• ベストアンサー

対人恐怖症でしょうか?

特に初対面の人と話すときに緊張してしまいよく咳払いをしてしまいます。(痰が絡んで声が出ないんじゃないかと心配して咳き込んでるようです) 今20代で中2のころからの癖なんですがどんどんひどくなっているように感じます。 対人恐怖症のようでなかなか人と話せません。調子がいいときは割と大丈夫なのですが調子がわるいときはコンビニのレジに行くのでも緊張してしまいます。 対人恐怖症でしょうか?また、咳払いの症状は父親もよくやるのですが同じような症状の人はいますか?どうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初対面の人と話すときに緊張してしまう結果、咳払いをする癖がついている感じなんですね。 対人恐怖症の場合は、私自身もそうでしたが、緊張する結果、顔が赤くなったり、汗が沢山出たり、顔が引きつったり、手が震えるといった症状が出ることが多いと思いますが、あなたのように緊張や恥ずかしさを紛らわせるために咳払いをしてしまうということも中にはあると思います。 ですから、あなたの場合も対人恐怖症の一種だと考えて良いと思います。 なお、私も対人恐怖症に悩んだ経験者ですが、森田療法の学習によって症状を治すことが出来ました。 ですから、あなたの咳払いの症状も森田療法の学習によって治る可能性はあると思います。 以前は森田療法の本を読んで学習するしかありませんでしたが、今はインターネットのメールカウンセリングで森田療法の学習も可能ですので、一度、調べてみてはどうかと思います。

noname#162088
質問者

お礼

返答有り難うございます。 >対人恐怖症の場合は、私自身もそうでしたが、緊張する結果、顔が赤くなったり、汗が沢山出たり、顔が引きつったり、手が震えるといった症状が出ることが多いと思いますが、あなたのように緊張や恥ずかしさを紛らわせるために咳払いをしてしまうということも中にはあると思います。 そうですか。。。汗が出たり顔が引きつる、手が震えるのも自分の症状と同じです。 森田療法はすごく興味深いので調べてやってみますね!かなり参考になりました!ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#131704
noname#131704
回答No.2

「社会不安障害:SAD」という病気かもしれません。 日本人には多い症状で、性格のせい、と思い込み、ずっとそのままにしている人が多いのも現実です。 若い時に発症することが多いようです。 下記HPを参考にしてください。 http://www.sad-net.jp/whats/index.html 心療内科に通院し、SSRIという薬を1~2年飲むことで快方に向かいます。 また、「社会不安障害」をキーワードに検索すると多くの人が同様の悩みを持っていることがわかり、その解決法も多数知ることができますよ。

質問者

お礼

返答有り難うございます。 病院に行くこと自体かなり勇気がいるんですよね・・・。 SADは知ってたんですがまちがいなくSADだと思います。病院も考えてみますね!ありがとうございます。

回答No.1

僕も前まで対人恐怖症でした。 その頃はうつ病もまじってて病院に入院したほどです。 あるときこのままではやばいなと思って無理矢理明るい職場の居酒屋とかで働きました。 かなり時間はかかりましたけど最初は無理矢理でいいんです。とにかく明るい人たちと接していくうちに対人恐怖症なんて考えなくなります。 今は人と関わったほうがいいですよ。 僕はかなり精神がガラスみたいに弱かったんですけど僕で乗り越えられたんで大丈夫ですよ! 頑張りすぎずに自分のペースでやっていけばきっとなんとかなるものです。 ファイトですよ!

質問者

お礼

ありがとうございます。頑張ってみます。 人と関わることは重要ですね!