- 締切済み
不動産に詳しい方。。。
今回築15年の中古マンションを購入しようと、建主でもある、 T不動産に行き、売りに出てる部屋をみせてもらい、 値段交渉したが、1100万から安くならないとの事。 仲介手数料もいらないとの事で、また急いでた為購入する事にしました。 手付金を払えとの事で、100万支払い、一週間後に契約書が出来たから、仲介手数料の 半分の20万持ってこいとの事。。 話が違うと言うと、言ってたと言い、気持ちよく取引出来ないとこには売らないと言われ 渋々了解しました。 契約時、資格証も提示ないまま、重要事項説明を受け、押印し帰る時、登記時に100万位いると 言われ、訳解らず、後日不審に思い、録音機器をもって、説明を聞きに行くと、 修繕積立金を15年分100万登記時に払えとの事。 何故、重要事項説明前に言わないかと聞くと、登記時に必要だからとの事。 納得いきませんが、こちらから解除すると手付は帰ってこないと聞き、さらに憤りを感じます。 こんな不動産屋が許されるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzuki0013
- ベストアンサー率33% (120/357)
この内容、私なら司法書士に相談して内容署名のひとつも売ってもらって終わりにするかな。 手付100万+手数料20万で120万円の返還であれば、140万円以下なので司法書士で扱える事件だし。 140万円超なら弁護士ですが。 質問文だけで判断すると、売主T不動産は悪徳業者どころか、普通じゃないレベル。 ケツに火がついて早急に現金化しようとしているように思える。 へたすると本当の所有者じゃないかもしれない。 行政処分を待っている間にドロン・・・とか。 とっくに免許も取り消されているかもしれないし。 裁判で時間をかけるよりも、司法書士か弁護士へ依頼して、現金の回収を急いだ方がよいと思われ。 あくまでも参考までに。
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
とりあえず、県の建築課に相談したらいいと思います。 違反行為があった場合、行政指導が入ります。 悪質な場合、業務停止命令や、免許取り消しになります。
補足
ありがとうございます。 建築指導課でよろしんでしょうか? 連絡してみます。
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
登記簿の添付及び説明も無いのですか? これらは全部重要事項の説明事項となっております。 差押えまでは無くても自分が払うべき修繕積立金を払わせようとしているようですね。 裁判より先に宅建業者の免許権者である行政に相談して余計な支払いをせずに購入できるか、白紙解除ができるか間に入ってもらうことです。
補足
ありがとうございます。 登記簿の添付及び説明等はございません。 協会の苦情センターに行って、聞いたところ、重要事項説明義務違反等の指摘は あったものの、同じ協会員だからこちらからは何も言えないとの事。 裁判等の結果があれば、何らかの措置は出来ると。。 資料がそろってるので、裁判したらどうですかと言われましたが、 行政等に相談しても、何かしてもらえるんでしょうか?
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
手付金を払えとの事で、100万支払い、 普通は契約時に支払うのですが、まぁ・・これは良くある事です。 > 半分の20万持ってこいとの事。 いらないと言ってたのにおかしいですね。 そもそもこの物件の売主はT不動産ではないですか? 仲介なら仲介手数料がいりますが、売主ならいらないはずです。 > 契約時、資格証も提示ないまま、重要事項説明を受け、 宅建業法違反です。 >押印し帰る時、登記時に100万位いると言われ、 重要事項説明書及び契約書に記載していないお金は一切払う必要はありません。 >修繕積立金を15年分100万登記時に払えとの事。 修繕積立金の支払いが登記に必要であるということは、滞納していて管理組合が差押えしたとしか考えられません。 登記簿は確認していますか? 重要事項説明書にも滞納金についての記載が有るはずですので、確認して下さい。 管理会社からの関連事項の報告書は有りましたか? 競売になった部屋をT不動産が購入し、滞納金を払わないまま転売しようとしている様に思えます。 管理費は系列会社が管理している為にちゃんと払っていたということでしょうか? 手付解除の期限も確認して下さい。 不動産の売買で手付解除ができない契約等は聞いたことが有りません。 非常に悪質ですので、契約時に渡されたすべての書類を持って行政の建築宅地課に相談して下さい。
補足
ありがとうございます。 登記簿は確認してませんが、売主のT不動産が、賃貸で貸していたみたいなので、 T不動産が修繕積立を払ってないのではと?? 重要事項説明書には、修繕積立金は毎月7400円となっており、売買時に払う記載は まったくありません! また、手付解除の期限もないです。 裁判じゃなく、建築宅地課でいいんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 名前だけの仲介業者に電話して、不安だと伝えたら、すぐに120万返金してきました。 その後、書類と録音内容を持って弁護士のとこに行き、現在内容証明を作ってもらってます。 その悪徳不動産は、今度介護施設を計画してるらしいので、まずは不動産業の取り消し等を司法に持っていくつもりです。