案で そろそろ持とうかと考えております。 PS 法人カードはトヨタのTS3カードはあります。 こちらはETCやレンタカーを借りるときに遣ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>個人的には必要ないと思っていますが、税理士さんの案でそろそろ持とうかと考えております。 確かに、個人用と法人用でカードを別けると会計上便利らしいですよね。 が、法人カードと個人カードでは原則的に審査基準が異なります。 質問者さまの場合、個人カードを既に福数枚お持ちですよね。 この個人カード申込時又は会社経営時に「自営業・会社経営」と届けていますよね。 だとすれば、個人カードの利用状況如何で「カード会社から別途案内」が届きますよ。 私の場合は、独立をして2年目にカード会社会社からビジネスカードの案内が届きました。 ダイナースでしたが、質問者さまと同じで必要性を感じなかったので申し込みはしませんでした。 個人的に必要性を感じていなければ、弁護士の案であろうが必要無いと思いますね。 >法人カードはトヨタのTS3カードはあります。 質問者さまの場合、既に法人カードを持っていますね。 このカード1枚を「法人用専用に使う」事も一考です。 VISA・JCB等どのブランドか分かりませんが、1枚で多くの利用を行なえば「法人カードの信用が高くなります」よ。 別途法人カードを持つ必要性は、無いと思いますが・・・。 >特にクレジット決済のみで領収証がでないようなサービス この機能を持った法人カードは、限られますね。 実際、「名前だけの法人カード」も多いですからね。 個人カードを持たなくても法人カードの申込を受け付けているカード会社は、名前だけの法人カードが多い様です。 年会費数千円の場合だと、特に名前だけでの法人カードです。会計上は、役に立ちません。 過去2・3年の決算は、当然黒字だと思います。 既に持っている個人カード発行会社に「ビジネスカードの資料が欲しい」と伝えて下さい。 質問者さまの金銭的信用状況(カード利用状況など)を元に、申込書など資料が届きます。 ここで質問するよりも、手元に届いた資料で比較した方が良いです。

その他の回答 (1)

noname#153414
noname#153414
回答No.1

法人クレジットカード新規申込みに際して、必須なことがありまして、 過去1年以上に渡っての黒字経営であることを証明できること。 更には、金融機関からの預貯金残高明細や借入れなどに関する証明なとが必須となっております。