- ベストアンサー
人間失格ですか?
おはようございます この所 精神状態がすっきりしません 症状は 朝起きるとき死にたいなぁと思う 一人でいると涙が勝手にながれる 胃が痛い腹痛や吐き気があります なにをするにもやる気が全く起きないでも外出は出来ます 抱きしめてもらいたいという感情が常にある 人から言われる私の性格は 生真面目 優しい 繊細 努力家すぐへこむ 臆病 誠実 自分を責める等です 私は思ったことを口に出せない気弱な性格だと思っています 何らかの精神病かかっている 可能性はありますか 原因を知りたいです 助けてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>人間失格ですか? 否。人間合格です。 現在の状況は人間だからこそ、起こっているものです。 でも、みなさんおっしゃる通り医療機関には行きましょうね。 天気でいえば『 雨 』が降っている状態です。雨は必ず上がります。 で、先生にも『合う合わない』が残念ながらあるそうですから、 めげずに探してください。 また、その間、ココにも時折り書き込んでください。No.1~No.6の方までのように、親身になってくださる方も多いですから。 >生真面目 優しい 繊細 努力家すぐへこむ 臆病 誠実 自分を責める等 というアナタのような方がバカをみることは耐えられませんよ。
その他の回答 (6)
- snow_46
- ベストアンサー率4% (1/25)
>人間失格ですか? いえ。 私はキモメン+ADHDで、外見キモすぎ内面なさすぎ人間です。 生まれたときから人生オワタという感じです。 そんな私のことを人間失格というのであり、あなたはまぎれもなく人間です!
メンタルクリニックは いまや 気軽に行けるところです とりあえず、行って、質問者様が楽になるお薬を処方してもらってくださいね 風邪をひいたら風邪薬を飲むように、心の風邪には心専用の風邪薬が必要です。この薬は、薬局で気軽に買えないから・・ 飲んだら飲んだで眠かったりだるいんですけど、それは、どの病気でも同じようになるから気になさらないでくださいね。 ご質問者様と相性が合うお医者様に会えるかもしれないですから、とにかく行って話してみてください 一人暮らしですか?身近に誰かいますか?通院しながら、服用しながら、信頼できる人、甘えられる人に、たくさんたくさんお話聞いてもらってください どんな病気でも、早め早めの対処が肝心です 早くクリニックに行ってね。 結果はあせらないでね。 いろんな人と話してるうちに、きっかけができるから
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
精神病というような大袈裟なものではなく、心が軽い風邪になっているような気がします。本当に酷い鬱になると外出が出来なくなるそうなのでもし鬱だとしたら初期だと思います。 >生真面目 優しい 繊細 努力家すぐへこむ 臆病 誠実 自分を責める等です こういう方が罹りやすいと聞いています。実生活の重みで繊細な神経が痛むからだと思います。気の強い人だと何かあってもすぐ人のせいにするし、発散出来ますが、思ったことを口に出せないと鬱屈した気分になりやすいですので落ち込んでしまうのではと思われます。 人間失格など、とんでもないことです。むしろ、心、優しくて、誠実なお人柄すぎる面があり、落ち込まれたのではと想像出来ます。 この辛い症状が2週間続き、酷くなるようでしたら心療内科に行かれることをお勧めします。はっきりしたことが分かれば、気も晴れるのでお話だけでも聞いてもらえばスッキリ出来るかもしれません。 お大切になさってください。
- tehutehu50
- ベストアンサー率30% (21/68)
鬱ですね。 日本人の3人に1人が鬱だと言われているくらいなので、何も特殊なことではないと思います。 私も質問者さんと考えの重なる部分が多いので、私自身もそうなんだと思います。 私は特に医者にかかったりということはしていませんが、気休め程度でも楽になりたいと思うなら一度足を運んでみるといいかもしれません。 原因については人間社会そのものにあるのではないかと私は思います。 自分が人より不幸に育ったとか、特別運が悪いとも思いませんし。
- Hardy
- ベストアンサー率31% (46/147)
知り合いに、質問者さんと似たような感じの人がいます。 介護の仕事をしており「がんばり屋さんだなぁ…えらいなぁ~」と思って感心しているのですが、どうも恋愛で悩んだりすること多々あるように思うのです。 それはきっと、人を愛してあげるばかりで自分を大事にしてあげてないからだと思います。質問者さんが自己分析している通り、決してその正確は悪いわけではありませんが、自分を好きになってあげてないんじゃないかな…って印象を受けます。 なにも、鏡見て「自分って美しい」っていうふうにナルシストになるわけじゃありませんよ(笑)。人を大事にして愛してあげるのと、せめて同じくらい、できればそれ以上、自分を大事に愛してあげないと、そりゃ疲れちゃいますよ。抱きしめてもらいたいっていう願望は「自分を大事にしてもらいたい」っていう想いから来ているんでしょう、きっと。 ご趣味、好きなものは何かありますか?しばらくは、それに没頭するのもいいですよ。好きな本を持って行ってお店でゆっくりコーヒーなんか飲むのもいいでしょうし、美味しいゴハンを食べたり、映画を見たり…。 今はきっと、栄養補給の時間なんですね。身体が「休みなさい」って言っているんですよ。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
鬱傾向にあるように思いますね。 お近くにメンタルクリニックとか心療内科とかって病院があると思います。 一度そこでカウンセリングしてみてもらったら少しは楽になると思いますよ。 原因ですが風邪とかのようにこいつが悪さしている と断言できません いろんなことが重なって起こる病気です それを一つずつ解していかなければ前に進みません 一度受診してみましょう