• ベストアンサー

ケアマネージャーは次の性格の人間でも務まることは可能でしょうか?

・過度の対人緊張や対人恐怖症状を持つ ・人見知りで内向的な性格である ・神経質で繊細、感受性豊かな方である ・しかし、意欲(やる気)は充分にある

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • approx
回答No.3

居宅ケアマネです。 程度問題だと前置きさせていただいた上で。 1は確かにネックになる部分です。「過度」が日常生活を送る上で 支障がある、という意味ならばケアマネ業務を続けていくのはかなり 困難だといえるでしょう。 2はまあ、社交的であった方がいいとは思いますがそれほど支障に なるものではないと思いますよ 3はむしろ必要な事です。観察眼につながっていく部分です。 4はいわずもがな、ですね。ありすぎても困りますが(笑) 居宅の場合、家族関係(嫁姑問題など)が絡んでくることがあり 感情をむき出しにされることも時々ありますので、ある程度 ニブイ部分(笑)も必要かな~ でも、No2さんがおっしゃるように100%向いている人、なんていないんですから あまり気にしないでいいと思いますよ

yuramo1953
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• onkel
回答No.2

No.1 さんの回答に付け足しで。 2・3の部分で、居宅のケアマネでしたら、何れかの時点で心を病む可能性があります。 しかし、4なので、良き先輩や同僚に恵まれ、且つ、自己改革と向上心を持続できれば可能でしょう。 どのような職種であっても、100%、それを満たす性格の持ち主など居ないと思います。 要は気の持ちよう。資格を持っているならば、或いは目指すのであれば、行動を起こすべきだと考えますが。

yuramo1953
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。

• takuranke
回答No.1

1・2の時点でケアマネの資格要件として必要な資格の実務が出来ないのでは? 上記がクリアされて、ケアマネの資格があるならできると思います。