- ベストアンサー
ネコの生理は?
これからネコを飼おうと思っていますが、ネコの生理についてわからないので教えて下さい。今まではオスネコを飼っていたので、メスについてはわかりません。犬ではメスは生理があって比較的長期間にわたって出血が見られますが、ネコも同じでしょうか。室内で飼うにあたり、出血するのであればそれなりに準備が必要ですし、周期等も知っておきたいと思います。不妊手術もするつもりですが、それでもやはり出血するのでしょうか。ネコ好きの方、どうぞご指導下さい。また、メスを飼うのにオスを飼うのと違う注意点もあれば教えて下さい。ちなみに今、里親探しで連絡を取っている最中で、まだオスになるのかメスになるのかは決まっていません。でもどちらになってもいいようにまず聞いてみたいと思いまして・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さい頃から、メス・オス共に猫をよく飼っていたのですが、一度も生理なんて見たこと無かったです。 …で、調べて見ました!猫には、生理は無いそうですよ。交尾排卵といって、交尾しない限りは排卵しないそうです。したがって、定期的な排卵が無いので、生理は無いそうです^^。
その他の回答 (2)
- tenncyann
- ベストアンサー率55% (26/47)
他の方とかぶってしまいますが、猫に生理はないです。 家の猫が、避妊手術が遅れ発情してしまったことがあり ましたが、その時も出血はありませんでした。 不妊手術もする予定とのことですので、大丈夫とは思い ますが、猫の発情は昼夜を問わず狂ったように泣き喚き ます。だいたい生後6ヶ月頃に発情しますので、獣医さ んと相談して、発情する前に手術なさるのがいいと思い ます。
お礼
ありがとうございます。発情するとそんな風になるんですか。オスとメスでは違うものですね。大変助かりました!
- awningmoon
- ベストアンサー率9% (1/11)
猫に生理はありませんよ。 オス猫と仲良くした時、排卵するそうなので 妊娠率100%だと聞きました 実家にメス猫がいますが 1度も出産しないまま去勢手術をしたからか 19年生きておられます。 オスとメス飼い方の違いはあんまりなかったです どちらも去勢手術はした方が良いと思います
お礼
ありがとうございます。妊娠率100%とはすごいですね。室内ネコでもそれなら手術したほうが安心ですね。19年も実家のネコちゃんは生きてるんですね、うらやましいです。最近、15年生きたネコが死にまして、寂しくてたまらないのです。
お礼
早々のお返事ありがとうございます。 そうですか、ネコには生理がないんですね。初めて知りました。インターネットで探しても探し方が悪いのかどこにも書いていなくて困っていました。ありがとうございます。助かりました!