- 締切済み
これって非常識ですか?
質問よろしくお願い致します。 19歳学生です。 バイト先での事なのですが、店長に渡す物があり、シフトは入ってなかったのですがバイト先に行きました。店長はその時、次週分のシフト作りをしていて手書きのシフトを「見せて貰えますか?」とお願いし、見せて貰いました。見せてもらったものの何も言わずに写メを撮ってしまいました。シフトは手書きのものを公開するのでなく、パソコンで入力し直し発表されます。その前の段階の物を見せて頂けたにも関わらず不覚にも写メを撮ってしまいました。後から考え直し気付きました。これはやはり非常識な行動と言えますか?もう取り返しのつかないことをしてしまい、とても不安で仕方ありません。アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-lily
- ベストアンサー率41% (307/746)
どちらかと言えば「非常識」でしょう。 まだ公開されていない社内文書を許可もとらずに勝手に撮った、ということは常識的でないのは明らかです。「常識知らずの若者」と言われても仕方がないかと思います。 ただ、今回の件はこのまま「破棄」してしまって、今後は絶対にしない、と思っていればよいかと。どこかに晒したわけでもなく、一応「見せて」とまでは聞いて見せてもらったものですから、「取り返しのつかないこと」と深刻になるほどではないかとは思います。あくまでも、今回は。 「社内文書」であるから勝手に映さないのは当然、ということもありますが、昨今の物騒な事件などを見ると、それが流出することによってどんな事件に発展するかわからない世の中だったりします。それが、たとえたかが「シフト表」でも、それが本来目にすることのない人の目に見えるところに出ることでストーカーしやすくなったり、犯罪に利用されたり、ということが「ない」とは言い切れません。会社が公に公表しているなら、そこについての「責任」は会社が負いますが、本来会社外に持ち出されないはずのデータを無断で撮ったものでそういった事件に発展したとしたら、大問題です。今は皆携帯カメラを持っている時代で、簡単にできてしまうし、してしまう風潮がありますが、いつかそんなささいなことから会社がつぶれるくらいのことに発展しかねないのでは?と危惧しています。 と、いうことで、今回の「怖さ」をいい勉強になったと思って、今後はコンプライアンスに努めてください。 参考まで。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
常識か非常識かで言ったら非常識でしょう。 常識ってのは社会の構成員が有していて当たり前のものとしている価値観、知識、判断力のことですから、社会の構成員が公表前のシフト表を見せてもらった際に写メをとるかどうか考えてください。 社外秘レベルの重要な事ではなかったので、店長も見せたのだと思いますが、さすがに写メを撮るのはよろしくないですよね。 しかし今回の件は重要度としてはそこまで高くなさそうですから、そんなに心配しなくても良いんじゃないでしょうか。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
私の会社はシフト制では無いので、重要性が分かりませんが、 見せてもらい、写メを取った時に、普通、重要ならその場で消せと言うと思います 何も言われませんでしたか? 何も言わないと言うなら、そんなに気にしなくても良いと思いますが、 一言、いきなり写メしてすみませんでしたと謝って意見を聞いたらどうですか?
- ht218
- ベストアンサー率30% (192/633)
あなたは何故シフト表を見せてほしかったのでしょう。 店長も、あなたが見せてほしいと言ったら、何故見せたのでしょう。 あなたに、はずせない用事があって、シフトを変えてほしかったからなのでしょうか? しかも、写メまで撮って。 店長でもないのに、シフトに口出しする権利は、貴方にはありません。 見せてほしいとお願いされ、見せる店長も店長ですが、あなたも非常識だと思います。
こんにちは。 写メを撮ってしまったことを気にしていらっしゃるのですね。 非常識かどうかはわからないのですが、 会社側としてはシフトなどについては社内情報なので 公開はしたくないと思います。 なので、撮った写メは破棄してしまうのがいいと思います。 参考になれば幸いです。
- moonin
- ベストアンサー率20% (77/382)
非常識かそうでないかと2つに大別したら非常識でしょう。 例えば、シフトの公表前にそれを見たあなたが「ここを変えてください」とか言い出したら、公開前に見た人と見なかった人で利益相反(利益を得る人と一方で不利益になる人)が発生しますから。 もし、写メを撮るならその時に店長の了承を得るべきでした。 もちろん、それについて何も言わない人もいます。 いずれにしても社会人としての対応は一言店長に詫びておきましょう
うちの会社なら、シフト表も社内文書ですから、責任者の許可無く社外持ち出しはできません。 写メも同様、スマホなり携帯なりを社外持ち出しで無許可ではできません。 シフト程度の内容なら、アルバイトやパートなら厳重注意、社員なら始末書くらいかな。 持ち出す物の内容によっては、始末書、減給、懲戒処分です。 一言の口頭でも良いので、店長に許可を取るべきだったと思います。 蛇足ですが、パソコン入力して公開されたシフト表も社用文書ですから、自宅に持ち出す事はできても、社外の第三者に見せる等はできません。
- spinna-ginnn
- ベストアンサー率40% (58/142)
うーん。 私ならありえないかなぁ。 どんな職場かはわからないけど、まだ公開前の…しかも事務所?でカメラ操作。 ゆとり? 気になるのなら店長にきいてみたら? 社会勉強にもなるし。
非常識じゃないよ(^_^)かんがえすぎ