- 締切済み
部分矯正について
大学2年の19歳の女です。 私は、元々歯が小さく隙間があった為、 犬歯の永久歯が、犬歯の乳歯の横に生えてしまい、未だに乳歯が2本抜けていません。 2本歯が多いため、前歯が出てしまっています。乳歯の犬歯を2本抜いて部分矯正することは可能ですか? 歯医者に行って話を聞けばいいことですが、以前行った歯医者に強引に勧誘?をされてから行きづらくなってしまいました。 文章上だけでの判断は難しいことは承知していますが、本当に困っているのでぜひ回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
回答No.1
多分出来ると思います。それで「歯医者に強引に勧誘」されたのではないでしょうか。前の歯医者が嫌なら、別の歯医者にすると良いですよ。そのときはなるべく矯正の専門医が良いと思います。 ついでに医療費控除ですが、質問者様は多分親御さんに生活の面倒を見てもっらっていると思います。その場合、同一世帯で年間10万円を超える医療費のかかったとき、医療費を出している方の所得税を控除する制度があります。 歯の矯正は通常何十万といった単位のお金が必要になるので、金額的には控除されそうですが、質問者様の年齢だと、美容矯正とみなされて、控除の対象とされない場合があります。詳細は歯科医に相談すると良いでしょう。