- ベストアンサー
アルミのお玉って体に悪いですか?
アルミのお玉を2本持っています。 よくアルミは体に悪いと聞きますが、捨てたほうがいいのでしょうか。 お古をもらったのでこれはもう10年くらい前のだと思います。
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルミが溶け出すのは、鍋の中に食品をずっと入れておいたりして酸化するとアルミが溶け出してきますが、その量も微量ですのでお玉を捨てるほどではないと思います。 水道水の中にはそれより多くのアルミが含有されているそうです。 玉葱やコーヒーにもアルミは含まれています。 ですからそれほど神経質になる必要はないと思います。 古くて酸化してザラザラしているようでしたら買い替えも必要かも知れません。 NOが正解です! http://www.kamisan.net/chikyu-naiyo.htm アルミ鍋を全て捨ててステンレスに変えたという人がいますが、ステンレスの鍋でも食品を長く入れておくと、鉄、クロム、ニッケル等が溶け出してきますので、良いとは言い切れません。 食品に長く浸けて酸化させないなど、正しい使い方をすれば問題はありません。
その他の回答 (2)
- makiko2004
- ベストアンサー率18% (2/11)
おはようございます。 母が脳神経外科で仕事をしているのですが、アルツハイマー病の原因となるような物質がアルミから溶け出すことがある。。。みたいな話があったと言ってました。 なので、ついつい私はアルミ鍋は使わないのですが、どのくらい、その物質を摂取すると、アルツハイマーを誘発するのか等々、が問題ですよね。普段使っている分にはきっと微量でしょうし。。。中途半端で申し訳ないです。
お礼
皆様ご回答をありがとうございました。 あまり神経質にならずに毎日楽しく食べて行きたいと思います。 それから http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/index.html ここにアルミニウムと健康についての記述がありました。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
確か缶ビールとかコーラとかの感に関して以前海外で議論されましたが、結局のところ曖昧ですね? 電磁波と同じで、否定派、肯定派みたいな感じで、、、、 私が思いに悪い気がします。 ※特に根拠は無いのですが、、 健康や精神衛生上を考慮すると少しの出費で納得がいくならば買い替えをオススメします。
お礼
皆様ご回答をありがとうございました。 あまり神経質にならずに毎日楽しく食べて行きたいと思います。 それから http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/index.html ここにアルミニウムと健康についての記述がありました。
関連するQ&A
- 鉄製のオタマについて・・・
先日、鉄製の中華鍋とオタマを買いました。 鍋はマニュアル通りに焼きを入れてサビ止めを取ったりで、上手く使えています。 そこで、お教えいただきたいのですが・・・ 鉄のオタマにもサビ止めがコーティングされているのですが、その処理はどうすればよいのでしょう、やはり鍋と同じように焼いた方が良いのでしょうか? また、もしそうするのならば、一般家庭での油っぽいオタマは使わないときにはどこに置いたらいいのでしょう?なにかいい案はありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- こんなおたま、知りませんか?
お世話になります。 おたまを探しています。なかなか自分好みのものが見つからず困っています。 ・すくう所はシリコン製であること ・取っ手は金属むき出しでなくプラスチックなどで覆われていること ・鍋の中に滑り落ちないように取っ手に段差やズリ落ち防止の出っ張りなどがあること ・この条件が見つからない最大の原因ですが、小さいミニおたまであること 通常は30センチくらいの大きさなのですが、小ぶりのを今使っていて使い慣れているので、ぜひ20センチくらいのミニおたまがいいのです。 通販、店頭売り、とくに問いませんのでご存知の方教えてください。 ちなみに関東在住です。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- カレーで染まったおたま
先日カレーを作ったのですが、グレーだったおたまが黄色く染まってしまい、キッチンブリーチにつけても、重曹でこすっても、色が全く落ちません。 ずっと黒いおたまを使っていたので、気になったことがなかったのですが、グレーのおたまに変えたとたんにこれで、ビックリしてしまいました。 どなたか良い方法をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ル・クレーゼで使えるおたまを教えてください
はじめてル・クルーゼを購入しました。 ココットジャポネーズ24cmです。 お店の方にステンレス製のものは使わないようにと言われました。 どんなおたまがいいのでしょうか? 良ければメーカー等も教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミ製のやかん
私は、もうずっとアルミ製のやかんを使ってお茶を作ります。ほうじ茶や麦茶など。そして飲みたいときにやかんからコップに汲みます。お茶はやかんにいれたままです。でも何年か前に知人からアルミ製を使っているとアルミから悪い成分がお茶に溶け、体によくないみたいなことを言っていました。それに缶詰などにも開封したあとは別の容器に移してくださいとか書いてあるのを見た事もあります。それと関係があるのか。何か知っていたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 古いアルミ鍋の安全性について
私の家には約30年前から使っているアルミ鍋があります。 この鍋は私がまだ赤ん坊の頃母が離乳食を作るのに使っていたもので、多少の凹み等はありますがまだ十分鍋としては使えています。 ところが最近母がこんな古いアルミ鍋を使っていても体に影響はないのかと心配しています。 こんな古いアルミ鍋を使っていて問題ないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ちゃんこダイニング若のおたま。
実家のおたまが「ちゃんこダイニング若」のおたまに変わっていました。 柄の部分が柔らかく(?)なっており、使っていて、すごく違和感がありました。 あの商品は、あえての設計かと思うのですが、どういう理由かご存じの方がいらっしゃれば、是非教えてください。 買い換えようかと思っています。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- アルミ基板とアルミベース基板について
アルミ基板とアルミベース基板の違いはあるのでしょうか? 両方を調べたのですが、両方ともにアルミ材に絶縁体と銅箔を張り合わせるようなことが書いていましたがよく理解できません。 分かる方宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 物理学
お礼
皆様ご回答をありがとうございました。 ちょっと白っぽくなった鍋とかは捨てていました。 お玉に関してはあまり神経質にならずに毎日楽しく食べて行きたいと思います。 それから http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/index.html ここにアルミニウムと健康についての記述がありました。