• 締切済み

大切な

大切な人の死をどうやって乗り越えましたか?

みんなの回答

• tomban
回答No.2

生命の終わりとしての「死」というものは、認めていくこと。 亡くなった時点で、その人と共に思い出を作ることはできない。 明確な事実が訪れてしまったわけですから、それは認めてしまうしかないでしょう。 しかし、それで過去がなくなるわけじゃないし、記憶をたどるときに、後になってから「行動の意味」というものを知ることもあります。 あのときの、あの言葉は…というふうに。 人生は「生まれて死ぬがワンセット」なのです。 死なないと人生じゃない、と言っても過言ではありません。 当たり前のことですけど、これが大事なのです。 認めなければ、その人は死ねないし、また、その人の人生も終わらない。 終わらせないつもりですか?…そんなことはないですよね?。 出来ますよね?。

noname#168596
質問者

補足

その人の人生を終わらせるとか終わらせないとかそういうことを悩んでるのでなく、お訊きしたかったのはあなた様がどうやって哀しみを乗り越えたかということなんですが…

• sadami10
回答No.1

簡単です。大切な人の分まで頑張ることです。般若心経。