• ベストアンサー

人の死で・・・・

人の死で・・・・ 馬鹿な質問で本当にすいません。 最近よく考えるんです。 大切な人の死って辛いなんてもんじゃないくらい本当に苦しくて、悲しくて 大切な人の死ほどを受け入れがたいものですよね。。。 大切な人を失ったときって 悪魔に魂を売ってでも、亡くなった人を生き返らせたい!!!!と思うことってあると思うんです。。 何故そこまでしてまで、生き返らせたいと思うんでしょうか・・・? その理由を知りたいです。 何度自分で考えても、ハッキリとした答えが思い浮かびません。 変な質問すいませんでした。 よければ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oruko000
回答No.1

―何故そこまでしてまで、生き返らせたいと思うんでしょうか・・・? 思ったことを書いてみます。 ・もう二度と会えない辛さから解放されるため。 ・悲しみから救われたい。 ・悔いが残っている。 ・喪失感を埋めたい。 ・亡くなった方の代わりがいない。 などかなと思いました。 人が亡くなると私には思い出は残りますが、亡くなった方は私という認識ごと居なくなってしまいます。 つまり、多少ですが自分の欠片(認識)も連れていかれてしまうと感じます。 相手の存在(認識)が大きければ大きいほど、連れていかれてしまう自分も大きく、連れていかれてしまった心は穴が空いてしまうと思いました。 それを補うための願いかなと感じます。

noname#120261
質問者

お礼

ありがとうございます。 今まで、ずっと自分で考えてもハッキリと言葉にその気持ちを表せられなかったので、、 ちょうど、書いてくださった5項目が気持ちに当てはまりました>< 悲しみから救われたいとか、二度と会えない辛さから救われたいっていうのは本当に当てはまってると思います; 生き返らすなんて不可能なのに、わかってるのに、生き返らせたいと思ってしまうんですよね。。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• heyboy
回答No.4

人と出会い親族や友人になる事で 脳内物質が出ていますが 相手が死ぬ事でその物質が途切れるし また快感を戻したいと欲求が 「生き返らせたい」と思うのでしょう、、、、。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

「再会したい」と思う気持ちを抑制出来ないことによります。 故人、となった時までがその方の人生。 それを勝手に延長しては、その方の人生を認めないことになります。 自分が再会したい、という勝手な欲望を満たしたいだけです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• ame-tyan
回答No.2

もし大切な人が死んでしまったら、 もうどんなに頑張っても会えないと言うことになります。 死ぬと言うことで、 今までも大切であると感じていたはずなのに、 なおさら大切に感じてしまうと思います。 その人と話すことで満たされることや、 その人から学ぶこと、 その人と過ごせた大切な時間が、 もう取り戻せないと思ったとき、 人は悪魔に魂を売ってでもその人を取り戻したいと思うのではないでしょうか… 人間は常に後悔をするいきものだと聞いたことがあります。 大切な人と完全な時間を過ごせたわけではないので、 その人が消えてしまったときに、なかなか受け入れられないのではと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 人って、いつも無くして初めて無くしたものの大切さに気づきますよね、、 わかりやすく回答してくださり、ありがとうございました!