• 締切済み

お世話になります

お世話になります とある大手飲食店で働かせて頂いている学生なのですが、 当方の出勤先での規則で、シフトが確定してから欠勤するときは”自分で代わりにシフトに入ってくれる人を探さねばならない”というものがあります。 当方新型インフルエンザにかかった時にこの規則によりかなり苦い思いをいたしました。 バイト先の方々の番号で把握しているのが店長と社員さんのぐらいだったので バイト先に電話して皆さんの番号を伺ってから、から代わってくれそうな他のアルバイトの方々へ電話して回るのは、 衰弱している身としてはきついものがあります。 先日社員さんにこの規則どうなんですかと尋ねたところ、”社会人としては常識である”と仰られました。ですが今一つ当方は納得できません。 これは会社や企業に勤めている、もしくはアルバイトに従事している者の常識なのでしょうか? ゆとり臭い愚問で申し訳ございませんが、どうかお答えいただけますようお願い申し上げます。

みんなの回答

• paseri1
回答No.1

何らかの理由で欠勤する場合に、交代要員をさがすと言うこと自体はなんの問題有りません。 また、欠勤する当事者が交代要員の手配というのも、極普通な姿だと考えます。 ただし、病欠ややむを得ない事情となると、交代要員の手配自体を変わってもらえると思います。 もし社則でこの事が制限されていれば、おかしな話になります。 会社組織内で働くのも、お互い助け合いの気持ちが有ってこそシフト制が成り立つ部分が多いと思えますから、 規則で決まっているからと杓子定規な見方しか出来ない様な職場は、長続きしないように思えます。 ご参考になれば幸いです。

nn9112000
質問者

お礼

回答ありがとうございました 参考になります