• 締切済み

はじめまして。

はじめまして。 makymakymakyと申します。 現在、女性、26歳、既婚者、パート2つ掛け持ち、子供はいません。 対人恐怖症についてなのですが、前々から私は対人恐怖症なのかな。。と悩んでおります。 事の発端は、2つの掛け持ちしているパートでの人間関係や外出先での人の見る目、電話等、かける際に半端ない緊張。仕事に行く前の緊張。とにかく、周りの見る目や人とあまり目を見て話せない。体に症状はないのですが、気になりすぎて仕方ありません。小さな事でもすごく気にして悩んでしまい、気持ちが重くなります。 友達は、少ないです。 その少ない友達でさえも、信頼できていません。信頼できるのは母親と祖母と旦那だけです。 頭では、分かっているものの人の目を気にするせいで、『どうせ私の事なんか』と思ってしまい、人の悪い所ばかり目に止まるようになってしまいました。 そこで、たまたま色々なサイトで対人恐怖症について調べてみたのですが、全く症状が似ていました。ですが、私よりも症状が重くて苦しんでる方は沢山いるんだ。。と思うと、病院に行く勇気が出ません。自力でどうにかできるんじゃないかと思ってしまいます。でも、人の目や緊張が悪化するばかり。どうしていいのか分からず頭を抱えて悩んでおります。 もし、似たような体験や症状等がある方がいらっしゃれば是非伺いたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kosan777
回答No.1

症状を克服した者です。今はご自身の中に癒されない心の傷があるのかもしれません。信頼できる人がいない状態を責めたり、人の目を気にするご自身を責めてしまうのですね。心の中に傷があれば、もちろん人を信頼できないし、人の目を気にするのも当然だと思います。 それだけ心に深い傷を負ってしまったんだと思います。今はそうやってご自身を守っている最中だと思います。実はこれは多くの人が抱えている問題でもあります。思春期の頃に深く傷つかないで大きくなれる人は滅多にいないのだと思います。 緊張してしまうご自身を責めることを生活の中で少しずつなくしていけるといいですね。