• ベストアンサー

新車購入の値引きはどのぐらい期待できるのでしょう?

3月末までに、トヨタのミニバンの新車(価格250万円ぐらい)の購入を考えています。 今まで、ホンダ車では新車を購入していますが、トヨタの新車は初めてです。(中古ならあるんですが) ホンダの新車を買ったときは、急いでいたこともあって、時間をかけて商談という感じではなく、さほど値引きもしてもらえませんでした。 ただ、トヨタの方が値引き額が大きいという話を聞いたこともあるので、できることならめいっぱい値引きをしてもらえるまで商談を引っ張ってから、購入できたらと思っています。やっぱり安い方が助かりますから・・・。 そこで、以前200万円台のミニバンを購入された方などに、どのぐらい値引きしてもらえたか教えていただけたらと思うのですが・・・。 定価+ナビをオプションでつける予定で、それ以上はあまり考えていません。 決算前で、普段より安くなるのかな?とも、期待しています。 以上のように、値引きや商談のアドバイスなど、広くご回答をいただけると助かります。(あまり強気で商談できるタイプでもないので・・・) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148473
noname#148473
回答No.3

元・ディーラー営業マンです。 雑誌などの「値引き目標額」は、はっきり言ってアテになりません。値引きは時期によっても、地域によっても違いますし、注文して取り寄せる車と在庫車(在庫車といっても中古車ではありません)では異なります。なかには、「値引き目標額」を実現すると、メーカーからの仕入額を下回ってしまうようなヒドイ金額を書いているものもあります。 そうしたデタラメな「値引き目標額」を初対面のセールスマンにぶつけるようなことをすれば、セールスマンは「この客は取れないな」と感じてしまい、対応もおざなり、値引きも渋々・・・と逆効果になるだけです。 セールスマンも人の子ですから、和やかなムードの中で商談のできるお客さん、その車を本当に気に入ってくれていると感じられるお客さんに対しては、少々の無理も聞いてあげようという気になるものです。逆に、顔に「値引きしてくれー」と書いてあるようなお客さんに対しては、前述のとおりです。 セールスマンとの相性は、値引きだけでなく、購入後のアフターサービスなどにも関わる問題ですので、もし担当のセールスマンが嫌だと感じたら、別の支店へ行って別のセールスと交渉するのも手です。その際、「○○支店でも話を聞いたんだけど・・・」などとは、絶対に言わないように。セールスマンの世界では、他のセールスマンのお客さんを横取りすることはご法度ですので、もし先に別のセールスマンと話をしていたことがわかれば、そちらと話をするように段取りされてしまいます。「先のセールスマンは嫌だったので」と言えば、変えてくれるでしょうが、厄介な客というイメージを与えることにもなりますので、マイナスです。 値引きの交渉術については、私が過去に回答したものも多少参考になると思いますので、参考URLもご覧になってみてください。 あとオプションですが、純正のカーナビは、走行中は操作できないものが多いですし、価格的にもカー用品店より高いです。デザイン面などでよほど気に入っているのでない限り、カー用品店などで取り付けたほうが良いと思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=770827
berusaiyu
質問者

お礼

年度末には値引きが大きいというようなことも聞いていたので、少しその気になったのですが、結局夏ごろまでゆっくり検討してから購入することにしました。皆さんのアドバイスが役立ちそうです。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• miyapu
回答No.4

値引き交渉ではないのですが、ニューモデルが出る直前は大幅な値引きをして在庫車、展示車等を売りつくそうとすることがあります。ただし自分の希望通りの注文はできず、リスト化された中から選ぶことになります。ディーラーオプションは追加することができると思いますが工場オプションは無理だと思います。全国的なことなのか県単位なのか、はたまたメーカーの完成車工場がある地域なのかはわかりませんが・・・ すぐに型遅れになるデメリットはありますが、3割以上の値引きがあったりすることや不具合に対する対応が行われているそのモデルの完成形と考えればメリットもあるのではないでしょうか。 定量的な情報でなくてすいません。 あと、先の方も言われていましたがコミュニケーションが大切だと思います。私はそのディーラーで買ったわけではないのですがメカのチーフと会話したのがきっかけでオイル交換はオイル代の半額だけの値段でやってくれます。(オイルのグレードを考えなければどこよりも安い!)

berusaiyu
質問者

お礼

年度末には値引きが大きいというようなことも聞いていたので、少しその気になったのですが、結局夏ごろまでゆっくり検討してから購入することにしました。皆さんのアドバイスが役立ちそうです。どうもありがとうございました。

• Neginebu
回答No.2

私も最近車を買いましたが http://www.miraisoken.co.jp/info/sitemap.html ここを参考にしました。 車種によってのだいたいの値引き目安が判ります。 一般的に言われるのは、他社の同クラス車種の見積をとり、それを使って値引きしてもらう方法です。 ただ、比較に使った他社を断るのがちょっと面倒でしたが(^^ゞ ただ、個人的には純正のナビはオススメしません。 価格も高いですし、モノによっては、安全のために「走行中に操作できない&テレビも見られない」ですから、同乗者には不便です。 取り付けの容易なポータブルナビがオススメです。 (取り外して車外に出せば盗難防止にもなりますし) ご参考までにどうぞ。

berusaiyu
質問者

お礼

• ipuchamu
回答No.1

具体的な金額は車種にもよるでしょうが、自動車雑誌の値引き交渉特集のページがいいと思います、下取りが人気車なら買取専門店という選択肢もありますが、、、急がないことです。

berusaiyu
質問者

お礼