• 締切済み

猫が急変しました

今、3歳になる雌猫を飼っています。 両親と私で面倒を見ています。 私が三ヶ月間、留学で家をあけていて、 最近戻ってきてみると、猫が急変していて 戸惑っています。 まず、この三ヶ月の間に体調が悪くなり 病院で見てもらうと、肝臓が悪く熱があり アレルギー体質だということが分かりました。 それ以降、固形のえさは与えない方がいいと 先生に言われたので、レトルトパックのものしか やってません。 以前は、えさをやるとすぐ満足した様子だったのに、 今は、えさをやった直後に、またえさを求めてきます。 いくら食べても(与えても)、満足せず 食べ過ぎると、吐きます。 後は、以前は外に出て遊んだり、 高い場所のよじ登ってくつろいだり、 おもちゃで遊んだりすることがすきだったのに、 今は全く何も興味をしめさなくなりました。 外にはぜんぜん出ない、 おもちゃを見せても、反応はないし 高いところには全く行かなくなりました。 ただ、えさの前にしか居座りません。 今は一日中食べることしか考えていない感じで、 またいくら与えても、全く満足しない状況です。 何かメンタルな病気にかかっているんでしょうか? どうしてここまで変わってしまったのか、 分かりません。

みんなの回答

noname#107539
noname#107539
回答No.2

以前飼っていた猫が(当時8歳)そういう状態になってしまいました。 なんとかウイルス(病名が思い出せません)にかかって療養していたのですが、亡くなる2ヶ月前ぐらいから#1サンの猫ちゃんと同じような症状(なんでもかんでも食べたがる)になって、 とにかく熱い味噌汁だろうが(コンロで暖めている最中に食べようとしていた)生ゴミだろうがなんでも食べようとしていて止めるのが大変でした。 獣医さんの話だと「ウイルスが脳に回ってしまったのではないか」との事でした。 あくまで私の猫の話なので質問者さんの猫ちゃんの症状とは違うと思いますが、#1さんがおっしゃられるように複数の獣医さんに見てもらったほうがいいと思います。 全く参考にならい上に不安感を煽ってしまうような回答ですが、あくまでうちの猫のケースですので。 質問者さんの猫ちゃんはまだまだ若いので、回復の見込みは十分過ぎるほどにあると思います。てゆーかあります! 早く良くなるといいですね。お大事に。

Bourbonparis
質問者

お礼

Yoshimune711さん、ご回答ありがとうございました。 本当になんでもかんでも食べたがる食欲に 正直引いてます。 このまま続くようであれば、病院へ連れて行こうと 思います。

• palam
回答No.1

ぜんぜん参考にならないかもしれませんが、私のうちで飼っていた猫と症状が似ていたので。 私の家でも13歳くらいのメス猫がいました。もともと肝臓はあまり良くないと言われていたのですが、突然体調をくずし病院へ行きましたところ子宮関係の病気(子宮に膿がたまる病気)だと言うことが分かりました。急いで手術をしたのですが、その後質問者さまの猫ちゃんと同じような症状がでました。餌をあげてもあげても食べたがり、ひどいときには台所の生ごみまで這い上がって食べようとしました。それまでは好き嫌いも激しかったのに食べ物ならなんでも食べようとしました。その時は本当に痴呆なの?と思うくらいでした。しばらくそのような状態が続き数ヶ月後体調が急変し、結局亡くなってしまいました。手術が原因か病気が原因か年齢が原因か因果関係は分かりませんが、念のため他の病院へも行ってみて先生の意見を仰いだ方が万が一というときのために良いと思います。

Bourbonparis
質問者

お礼

Palamさん、ご回答ありがとうございました。 もうしばらく様子を見て、ずっと続くようであれば 病院へ連れて行こうと思います。