- 締切済み
親友の元婚約者が許せない
親友・女性34歳。170センチ近くのモデルのような美人。肌がとても綺麗なせいか20代半ば位にしか見えません。お嬢さん育ちで性格も良く家庭的。男女ともにモテモテの自慢の親友です。 彼女の元婚約者Aは39歳。まあ外面が良く要領のいいモテるタイプです。 親友とAは知り合って10年。付き合った後一度別れており、それでも10年Aを一途に思い続けていた親友。親友はずっとAの都合の良い女の様な扱いを受けていました。が、親友はいけないと思いながらも離れられないと、ずっとそんな感じでした。 私はAの弟と友人の為、10年の間のAの女関係は聞いていましたが、親友に話せませんでした。 しかし、昨年三月に親友からAと結婚すると報告され、愕然としました。 そうこうする内にAは親友の両親に挨拶を済ませ、すっかり気に入られていたのです。 Aの女関係のだらしなさを暴露したい気持ちでいっぱいでしたが、幸せならわざわざ伝える事はないと思い見守っていました。 ところが結婚話は一向に進まず、だんだんとAがAの女友達Bに結婚を反対されていると言い出したそうです。Bは彼氏と別れたばかりで、Aに10年もダラダラした女と上手く行く訳がないと。今まで結婚しようとすぐならなかったのはAにとって親友は運命の相手ではないんじゃないかと。Aには幸せになって欲しいからよく結婚は考えた方がいいと言われて結婚を悩み始めたと親友にAが言ったそうです。 親友はAに、しっかり考えて答えを出して欲しいからと伝えてそっとしておいたそうです。 私はその話を聞いて、BがAを狙ってると女の勘で思ったのですが、親友もそれはわかってて、Bを信用してるAにBの事を憶測で悪く言えないと。自分がそれで振られるならその程度だったんだと。 後日、親友から電話があり、Aと別れたよと言われました。 Aは結婚は保留にしたいけど、親友とは別れたくないと言い出したらしく、親友はけじめをちゃんとつけよう、別れようと伝えたそうです。 親友は毅然としていて、私が泣いてしまい慰められました。 私が一番最初に親友にAなんか紹介しなかったら。10年の間のAの女関係を話してたら。 後悔ばかりしてしまいます。 そして親友がAと今年五月に別れたのですが、九月にAの弟からAとBが結婚すると言う話を聞きました。弟は呆れてました。 親友に伝えると、ずっと毅然としていた彼女が初めて泣いたのです。 聞けば、別れてからも定期的にAから連絡があったと。ただ会ってはいけないと思い、ずっとやり過ごしていたと。でもいつかまたやり直せるんじゃないかとどこかで思っていたそうです。 Aから最後に来たメールは一週間前、後で確認してわかったのですが、ちょうどBを家族に紹介した日でした。内容は、元気か?の一言。 私が口を出す事でもない事は承知ですが、Aをどうにかしてやりたい位に許せません。 親友が別れるきっかけになったBも憎いのですが、やはりAです。 親友は私がバカだったんだよと。 私に出来ることなんてないかもしれませんが、Aに対する憎しみが消せません。 どうしたら、どうしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ukoygwonim
- ベストアンサー率26% (286/1095)
素晴らしい女性ですね。 男を見る目だけが足りなかったけれど。 付き合っている間も別れてからも、相手の悪口を一切言わないのは 正に 「育ちの良さ」 からだと思います。 質問者様もそういう彼女を尊敬していると思います。 私も見習いたいくらいです。 だから、彼女がしないことをしないでください。 例えば質問者様がA氏の悪行を暴露するなどで報復に出たとして、 彼女はそれを喜ぶでしょうか? また、それは彼女の評価を下げることにならないでしょうか? 彼女がさせたと思う人も出てくると思いますよ。 こういう場合に人間が取る最良の方法は 「忘れる」 「幸せになる」 だと思いますが、 「許す」 はそれ以上に難しい事だと思います。 彼女は本当に、得難い崇高さを持った女性だと思います。 反対に 「憎む」 というのは、とてもマイナスな感情です。 質問者様がご体調まで崩されてしまわれたのは、 この負の怒りが心に渦巻いていたからではないでしょうか。 彼女にはもっといい男性が必ず現れると思います。 もしかしたら男性不信が残っているかもしれませんが、 そこで力になってあげるためにも、質問者様がご回復されてください。 及ばずながら、お二人の幸せをお祈りしております。
こんにちは。 ・・・そうですね・・。女グセの悪い男に超イイ女がずっと惚れていた・・訳ですね。 確かに、許せない、と思っていらっしゃる気持ち、わかります。 しかし・・。 彼女にとっては本当に惚れた男だったのでしょうね・・・。 ダメ男とわかっていながらも。愛していたのでしょう。女の影もわかっていたのではないですか? 10年も付き合っていたのですから。それでも結婚したいほど、愛情があった・・が、結果他の女に持っていかれてしまった。 彼女にとっては他の方もおっしゃっていたようにふさわしい相手ではなかったかもしれません。 けれど、彼女の心の中では本当に愛しい彼だったのではないでしょうか。 こればっかりは他の人が入る余地はないですね。傍から見ての状況はおっしゃるとおりです。それに彼女にとってもこの破談は悪くないのでしょう。 しかしそれも一般論です。吹っ切れるか、そうでないかも誰もわかりません。彼女自身もわからないかもしれません。 それが男女の愛というものではないかな・・と。 愛していたんだね。本当に傷ついたね。と思ってあげてもよいのではないでしょうか。 彼女はそれほどまでに愛して止まない彼を、決して憎むことはないような気がします。 そして、そこまで人を愛した経験は決して無駄にならないと思います。 彼女はやっぱり幸せだったのかもしれません。常識的にはそうは思えませんが・・。
- takechanman0815
- ベストアンサー率0% (0/5)
親友さんは「私がバカだったんだよ」と言っておられます。都合の良い女の様な扱いを受けていたのに、10年Aを一途に思い続けていたのですからその通りですね。本人以外が口を出す事ではありません。10年も付き合っていたのにAの性格を見抜けなかったのでしょうか。10年だらだらと付き合っている間にさっさと結婚していれば良かったのでは。なぜこんな奴を紹介したのか。紹介する前に人柄とか確認しなかったのでしょうか。Aの行為は褒められたものではありませんが、犯罪ではありません。10年付き合ったら必ず結婚しないといけないという法律はありません。親友さんはモデルのような美人でモテモテなのですからすぐに次の相手が見つかりますよ。これを逃したら一生結婚出来ないような不細工なら話は別ですが。どうしたらいいか自分で考えてわからないのですか。許せないのであらば、Aの顔面をグーで思い切り殴ってやりましょう。他にはあなたがAを誘惑して浮気をさせるとか、お金を出してプロに頼むとかの方法があると思いますが、Aが離婚したとしても親友さんとは元には戻れません。私なら弟から聞いた事は全て親友に言っていましたよ。
- nantonokimi
- ベストアンサー率34% (117/338)
この様な状況ですが、親友の方は、幸せな方だと思います。 こんなに親身になって、怒って悲しんで心配してくれる友達がいる。 見下げ果てた男より、何百倍も人生に価値のある、希有な存在です。 あなたが側にいて、彼女の心に寄り添ってあげてください。 大丈夫、時間がかかって彼女は立ち直り、もっと女に磨きがかかって、 本当に彼女にふさわしい、彼女と大切にし合える素敵な相手と幸せになれますよ。 質問者様はそれを見届け、ご自分も幸せな人生を歩んでください。 駄目な男と結婚しなくて良かったです。傷はまだ浅いうち、必ず癒えます。 人にした事は必ず返ります。 質問者様がへたに動けば、せっかく切れた悪縁を再び繋いでしまうかもしれません。 ある意味彼は、自分にふさわしい相手を選んだとも思いませんか? 彼には親友さんは勿体なさすぎです。さっさと縁をなくしましょう。 親友さんと質問者様の心が一日も早く癒やされ、心穏やかに幸せになる日が来る事を願います。 大切なお友達と、これからも仲良く過ごされますように。
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 親友は私がバカだったんだよと。 > 私に出来ることなんてないかもしれませんが、Aに対する憎しみが消せません。 男は抱くためならばどんなウソでもつく動物。 女性は男の特性を理解しなければなりません。 傷つくのは女性なのです。 納得できないでしょうけど、 Aと体の関係があったのであれば親友の女性は自業自得。
お礼
ありがとうございます。 私は立場上どうしても親友側についてしまいます。相手の男ももちろん昔から友達ではあるのですが。 世の中ずる賢くて要領のいい人だけがうま味をさらって行く様で悲しいですね。 親友は誰の事も責めてません。それが私にはとても苦しいですが、見守る事しか出来ないようです。
- hakusenu
- ベストアンサー率0% (0/0)
再び失礼します。 お礼を読ませて頂きました。 「長年の想いが通じたね」などと言われ調子に乗っている女Bですが、結局は人の男を略奪した腹黒悪人ですよ。そんな女にそそのかされた男Aも大バカ者です。 二人揃って不幸になればいいのにね。男Aが職を失うとか、借金背負うとか、路頭に迷うとか。 結婚生活破綻して、家庭崩壊して、地獄の苦しみを味わって欲しいものです。 そのうちこの二人には、悪霊が取りつくはずです。あなたや親友の怨念のこもった悪霊がね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 あの後、私の方が情けない事に体調を壊し、通院する事態になってしまいました。本当に情けないです。親友は責任ある役職者なので、あの後もそんな素振りを微塵も見せず、毎日頑張ってます。プロだなあと本当に尊敬します。 昨日親友がうちに来て、私が慰められてしまいました。 いっぱい悩ませてごめんね。ありがとう、と。 私が大泣きしてしまいました。 因果応報なんて事があるなら、本当にそうであって欲しいなんて思わずにはいられないです。
- hakusenu
- ベストアンサー率0% (0/0)
20代から30代にかけての10年というのは、人生の中でも最も貴重な時期で、女性としての輝きを増す大切な時です。 その最も大切な時期を、Aという男にかき乱され人生を台無しにされたのですから、親友を思うあなたの怒りは当然です。 慰謝料よこせと言いたいです。 その男、本当にとんでもない輩ですね。あなたの親友が哀れでなりません。 今あなたが親友にしてあげられるのは、そばにいて話を聞いたりそっと見守ってあげることでしょうか。 それにしても、本当に許せない男です。
お礼
ありがとうございます。 何か天罰でも下ればいいのにと、心底思います。 女Bは、Facebookで皆に祝福されていました。 長年の想いが通じたねなどと書かれており、男Aは周りに親友はいい女だった、幸せになってもらいたいなどとほざいていたそうです。 もうブチ切れそうです。 親友には知らせませんが、彼氏がいたくせにしたたかな女Bとアホ男Aをめちゃくちゃにしてやりたい! でもしちゃいけないと、葛藤の日々です。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
女関係のだらしなさは、一種の依存症です、結婚しても治りません。 その為にAの家庭がうまくいくとは思えません。 そんな人を何人も知っていますが、ほっておいても、自滅します。 遠くからそっと眺めておいてください。
お礼
そうですよね。ありがとうございます。 私も上手くいく訳がないと思います。 むしろ結婚してからじゃなくて良かったかもと。 彼女にはもっとふさわしい男性がいるんだと思います。 しかし、彼女と彼女の家族を傷付けておいて、浮かれているようです。 その情報が入って来るだけに一言言ってやりたい衝動にかられます。
お礼
ありがとうございます。 情けない事に私が体調を壊し通院する事態になり、昨日親友と会っていた事もあり、なんだかぐちゃぐちゃな気持ちの時に、暖かい言葉に救われる気持ちになりました。 最近は怒りよりも後悔ばかりが押し寄せていたのですが、取り返しがつかない事を考えても仕方ないですし、何より親友ほどの女性が幸せになれなきゃウソだ!と、思えるようになってきました。だからあんな男とは結ばれなかったんだなと。 彼女はすごく魅力的ですし、優しくて綺麗。すでに別れた事を聞きつけた男どもが動き始めているのも男友達から聞きました。昔から男女共にめちゃくちゃ好かれる子ですから。彼女自身まだそんな気持ちにはなれないかもしれませんが、きっと大丈夫だと思います。 あの二人が幸せになる事は相変わらず許せませんが、きっと破綻するものと信じています。男をぶん殴って責め立ててやりたいとまで思ってたのですが、悪縁を繋ぐという言葉にハッとしました。私が彼女よりも誰よりも一番冷静でなかったかもしれません。本当にありがとうございます。 皆様の言葉は全て心にしみて、こんな感情的な長文に目を通して下さって、嬉しく思います。一番、心が不安定な時に目にした暖かな言葉をベストアンサーにしたいと思います。ありがとうございました。