• ベストアンサー

親友の彼の元浮気?相手が妊娠

親友(女)の彼と以前関係を持っていた女性が妊娠したようです。そのことで、親友に何て声をかけてあげたらよいか悩んでいます。 親友とその彼は付き合いだして間もないのですが、数ヶ月前からメル友でした。 話を聞く限りでは、メル友時に数回食事をし、その時初めて彼に彼女(今となっては元彼女Aさん)がいることを知ったそうです。親友は真面目な性格なのでこれ以上のお付き合いはできないと考えたようですが、彼がAさんと別れ、親友にアタック。二人は付き合うこととなりました。 しかし、少しして事件は起こりました。 親友の彼と以前関係を持っていた女性(Bさん)の妊娠が発覚。 彼はAさんと付き合いながらもBさんと遊んでいたようなのです。(親友と付き合う前にBさんとの関係も経ったそうですが、親友はBさんの存在を初めて知ったそうです。) Bさんは彼よりも年上で働いており、出産は望まないと。 彼は金銭の負担をするため今以上に働かなければならない、複雑な心境にあることなどから落ち着いたら連絡するからと親友に伝えたみたいです。しばらくは会うとかではなくメル友の時のような関係に戻れないかとも。親友に対する気持ちは変わってないようですが。 親友は複雑だけどとりあえず連絡を待つと言っておりますし、今は自分より彼自身やBさんのことを考えて欲しいからとも言っております。 そんな健気な親友に今回のような経験のない私はアドバイスができません。 ちなみに親友の彼について詳しくは知りませんが、根は真面目な優しい方なようで、今回の女性関係については一時の過ちであると思っています。それでもありえへん!と思ってしまいますが。 でも彼は、純粋な親友に出会い、本気で親友のことを好きになったのだと思います。遊びであれば親友に今回のことを伝えないのでは?とも。 親友も彼への気持ちは変わっていないそうですが、複雑な心境であると思うので支えになれたらと思っています。 アドバイスやご意見などご回答いただけましたら嬉しいです。 拙い文章ではございますが、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SC-22
回答No.2

元彼女のAさんを記載する必要があったのかな?(笑) 上記質問は、『友達の彼の元彼女が妊娠してしまった。それに対して友達にかけるよい言葉がありますか?』という内容ですよね? 私だったら、『別れを勧めます。』 きっと、まともな男であれば、中絶させた後、態度は急変すると思います。 自責の念に駆られるが原因です。 あなたと友達の根本的な勘違いを指摘します。 彼は人殺しなのですよ! 中絶させた過去を持っている。。。 それならば、彼もきっと改心しているでしょうが、現在進行形での話であれば、中絶させた後に、自己嫌悪してしまう時期に直面する為に、あなたの友達とも普通ではいられなくなって当然なのです。 あなた方は、自体の深刻さが理解できていない様子。 上記の質問文は、それは素晴らしい文章力です。 とても困っているような、動揺しているよな文面ではありません。 あなたが親友と表現する相手に対して、あなたが掛けるべき言葉は、 『いくら人の形はしていないとしても、人殺しなんだよ。』 です。 『人殺しをした後に、普通に恋愛できると思う?』 です。 どちらにしても、あなた自身も、友達も 『命』 というモノを理解していない! よくもまあ、このような事態を親切丁寧に組み立てられた文で書けますね! 確かに回答者としては内容を理解できましたが。。。。。 過去の一度の過ちであろうと、最悪の罪です。 確かに罪には問われませんが、『誰でもよかった』と犯行後に自供する犯罪者と同じじゃないですか!!  私も死産を一度経験した身です。 どれほどの悲しみか理解も出来ないでしょう。  このサイトを見に来られる方の中にも、中絶を経験された方は多いと思います。 一生背負うであろう、後悔を、『ひと時の過ち』 などで済ませると思うのですか? あなたが本気で友達を思うのであれば、別れさせるべきに思います。 彼には心の支えが必要でしょうが、それ以上に自分に対する罪の意識を持って、深い闇をさまよわせるべきです!!  あなたも、『命』 というものを、一から学びなおしなさい!

yu-na_cra
質問者

お礼

SC-22様、親切なご回答、ご指摘ありがとうございました。 まずは不快な気持ちにさせてしまうような文章を書いてしまいましたこと、お詫び申し上げます。 できるだけたくさんの方からのご意見を頂戴したく、このような文面にさせていただきましたこと、お許しください。 当方、命というものを決して軽々しく考えているわけではありません。 それでも、自身、友人ともにSC-22様が経験された悲しみは経験したことがありません。ですのでいくら考えてみたとしても、そこまでの悲しみは理解することができないというのが本音です。 人殺し、最悪の罪、中絶後の心境の変化についてのご意見につきましては、私の頭の中にもありましたのでほぼ同感です。 SC-22様のアドバイスから、別れを勧めるというご意見が選択肢の一つであると知りました。 また、命についてもう一度深く考え学んでみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• SC-22
回答No.4

酷い表現方法だったかも知れませんので、あなたにも嫌な気分にさせたものと思います。 ですが、あえてキツク表現させていただいた事をお詫びいたします。 それでも尚、素直に聞き入れてもらえた事を嬉しく感じます。 本人が望もうと望むまいと、結果は必ずあるものです。 きっと、大好きな相手との別れを聞き入れる事は、困難であると思います。 ですが、彼に対しては無視をして、友達の数年後を考える事こそ、親友に対してできるあなたの役目だと思います。 ヒョットすれば、この件で、親友との仲が危ぶまれるかも知れませんが、きっと、いつの日にか親友も理解する日があるものと思います。 『別れるべき』 を強要する必要はありませんが、アドバイスをするのであれば、『別れるべき』と伝えるべきです。 理由は、私の先程の書き込みで理解出来ると思います。 私には想像が出来ませんが、『誰でもいいから殺した』と考え、実行した本人も、実行する前とした後とでは精神的にも違ってくるものだと思います。 どうか強要する事無く、アドバイスしてみて下さい。

yu-na_cra
質問者

お礼

SC-22様、再度ご回答していただきありがとうございます。 嫌な気分だなんて、とんでもございません。 友人にはそれとなく伝えてみました。 今聞き入れることは困難だけれど、そういった道もあるということを視野に入れながら、ゆっくりと考えますと言ってもらえました。 ありがとうございました。

回答No.3

ちょっと厳しい言い方になりますが、 恋愛というのは所詮当人同士の問題です。 その御友人自身がどうしていいのかわからない、と、 ひどく取り乱して悩んでいるとかいうのならともかく、 彼を信じて待つと、もう決めているのでしたら、 無関係の貴方はそれをそっと見守るだけでいいのでは? 何も「彼女の力になりたい!」なんて、 無理に出しゃばる必要はないように思います。 辛い時にそばにいて話を聞いてあげる。 経験がなくて、何を言っていいのかわからなくても、 話を聞いて励ましてくれるだけで、 御友人の気持ちも楽にはなると思います。 余計なおせっかいは無用ではないでしょうか。

yu-na_cra
質問者

お礼

mogutan103様、ご親切な回答ありがとうございました。 余計なおせっかいは無用というお言葉、肝に銘じます。 ただ、親友は取り乱すということはありませんがあまり弱みを見せない人なのです。ですから彼を信じて待つと言っていても、内心は様々なことを考え、悩んでいるのだと思います。その点が心配でたまらなかったのです。 私は第三者。親友をそっと見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

• kangaecom
回答No.1

こんばんわ。 お友達の複雑な心境を、お気の毒におもいます。 しかし、この場合ははっきりしています。 一時の過ちとはいえ、 その男性とBさんとは結婚するべきです。 そして子育てをすべきです。 堕胎はすべきではないです。 はっきり言って子供を殺すことだから、Bさんは将来後悔するよ。 男性とBさんがそうするかどうかは分かりません。 でも、お友達としてはこの大原則に従って、男性ときっぱり関係を絶ち、 Bさんと結婚せよ、という態度を明確に表すべきです。 そういうふうにアドバイスしてあげてください。

yu-na_cra
質問者

お礼

kangaecom様、早急なご回答ありがとうございます。 親友もkangaecom様と同じような意見を言っていたことがありました。 しかし、Bさんが結婚や出産を望んでいないという時点で結婚し子育てということは難しいかと思います。 それでも形として、きっぱりと関係を絶つということが選択肢の一つであるということが分かりました。 もう少し見守っていこうと思います。ありがとうございました。