- ベストアンサー
先生に好意を抱く高校生の葛藤
- 高校3年生の私は、情報処理の商業科担当の先生に好意を抱いている。合宿でその先生と親しくなったが、他の生徒にもやさしいため、多くの人に好かれていることに嫉妬してしまう。
- A先生に告白した生徒がいたが、ふられたと聞いている。私は自分が同じように扱われるのではないかと心配している。
- 先生に対する想いに悩んでいるが、卒業まで我慢するしかないと考えている。将来、新たな恋が訪れることを期待している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伝え方次第なんだと思う。 関係性を動かそうとする告白は、 仮に貴方「以外」の別の異性が動いてもおそらくノーだよ。 既に告白したその彼女が振られたのは、 自分の思いに「応えて欲しい」と。 求める為の、動かす為の告白になっていたからなんだよね? 好きなのと、 「だから」付き合うのは全く別の話。 そして、 貴方たちが見ている先生って、 実は先生にとっての「公」の一面なんだよね? まだ高校生で世界が狭い。 「公」の相手に対して、 いつの間にか「私的」な感情が強く注がれていく事もある。 確かにその先生は、 「公」の姿にも「私的」な彼を自然と想像しやすいような、 優しくて穏やかな対応が出来る素敵な人なんだと思う。 好きになってしまう気持ちは不自然では無い。 でも、 やっぱり貴方が見ている先生って、 その先生の極「一部」なんだよね? そういう関係性の上で持ち込む告白の意味。 伝えてきたなら、 それだけ思ってくれていた事自体は嬉しいよ、ありがとうと。 貴方が書いているような「あしらう」ような対応はしない。 相手は「大人」だから。 ただ、 貴方が僕をどう思うのかは貴方の自由だけど、 僕には僕の立場があるし、大切にしたいものがある。 好きだった気持ちを受け止めてあげる事は出来ても、 それに「応えてあげる」事は出来ない。 そして、 そもそも恋愛って「応える」ものじゃない。 先生にだって先生の「私」があるんだよ。 誰に言われなくても、 先生は先生なりに、先生の場所で自分自身を高めている筈。 これからも生徒に対してバランス良く向き合っていく為にも、 余計に公私のメリハリだったり、 仕事「以外」の自分自身の充実が大事だったりね? きっと貴方が好きになったその先生は、 先生なりに自分の世界を持っている人なんだと思う。 だからこそ、 沢山の生徒から思われても「ブレない」んだよ。 貴方もそれは分かっているんじゃない? 先生への思いは、 あくまで「動かさず」に楽しむ思いなんだよ。 先生へのドキドキを貴方の「活き活き」に還元していく。 それこそ先生との何でもない接点をエネルギーにして、 私も私の場所で頑張ろうと思える貴方に繋げていく。 本当はそういう形で折り合えていれば一番良いんだよね? でも、 貴方は先生をハッキリと「好き」でしょ? 好きという気持ちを意識した時点で、 貴方は自分と先生との間に、 片思いの見えない「一本」の線路を敷いてしまっているんだよね? 一本道だからこそ、 他の誰かに邪魔されたくないんだよ。 自分「以外」の誰かが片思いの先生と仲良くしていると、 自分の一本道に立ちふさがる「邪魔者」のように感じる。 貴方はイライラする。 しかも、 貴方は好きになる事で自らが「動けなく」なっている。 自分の為に活かせて「いない」んだよね? 周りの友達は、 先生に対して気負っていない。 「好き」を意識しても背負っていない。 その分シンプルに、サクサクと笑顔の対応が出来ている。 でも、 貴方の場合は「片思い」が「肩重い」になっている。 先生との活きたコミュニケーションを楽しめない。 意識し過ぎてバランスを崩して、 バランスを崩している自分を見せたくなくて。 結果的には普通の生徒よりもやや「遠く」にいるんだよ。 それを挽回するように、 せめて勉強ではアピールしようとはしている。 でも、 それは間接だから出来る事で、 貴方は先生への「好き」と仲良く出来ていないんだよね? 告白するかどうかは置いておいても、 せめて先生に対する「好き」と、 もう少し仲良く出来る自分は必要なんじゃない? もっと貴方の持っている活き活きとした部分が伝わるように。 「好き」という言葉や意識が貴方を縛っているよ? 少しでも先生に覚えてもらえたら嬉しいじゃない? 卒業しても縁があるかもしれない。 そして、 仮に卒業時に告白するとしても。 貴方の前向きな宣言としての告白ならありなんだよ。 貴方は片思い「させて」もらっていた。 実は、 先生の事が好きだったんです、と。 でも、 不器用な私は何も出来なかったし、 そこまでの勇気もありませんでした、と。 最初は先生への思いに煩わされた自分がいた。 でも、 先生を思う中で、 先生に認められたい、褒められたい、見つけてもらいたい。 自分自身が自然と前向きになれたんです、と。 最初は「好き」の為の小さな自分が、 段々自分自身をもっともっと磨きたいし、伸ばしたいし、 自分で自分の事を良いな~と思いたい。 少しずつ広がっていく事を感じたんです、と。 そういう自分こそ、 私は私なりに大切にしていきたい自分なんです、と。 それを気付かせてくれた先生の存在は凄く大切で、 私は感謝しているんです、と。 先生にとって大した心当たりも無いかもしれませんけれど、 私は先生に感謝しているんです、と。 これからも、 私は私の場所で成長していくつもりです、と。 もし良かったら、 私の事を少しでも良いから覚えていて欲しいなと思っています、と。 こうして伝えられただけでも、 私は気持ち良く卒業して、進学していける気がします、と。 貴方が笑顔でそう伝える告白って、 先生が貰う「いつものヤツ」とは全然違うよ? 先生だって嬉しいと思う。 貴方の中に自分という存在感が「活きて」いた訳だから。 急に白黒を求められたり、 一本のレール上で特別だと認めて欲しいと訴えたり、 狭い世界の中での合流を急がれたらノーだけど。 伝え方次第では活きた告白にもなるんだよ。 貴方にとっても活きていくし、先生の中にも活きていく。 別にそうしろ、と言っている訳じゃ無いけれど。 もう少し先生への「好き」と柔らかく、 優しく共存出来る貴方が大事なんじゃない? 笑顔の貴方を忘れないようにね☆
その他の回答 (2)
- takechanman0815
- ベストアンサー率0% (0/5)
全然耐える事なんかないです。告白されたら100%嬉しいし、迷惑がかかる事はありえません。1年生が振られたとの事ですが、1年生はまだ恋愛対象にならないからで、3年生はなります。それから1度振られただけで諦めないで下さい。1度目は90%振りますが何度も告白されると好きになってOKします。
補足
この質問をしてからずっと考えていて、先生に思いを伝えたいという気持ちがだんだん強くなってきました。 もう学校に行くのは卒業式の予行と本番だけなのですが、もし伝えるとしたら本人に直接言った方がいいですか?それとも手紙などがいいと思いますか? 私は手紙の方がいいかなと思っているのですが、読まれない可能性もあるかなとも思います。 また、どのようなタイミングがいいと思いますか?できれば教えて下さい。
- gosick3
- ベストアンサー率21% (3/14)
その気持ち正直に伝えてみたらどうでしょう? きっと、後悔しますよ。気持ちを伝えなかったことを…… 振られるとは思う。 周りの人に笑われるかもしれない…恥ずかしさに押し潰されるかもしれない… でも、それは全部、一時的なもの。 後で思い返せば伝えて良かったと思うはず。 辛い思いを心に隠したまま卒業しても、 新しい恋は見つからないのでは? 見つかっても引きずる可能性も… これは、あくまでも私の考え。 すべては貴女次第、応援しています!
お礼
回答ありがとうございます。 告白したら迷惑になったり困らせたりしてしまうんじゃないかとかいろいろ考えてしまいます。でも回答者様が仰るように、後々後悔しないように自分なりに思いを伝えてみようかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私の気持ちをびしばし言い当てられてしまって痛いです(笑) 確かに私は先生としての先生が好きです。でも一人の人として好きです。尊敬してます。だから感謝の前向きな告白をしたいです。先生が私の好きな先生、好きな人のままでいられるように。私も自分自身、成長できるように。卒業まであと少しなのでがんばってみます。回答者さまの素敵な言葉に号泣しました(笑)気持ちが楽になりました。ほんとにありがとうございます!