• 締切済み

私はどうしてしまったのでしょうか。

まず、これまでの出来事について話します。 私は6月に恋をしました。それからその人に夢中で バイト先の人だったので、その人に会う為に一生懸命バイトに行っていました 暇だったのもあるのですが、シフトはその人となるべく一緒に 入れるように入れれるだけいれてました。 私は毎週、週4で働いてました。その人と被らない日でも、「何曜日は会える」 って思うだけでバイトも頑張れたし楽しかったです、居なくても 夏休みもずっと大体週4で、毎週働いてました。 9月になり、その人が9月いっぱいでバイトを辞めてしまうことがわかりました。 その時はもちろんショックで、何よりもバイトをやめてしまったら 関わりがなくなってしまうという事が物凄く不安でした。 そして辞めてしまいました。理由が忙しいからだそうで、一か月待てば会える状況に ありました。私はやっぱり好きだし、関わりが全くなくなるのが絶対嫌だったので 一か月は辛抱して、バイトに打ち込もうと決めました。 ですが、一人でどうしても悩んでしまいました。彼は私をどう思っているのか、 全く会えない状況も二週間で結構辛くなっていき、精神的に凄く疲れ切ってしまいました。 体にも症状が出てきて、寝ても起きたら疲れていたり、身体がずっと力んでいる感じだったりと 体力的にもボロボロになりました。周りの人に話したら、働きすぎじゃない?と 言われたのですが、それもあるのでしょうか… 一週間くらい前がピークで、彼のことで悩みすぎて泣いたりもしました。 彼が辞めたことが相当ショックだったのか、何に対してもやる気が起きず 興味が沸かず、自分が何がしたいのかわかりません。 ついに、お腹がすかなくなりました。私は食べることが大好きなのに 何を食べてもおいしいと思わないし、音楽を聴くことが大好きなのに 何の曲を聴いても楽しいと思わなくなり、趣味だったものすべてがどうでもいいです。 彼に会いたいのかもわかりません。 人と話すのもどうでもいいし(話しますが)何に対しても関心がなくなってしまいました。 人間でなくなってしまった気分です。感情がないです 心が死んでいるようです 私はどうしてしまったのでしょうか 欲が全くないのです それが苦しいです この症状はなんなのでしょうか。 誰か教えてください

みんなの回答

回答No.7

よし、よし。がんばれよ、俺も応援してるから。 貴方のポッカリト開いてしまった心の穴が愛情で満たされますように。お祈り致します!

noname#191726
質問者

お礼

返答、ありがとうございます。 そう言って頂けて、とても頑張ろうという気になってきました 今少しだけ、気持ちが前向きになってきています あと少しで会えるという事で、ようやく自分の気持ちを確認出来るから なのでしょうか、「楽しみ」っていう感情があるような気がします 気持ちが確認出来たら、もう後悔しないように 素直に自分の気持ちをだしていこうとおもいます。 本当に有難うございました。

• staaaa
回答No.6

お礼読まさせていただきました。私は、質問者さまより、ずっっと年上だと思うので、これだけは、伝えたくて。恋してる時は、彼しか見えなくて、彼が全てですよね。私も、学生時代、大好きな彼が、他の女子と、旅行に行ったのを迎えに行った為、東京駅で知って、帰りの山の手線で、ボロボロ泣いたのを覚えています。回りの人が、みんな驚いてました。その後、暫くは、ただ生きていた感じです。でも、ある朝、太陽がキラキラして、風が気持ちよいと感じられました。質問者様にも、きっと、そんな日が来ます。だから、心と身体を今は、休めてあげて下さいね。 ちなみに、古いドラマですが、フジTVの、東京ラブストーリーというドラマがあります。主人公の赤名リカは、ひたすら、恋をします。報われない恋だとしても。もし、よかったら、レンタルして観てみて下さい。無感情の質問者様の心に、きっと風を起こせると思います。

質問者

お礼

返答、ありがとうございます。 私は、恋をしてしまうとそれしかみえなくなってしまう質です 自分でもそれだけになっちゃ駄目だとわかっているのに どうしてもその人しか見えなくなってしまいます 今回もまた、彼だけに気持ちも生活もすべてを注ぎ込んでしまったみたいです だからその全てだった彼が居なくなってしまったことに 動揺を隠せなかったのかな、と 思いました でもまさかここまでなるとは思いもしませんでしたが;; staaaaさんも、少し似た経験をなさったことがあるのですね ただ生きている という感じ、すごくわかります 恋って、恐ろしいものですね 東京ラブストーリー有名なドラマですよね でもちゃんと観たことがないのでみてみます^^ ありがとうございました。

noname#192183
noname#192183
回答No.5

心の病、一つの物事に没頭をする感情心、それでもアナタは自分の恥を露わにして質問が出来る、それだけでも幸せだと思わなければいけないわよ。 私的で申し訳ないですけど、私は二十歳の成人式を終えて一人の大人の中の入りをしました直後に八結美容と言う病気に成り、今日の私が有るけど明日の私の命はないかも知れない、そんな毎日を病院の天井を見詰めては止めどなく流れる涙の中で闘病生活を続けていました。 いま私がこうして回答が出来るのも、昨年の大震災で亡くなられた二人の骨髄と血液が私の体をさえているからです。 一人の彼と共にいたからバイトを始めた、なのに、彼は事情があってバイト先を止めた。 彼の事が本当に大好きでしたら、アナタもバイト先を止める冪でしよ。 でも、それが出来なかったから、アナタはバイトを続けている。 生きるかのか死ぬのか、自分でも分からない病気を克服した私の人生から言えば、アナタは健全な人だから、終わった事は忘れて前向きに歩んでほしい、なって思います。 地域ごとにカンセリンアドバイザーが有りますから、一度は相談をしてみてはどうかしら。 男の人には女の病は分かりません。

質問者

お礼

すごく、大変な経験をなされたのですね。 それに比べたら私は凄く幸せな方ですよね 自分でも何故こうなってしまったのか 自分の気持ちもわからないままなので、次あった時 どうするか決めます。 やはり今はその時を待つしかないんですよね 有難うございました。

回答No.4

こんにちは。 恋の病ですね。 治す為には何らかの行動が必要です。 早く心を開放してあげないと本当に病気になりますよ。 いまの貴方に必要なのは勇気。 がんばれ。

質問者

お礼

やはり、恋の病なんですね でももう彼のことも何も感じなくなってしまったのです もうすぐ、やっと彼に会えます その時にどう思うかですよね そこからまた感情が取り戻せたらいいなって思います。 彼への気持ちも。 ありがとうございました。頑張ります

• staaaa
回答No.3

鬱の可能性が、高いと思います。心療内科に、やはり、かかる事が大切と思います、質問者様の心の叫びに、身体や脳が、防御している状態だと思います。必ず、良くなると信じて、心療内科に、すぐに診てもらって下さい。頑張り過ぎないで‥身体と、心を休めてあげて下さい。

質問者

お礼

そうですか… 身体や脳が防衛している… 不安で苦しくて仕様がなくなり大泣きした後にプツリと何も感じなくなりました 心が涙と一緒に零れ落ちていったみたいです 苦しい時より楽なはずなのに、何にも感動できず、美味しいとも思えず 何に向かって生きているかわからなくなりました これは気のせいなのか、鬱なのか… 回答ありがとうございました。もうしばらく休んでみます。

• yumi0215
回答No.2

うつ病の症状の一つに無感情があります。 ただ勝手にうつ病という判断はできませんので一度病院へ行って見られてはいかがでしょうか。 また現状がどのような病気の可能性があるのかを確認できる一覧があります。 http://www4.zero.ad.jp/dentalian/index-04-04-kigakarinashoujou.html この病気だと決めつけるためではなく、もしかしたらそうかもしれない程度に参考にされてみてはいかがでしょうか。 心の苦しみは本人にしかわからなく、辛いと思います 早めに心療内科へ相談されたほうがいいと思いますよ。 早ければ早いほど早く楽になれる時間がやってきますので。

質問者

お礼

うつ病になりかけでしょうか サイト、みさせていただきました 少しだけ当てはまりました。 生活自体は今まで通りなのですが、食欲・意欲・興味関心が いままでと違い無いに等しいです。 無感情なので悲しいとかも思わないし嬉しい楽しいイライラもほぼないです この状態がもうしばらく続けば病院にも行ってみようと思います どうもありがとうございました。