• 締切済み

新車購入

新車の購入予定のものです。 本田のフィットの見積もりをしてもらい、GタイプでETCとナビをつけてもらい、10万円を値引きしてもらい、総額157万円と言われました。 この価格と値引きならどうですか? 素人なので、よくわからない部分でもありまして。

みんなの回答

• suikakun
回答No.3

うーん。それ以上は・・・どうでしょうか?^^; 地域による差や状況が色々あるかと思いますし、 担当者さんやディーラーの店長さんの考え方も色々あります。 交渉状況によっても差があると思います。 なんともいえませんが・・・。 もう一歩話をするネタとして 1.フィット以外や違う経営のホンダディーラーで検討して見る。   (比較の意味も兼ねて) 2.やれる事は自分でやる(納車費用・車庫証明など) 3.支払い方法などの変更検討 4.いらないオプションを減らせるか検討 5.ここで見積もり明細を話して見て、高いところを皆さんでチェック 6.ガソリン満タンや端数カット こんな所でしょうか? 有る程度は妥協も必要ですよ。 お互いの妥協で商談がまとまると良い関係が作りやすいですし。 片側だけの妥協は難しいと思いますよ。 頑張ってくださいね~。

kwansei
質問者

お礼

ありがとうございます。 145万になると、オーディオレスでナビでラジオを聞く、またバックする際に、後ろの画像を見える装備がなくなるといわれました。

• suikakun
回答No.2

はじめまして。もう少し頑張れると思います! ネット上で分かる値引き額(地域差がありますよ) http://www.goo-net.com/newcar/HONDA/FIT/10043664/index.html ~~~~~~~回答とは関係ない話~~~~~~~ ディーラーさんも相手によるのでなんともいえませんが。 ネット上でも二通りの人がいますね。 (1)値引きするとアフターサービスが悪くなるという見方 (2)値引きはしてもらって当然でアフターとは関係ないという見方 ディーラーさんが見てたら回答欲しいんですが、 本当に(1)なのかなぁ・・・というのが疑問です。 会社の経営は一人相手ではなく、たくさんのお客さん相手の為、 アフターサービスになってから、この人からはたくさん取ろう この人には安くしてあげようというのは難しいと思います。 ※売るときに出来るだけ高く売りたいという気持ちは  あると思いますが。 実際の管理で、アフターサービスで値を上げて、 値下げ分を取り戻すのは至難な事かと思います。 私はディーラーではないですが、嫌がられるパターンは (1)冷やかし・相見積もりを貰いに来た感じの人 (2)買う人は偉いという気持ちでわがままな人 (3)目標値引き額が無く、ひたすら安くしてくれの人 (4)思い込みが激しくて、損している・ディーラーが  悪いという気持ちを持つ人 パット思いつくのでこれくらいでしょうか。細かく言うと もっといっぱいあると思いますけど。 値引きをしてもらっても、目標値引きを伝えて長く付き合えるので あれば、良い関係も作れると思うんですけどね。 無茶さえ言わなければ・・・。 えっと、ここまで読んでくださって有難う御座います。 気持ちの良い買い物をして来て下さいね^^ 購入側の気持ちの良い買い物=安くて良い車 売り側の気持ちの良い売り方=購入者の笑顔と長期の関係作り かと思いますよ。 ディーラーではない人からの勝手ないい分ですが。

kwansei
質問者

補足

ありがとうございます! 再度値引きしてほしい旨を伝えると、ぎりぎり145万までですと言われました。私の希望は139万円と伝えたのですが。

• wathavy
回答No.1

全部でその価格ならそれなりだと思います。値引きを増やすと、故障修理や車検で敵をとられるので、同じ事だという意見はよく聞きます。 ちなみに、私はいつも同じディーラーから交渉なしで言い値で購入しています。修理代とか整備など安いのでトータルでなんら損はないですし、知っている人から買うので安心があります。 下取りなども有利な条件が出るようにしてくれます。長い付き合いをできる人柄かどうか、そちらを重視するほうです。 ちなみに、維持費が異なりますが、ちょっとしゃれた軽自動車ならもっと高くなりますよね。

kwansei
質問者

お礼

ありがとうございます。