- ベストアンサー
浮気をしている親友の気持ちが知りたい
- 10年来の親友が浮気している様子を目撃し、彼女の気持ちが知りたいです。
- 親友は結婚を考えている彼氏との遠距離での関係が変わり、他の男性との関係を持つようになりました。
- 彼氏との関係が冷め切っているのか、彼女の浮気に対する考え方が知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 親友だからこそ、 多数の人と体を重ねる彼女自身のことが心配。 また彼氏を裏切るような行動許せないということを、 伝えたいんですよね。 大切な友達だからこそ、 ちゃんと向き合って話すこと良いことだと思いますよ。 その際、気をつけた方がいいなと思うことがあります。 『不特定の人と体をかなせるのはよくない』とか 『浮気をするのはよくない』 と相手の現状を、行動を否定してしまうように伝えるのではなく、 『私は今のあなたが心配』とか 『あなたの彼氏が心配』というように、 あくまで相手を気遣うこと中心に伝えるようにしたらいいのではと思います。 それは、たとえ質問者さんが正しくてもです。 なぜかというと親友さんは、本当は浮気がしたいわけではなく、 いろいろな人と体を重ねたいわけでもない。 『彼女自身が一番そのことを分かっているし』、 『けど、どうしようもできない自分がいる。。』と、 本人が一番感じているような気がするからです。 それを、身近な友人に指摘されることはとてもショックなことです。 間違えれば友情関係まで失うような気がします。 だから、その彼女自身の気持ちを理解した上で、話すことで、 友人関係を壊さずに気持ちを伝えられるのではないでしょうか。 浮気は駄目なこと、彼女が心配な気持ちでいっぱいな質問者さんだからこそ、 気持ちが入ってしまうかもしれませんが、 もしそうなりそうなら、その気持ちは抑えた方がいいと思います。 親友さんの行動だけを捉えて、相手を変えようとしても、相手には届きません。 大事なことは、 あなたの言いたいことを伝えることではなく、 親友さんが気付いて変わることですもんね。 その為にはまず一度、親友さんの気持ちを聞いて、 今の自分にどう思っているのか引き出すことがいいと思います。 浮気についてですが、 浮気はしないに越したことはありません。 ただ、それを全面的に否定することには疑問に思います。 それは、『やってみて、体感して初めて感じることがある』からです。 親友さんの例でいえば、浮気をしてみて、 『浮気をしてみても心は満たされないんだなぁ』と気づくことができるなら、 それは大切な経験だと思います。 長い目で見て、もう二度と同じことはしないでしょう。 人は失敗から大切なことを学ぶ時があります。 大切なことは親友さんがどういう気持ちで今の行動をしているかだと思います。 一番親友さんに近い、友達ですから、 きっと質問者さんの気持ちは届くのではないでしょうか。 だからこそ、親友さんを否定してしまいそうな言い回しだけは避けてほしいです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
51才、既婚男性です。 浮気をしない人は、浮気をする人の気持は理解出来ないというよりも、理解する必要は無いと思いますよ。 お友達は、ご自身の考えで行動しているので、貴女が無理に理解する必要も無いんです。 お友達が、ご自身の行動でどうなろうと、本人はかまわないでしょう? 遠距離の彼氏さんはお気の毒ですが、彼女にそういう気持ちにさせたのは、彼氏さんにも責任があるんです。 浮気や不倫が問題なのは、それが別れにつながるだけだって事です。 恋人同士なら、二人だけの問題ですから、お互いが納得すれば、それでかまないと思いますよ。 セフレにしたって、特定の恋人がいないならば、個人の自由です。 恋人という関係を受け入れられない人もいるって事ですよ。 浮気をしない人は、しないでしょう。 貴女だって、浮気をする気はないでしょう? 誰でも浮気するわけじゃないですから、無理に浮気する人の気持を理解する必要は無いです。 そういう人もいるで良いんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 本人がそれでいいのなら、今はそんな時期があってもいいのかもしれません。 結局、幸せになってくれたらそれでいいなって思えました。 ありがとうございました。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
そんな時期があってもいいかなって私は思います。 人によりけりですが、私の場合は何人かお付き合いしていても皆本気でした。 複数と付き合えば埋まる寂しさなのかと思っていた時もありますが、人数が増えれば埋まる寂しさでは無かったと今は思います。 お付き合いする人の数が増えれば忙しくなるし、何となく満たされてる気がします。 相手が彼がいるって知っていても好きでいてくれるなら、ちょっと優越感にも浸れます。 ドキドキもあるし楽しいです。 でも、たまにふと寂しくなるときはあるんだと思います。いいと思ってる訳ではないしね。 時期が来たらバカらしくなると思います。 それまではほっといてあげたら。お友達は足掻いているのだと思いますよ。 そんな時期があった私ですが、今や結婚して3児の母です。今の旦那様以上の人はなかなかいないし、ここが私の居場所なので壊すような事をしようとは思いません。 おまけに結婚前にやりたいことはやりつくしたので、もっと遊んでおけば良かったなんて未練もないです。 お友達がこの先どうなるかは分かりませんが、幸せになるといいですよね。 私も、親友がいます。 親友は不倫していますが、いつか幸せになってくれることを信じています。今は足掻いているのだと思っています。
お礼
回答ありがとうございました。 体験談を話していただき、ありがとうございます。 親友も、似たようなことを言っていました。 こんな時期があって、安定した幸せになることを考えて行くんでしょうね。 結局、幸せになってくれたらと思えました。 ありがとうございました。
- tantantan323
- ベストアンサー率51% (550/1076)
彼氏とうまくいっていて将来も一緒にいたいと思っていらっしゃる質問者さまにとっては、お友達のことは浮気に見えるかもしれないけれど、本人は浮気ではなく、真剣に自分の気持ちを確かめているのではないでしょうか? 本当に遠距離の彼と一緒にやっていくので異存はないか。 だってその人と一緒になるには彼女は捨てなければいけないものがあるわけですよね? その価値があるのか、確認中なのだと思いますよ。 必ずしも逃げているわけではないと思います。 結婚前なのだから、今こそ大いに迷うべきだと思います。 もちろんその方がもともと浮気しやすいだけなのかもしれませんが。 質問者様ほどわき目もふらず彼を愛しているわけではないということのような気がします。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに、彼氏に対して気持ちが冷めてきているというのが本当のところかもしれません。 だから、確かめているのかもしれませんね。 そうしたら、今の親友の状態も真剣そのものですよね。 考え方も少し変わってきました。 ありがとうございました。
- temperance-1206
- ベストアンサー率21% (24/114)
女性は保険をかけるのが好きだから 誰もいなくなった後、1人で耐えられるか・・・ と考えているのかもしれません。 それと、どういう気持ちで浮気してるのか? とありましたが、そんなことは多少の罪悪感 はあったとしてもあまりかんがえてないんじゃないかあ。 付き合ってても、結婚していても、他の人を好きに なることはあります。 それを実行に移すか、理性で耐えるかだと思います。 浮気は絶対しない!と言っていた人で、いとも簡単に 浮気や不倫にどっぷりはまってしまった人を 何人も知っています。 浮気や不倫を善悪や常識だけで捉えれば 浮気をしない常識ある人はほんの一握り の人だけになるはずですよ笑
お礼
回答ありがとうございました。 何があっても浮気をしない人は、ほんの一握りというのは、その通りかもしれません。 私だって、今の彼氏に対して疑問があって、そのときに他にいい人がいたらどうするのか分かりません。 ただ、浮気で幸せにはなれない気がします。 でも結局、幸せになってくれたらそれでいいのかなと思えました。 ありがとうございました。
- pemkinuri
- ベストアンサー率33% (1/3)
その親友はだらしないです ちゃんと あなたの気持ちを親友に言うべきだと思います
お礼
回答ありがとうございました。 厳しいご意見で、参考になりました。 ただ、今までの親友を知っているからこそ、その一言で片付けたくなかったんです。 心配だということ、私の意見はきちんと伝えていこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 おっしゃられた通りでした。 私は批判したいわけでもなく、ただ心配なんだと伝えたかったんですよね。 結局、批判するのでは味方になれませんよね。 親友のいっぱいいっぱいの気持ちを考えて話していきたいです。 ありがとうございました。