• ベストアンサー

美容部員の仕事とは?!

23歳。転職を考えています。  最近、興味を持ったのが、化粧品メーカーの美容部員です。 友達がやっていて、楽しそうに仕事をしているのですが、実際どうなんでしょう? その友達は、本当にメイクに関することや美容が好きで、 “天職”だと言っていました。 “興味はある”といった程度だと、イヤになってしまう 仕事でしょうか? 経験者の方、この仕事のメリット、デメリット、そして、結婚してからも続けられるか教えて下さい! お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka0708
回答No.1

彼女(23歳)が百貨店で外資系メーカーの美容部員をやってるので、参考にして下さい。 まず、kikimamakokoさんに希望のメーカーがあるかどうかにもよりますが、美容部員になるには「直接メーカーの求人に応募する」だけでなく「百貨店の契約社員として入社しコーナーで働く」etcの方法があります。 私の彼女は、後者の形で働いていてコーナーの他の従業員の方もマネージャー1人以外は、皆さんこの雇用形態だそうです。ただ、この雇用形態でも研修・勉強会はメーカーが行います。 デメリット 常に新しい商品・技術が出てくるので、何年働いても勉強は必要。 年に何回か本社で研修があり、地方の方は泊まり掛け(費用は会社負担)で来なければならない。  ↑ メーカーによってないかも知れません メリット 化粧品代は、色々ある(具体的にはまずいので想像して下さい)のであまりかからない。 自分に顧客ができ、お客様が来店して自分を指名してくれた時には、やりがいを感じる。 注意 化粧品は自社の製品を使わなければならないので、肌に合わないと仕事にならなくなります。 結婚してからも基本的に続けられますし、子供が出来ても大丈夫だと思います。ただ、どの仕事でもそうだと思いますが、子供の為に早退とか週2、3日しか出勤できないようだと、周りからいい顔されまさん。 この仕事自体、未経験で入ってくるのは20歳代前半で入って来る方が多いので、始めるなら今がいいのでは?と思います。極端な話し、30歳過ぎて未経験で始めるのはきついと思います。 最後に“興味はある”といった程度だと、イヤになってしまう仕事でしょうか?という事ですが、正直分かりません。 ただ、他の仕事に比べて知識が直接自分の為になる仕事ですし、興味がなければ始められない仕事だと思います。 何でも新しい世界に飛び込むときは、大変な勇気と努力が必要だと思います。もし、美容部員に転職されるようなら、がんばって下さい!!

kikimamakoko
質問者

お礼

返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 非常に丁寧な回答、有難うございました!! 参考にして頑張ろうと思います!