- ベストアンサー
座って仕事 vs 立って仕事 どちらが健康的ですか
最近、立って仕事すると健康に良いという話を聞くのですが、 立って仕事をする機会の非常に多かった知人の美容師の方は、 下肢静脈瘤になり手術をされました。 実際、どちらの方が本当に健康に良いのでしょうか? また、ほどほどであるとするのであれば、 どちらをどの位ほどほどにしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歩くのが一番健康的です。 立っても座っても、じっとしてると特定の筋肉に負担が掛かり続け、その筋肉が血行不良になります。 美容師さんは、狭い範囲で多少の歩きはあっても基本じっとしてます。 これでは足の筋肉が循環せずに下肢静脈瘤になり手術となることでしょう。 又、中腰になることも多いでしょうから腰も痛めやすいと思います。 ほどほどとは、1~2時間位でしょうか? 1時間以内かな? まぁ座り仕事なら30分から1時間に一度は席を立つのが良いでしょう。
その他の回答 (4)
座りっぱなしでいると新陳代謝も下がるし、背骨・心臓の負担、うっ血など様々な弊害があります。 長期間続けるとなると、体に相当な悪影響を及ぼしたりします。最悪の場合、心血管疾患や坐骨神経痛など、深刻な身体損傷を引き起こす可能性も出てきます。 また、立ちっぱなしも同様に循環系システムへの負荷が加わるため、頸動脈のアテローム性動脈硬化や静脈瘤のリスクが高まります。 結局、どちらも身体には良くないですね。 体の事を考えたら20分座ったてたら2分位は歩いた方が良いらしいです。 私自身の身体の言葉に聞けば、時々は猫のマネをして伸びをするだけでも、だいぶ違うと思いますよ! ようするに、関節が固まるような感じがしたら、股関節のストレッチや体を気持ちよく伸ばして、血液循環を良くしてください。 仕事の内容によって、自由には出来ないかもしれませんが... また追記ですが、座った場合の身体に良い角度は、仰向けに近い状態なので^^; 仕事出来ませんね>< 下向き加減は立ってるにしろ座ってるにしろヘルニアに注意して下さいね! とにかく、小まめに動くしか無い様です。お体に気を付けて、仕事頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 >体の事を考えたら20分座ったてたら2分位は歩いた方が良いらしいです。 >私自身の身体の言葉に聞けば、時々は猫のマネをして伸びをするだけでも、だいぶ違うと思いますよ! とてもさんこうになります。 どちらも適度二というのがよさそうですね。
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
どちらの場合も程々ですよ。 座りっぱなしも立ちっぱなしも腰痛の原因にもなりますしね。 どちらの場合も1時間もしたら休憩が必要です。
お礼
適度が大切ですね。
>実際、どちらの方が本当に健康に良いのでしょうか? ・・・・ぱなし。というのは いずれにせよ身体にはよくないことは確かです。 究極は身体の動きを完全に拘束する拷問なんて ものまであります。 で、どちらかといえば身体に無理な負担が かかるのがすわりっぱなしで、 割と簡単に腰痛の原因になります。 立ち仕事は最初はしんどいし疲れますが、 慣れてしまえば、あとは比較的健康的に 過ごせます。 当たり前ですが、立ちっぱなしは 下肢に血液やら体液やらが溜まって 浮腫みますので、適度な運動や休憩が必要です。 試しに右手をあげて、左手を下げて 1分ほどそのままにしてみてください。 その後、両手の色を見比べてみると あげっぱなしの方の手が真っ白になっている ことが分かると思います。
お礼
回答ありがとうございます てきどがじゅうようですね。動きっぱなしというのが理想ですね。
- nekonosukedesu
- ベストアンサー率33% (52/154)
立ったり、座ったりする仕事が一番健康的だと思いますけど、 立ち仕事は、外見が健康的になりそうですね。 座り仕事は、脳の活性化はしそうですね。 両方やったらものすごく健康的になりそうですね。 1時間おきくらいにやったらすごくよさそうです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 確かに、立ったり座ったりが良さそうですね。 因みに、スタンフォード大学だったかどこか正確な事は忘れましたが、経営のアイディアやコミュニケーションなど取る場合、座っている時よりも立っていた方が脳が活性化する?らしく、アイディアや効率も上がるそうです。 また、立っていれば健康的というか、座っていると、死亡率が上がるという研究報告が、アメリカ http://gigazine.net/news/20110511_sitting_is_killing_you/ もう一つは、オーストラリアの研究報告http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22450936 と、別々の所から同じ様な結果の報告があり気になりはじめています。 しかし、立ち仕事は下肢静脈瘤の大敵で、身近で手術された方が数人おられ、死亡率が上がるのも嫌だが、手術をするのも避けたいと思っているところなのです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 歩くのが健康的。なるほどー!