• ベストアンサー

ネコが、急に飛び上がれなくなりました。

8ヶ月のメスネコですが、おとといから、急に飛び上がれなくなり、昨日は何も食べなくなりました。 今日は、まぁ、まぁ、食べていますが、いつも風呂場で食べるんですが、 いままで、「ポン」と、飛び上がって、えさを食べました。 急に、飛べなくなったり、食べなくなるのは、病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokutetsu
回答No.1

ここで質問するより、動物病院に連れていって診てもらったほうが、はるかにいいです。猫の容態は一晩、または1時間で急変するので、「様子をみておこう」という考えは絶対だめです。(私も、様子をみておこう、などと考えてしまったために飼っている猫を死なせてしまったことがあります。)猫を運ぶ入れ物がなくて連れていけないという場合は、急いでペットショップかホームセンターで猫用キャリーバッグを買って、病院に連れていってあげてください。もし、なにも病気でなければ、健康診断をしてもらったり、避妊手術をまだやってないなら、その相談もできます。とにかく「病院に行って何も病気でなかったらお金が損だから、このサイトで質問して済ませてしまおう」というふうには考えないでください。急いでください。お願いします。

akemired1084
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにそうですよね。で、今日行こうとしたけれど、 自分の、内科、外科、の予約があり、行きつけのところに電話して、コンタクトを とりました。お昼ごろ、帰ってきたら、ネコがエサほしがったので上げた。 2回ほど‥。午後4時開院なので、待ってカートに入れようとしたが捕まらない。 昨日までは元気がなかったけれど、今日食べてから元気が出た。で獣院に 電話して断りました。今、少し、昨日より元気になっています。なんか 好きな動物が、元気がなくなると心配しますよね。ありがとうございました。