• 締切済み

居ついた猫

実家で猫(10歳以上のオス)を1匹飼っているのですが、 ここ1ヶ月くらいで、別の猫(メス(餌を食べているときに見たところメスのよう)、1歳くらい?)が居ついてしまいました。 どうも飼っている猫の餌を盗んで食べていたようです。 屋根の上で猫が鳴いているので助けてあげてと言われて、何とかしなければならない状況になりました。 昨日までは、人間がいけないようなところに逃げたりして捕まえることは出来ませんでしたが、 昨日、餌を与えたら食べにきて、 今日になると、餌をよこせと擦り寄ってくるようになりました。 今なら捕まえることはできそうです。 この猫をどうすればよいか?  餌を与えずに出て行くのを待つか?  出て行くのをあきらめて飼うか?  捕まえて里親を探すか? どうするのがよいでしょうか?  

みんなの回答

noname#62522
noname#62522
回答No.4

もうすぐ冬なので、シーズンが来ます。 子猫もいついたらそれこそ大変なことになります。 子猫が生まれる前に避妊手術をしてやっても良いのではないかと思います。 そして、その後信頼できるかたに譲るという方向に持っていっても良いと思います。 どうお考えでしょうか。

• 1buthi
回答No.3

縁があったのですから飼ってあげてはいかがですか。住む家がある方が幸せですよね。ところで今飼っていらっしゃる猫の反応はどうなりそうですか。

回答No.2

> A 餌を与えずに出て行くのを待つか? > B 出て行くのをあきらめて飼うか? > C 捕まえて里親を探すか? このうちCは難しいと思います。 私も数年前に子猫の里親探しをしました。 そのときに分かりましたが、里親は生後2~3か月ほどの子猫を望みます。 私の子猫は一歳近く、それがネックになって、里親が見付かりませんでした。 残るはAかBですが、 これは質問者さんのお気持ち次第です。 私は猫好きの人間の立場から、個人的には飼って欲しいと思いますが。 また、第四の選択肢として、野良猫のまま、付かず離れずの距離を保つ方法もあります。 来れば適当に餌を与え、かといって首輪も付けないやり方です。 ご近所から苦情が出ないようなら、これも可能だと思います。

回答No.1

一番は飼う事可能であるなら、飼って欲しいです。これも何かの縁と思って・・・。飼う事叶わなければ、里親探しをしてくれれば、ニャンコは助かります。人間のエゴで多くのニャンコがホームレスになってます。如何か一匹でも助けて欲しいです。ニャンコが幸せな世界がくれば人間も幸せな世の中になるでしょう。僅か一匹でも多くの人間が参加すれば、大きな力になり世界平和に繋がるでしょう。小さなニャンコでも大切な命、よろしくお願いします。

takechan5757
質問者

お礼

実家のことなので、親が決めれば飼うことは可能です。 その猫用の餌は買ってきたようです。 はじめは逃げたのですが、一度餌を与えると、あっという間に平らげて、 もっとよこせと擦り寄ってくるので、以前にどこかで飼われていた猫が、 捨てられたのか?迷子になったのか?という感じがします。 とりあえずは、餌を与えて、今後どうするか考えようと思います。