• 締切済み

増量期の生活

アラサー男、176/65です。 夏の終わりから筋量アップを目指し、63kg→65kgまで戻しました。 来年の夏までには、脱いでも恥ずかしくない肉体を作りたいと言う願望があります。 まずは75kgぐらいまで増やして、そこから68kg(私の適正体重らしいので…)ぐらいまで絞りたいと言う計画です。 しかし、同時に体脂肪率も上昇(11%→13%)して困ってます。 特に腹回りがプヨプヨで、脂肪が全く取れません。 こんな場合、どんな生活をすればいいんでしょうか? 今はこんな生活を送ってます。  ・筋トレは週3日(3分割中)  ・有酸素運動はほとんどしてない  ・白米は毎食茶碗一杯摂って、炭水化物を切らさないように  ・野菜、肉(鶏、豚)、魚はバランスよく  ・スープや温飲料などで、極力体を冷やさないように  ・筋トレ日は食事+ホエイプロテイン  ・サプリメント(マルチビタミン、マルチミネラル)を毎日摂取 増量期に入ると、体脂肪率の上昇には目を瞑るしかないのでしょうか? 有酸素をすると筋肉が減ると聞いたのでしてないのですが、有酸素も並行した方がいいですか?

みんなの回答

回答No.2

腹回りが気になるということですが、もし、筋トレに対して長期的展望をお持ちならば、体重増も、それほど必要ありません。三分割の筋トレを継続していれば、それなりに、筋量は増えます。 しかし、来夏までとかの短期限定課題ならば、まず、体重増と併行して筋量の圧倒的増加を目論むのが良いと言うことです。で、その後に体を絞ります。こういうのが、遠回りに見えて、結局、即効性のある短期集中方式になるのだと思います。お腹のブヨブヨは、暫く、来春くらいまで、無視しなければならないということになりましょうかね。 で、当面は、苦しみに耐え抜いて、大量に食事摂取したとして、食事量を元に戻せば、即、体重減ということになる人ならば良いのですが、以前の食事量に戻した際に、なんだか体重減少に自信が持てないのであれば、初めから、体重増を断念した方が無難なのでしょうね。

回答No.1

有酸素運動で筋肉が落ちることなんてありません そりゃキツイのの直後では減ってはいますけどすぐに補給で回復します 以前トップアスリートで有酸素運動をしない方がいいと言うーデータが出てましたがそれはあくまでその競技のピークつまり大会本番に向けたレベルの場合で普段は普通にアップとダウンをするように取り入れるべきです からだの隅々まで有酸素運動で血液を送り込んで全体のパフォーマンスを上げないと なんのための筋肉か?という基本的な立場を考えないと 見せるためだけのボディビルダーは喧嘩が弱く走るのも遅いです 短距離も長距離も 肉体美は自己満足だけで他人が見ていいと思うのは機能美です ですからオリンピックの各種目の選手に美しさを感じます かなり鍛えてはるのでジョギングだとキロ6分で一時間 バイクだと25km/hで2~3時間 スイムだと20分で一キロぐらいでいいと思います 軽い有酸素運動でいいのです そしてたまに無酸素運動との境界付近で絞り上げれば心肺機能が強化されより使える筋肉になります 競技レベルでのローイングマシンなんか本当にキツイです