• ベストアンサー

不動産の手付金の支払い方法は?

この度、土地を購入することになったのですが、仲介不動産業者から、契約時の手付金、および仲介手数料の半金を契約時に「現金で」支払ってと言われています。 これって普通ですか? 私は振り込みがいいのですが...(一応銀行にも記録が残るので)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sacra39
回答No.3

記録を残すことを根拠に振込みを希望されているのでしょうか? 現金で支払いしても、同時に領収書と引き換えになるでしょうから、特に心配することは無いと思います。 一般的な売買契約書には、契約が白紙解約になった場合、仲介業者が受領済みの仲介手数料は返却する旨の記載があると思いますので安心して下さい。(判例からでも大丈夫) よほど信頼できない仲介業者だと思って考えておられるなら、決済時に全額支払うよう、交渉すればよいと思います。

bumblebee
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昨日、東京都庁の住宅推進課の不動産相談に聞いてみたら、「契約が白紙になっても手数料として不動産会社にとられてもしかたない」と言われました。そのために、売主が買主に手付金を倍返しするそうです。 交渉して、のこりの半金は払わなくてもいい旨、媒介契約書の方に盛り込んでもらえることになったので、それで一応納得しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• walkingdic
回答No.2

手付金の現金決済は普通に行われています。 振込みが特にご希望の場合には、「事前に」振込む形となりますので、業者と相談下さい。「契約後に振込み」は無理です。売主、仲介業者ともに了承してくれません。

bumblebee
質問者

お礼

お願いして、小切手にしてもらいました。 同じと言えば同じですが、現金だと緊張するので(笑) ありがとうございました。

回答No.1

契約時の手付金1割(購入物件によって金額は変わります。)だけを支払えば、いいです。 仲介手数料に関しては、全額決済時に支払えるように業者と交渉すればよいと思います。それでも支払いを共用するときには、買主・売主双方関係無く契約の解除をした場合には、仲介手数料の全額返還条件を特約条項に入れて頂くようにすればいいです。

bumblebee
質問者

お礼

交渉しましたが、全額は返還してもらえないみたいですね。 とりあえず、半金は支払って、残りは契約解消の場合は支払わなくていいことになりました。 ありがとうございました。