- ベストアンサー
親友にキレられた中2女子の悩み
- 中2の女子が親友とのケンカでキレられてしまった。キャンセルされた初詣の予備日が宿題で忙しかったため、断られたことが原因だった。自分の言動に反省し、謝るべきか悩んでいる。
- 親友にキレられた中2女子の悩み。宿題のために初詣の予備日をキャンセルしたことが原因で、相手に怒られてしまった。自分の態度を反省し、謝るべきかどうか迷っている。
- 不登校の中2女子が親友から怒られてしまった。宿題の都合で初詣の予備日をキャンセルしたため、相手に不満を持たれた。自分の行動に反省し、謝るべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはり私が悪いですか? 質問者さんにも悪い所がありますね ・謝るべきですよね? 今後も良好な関係を続けたいのなら謝りましょう ・謝る時何と言ってどうやって謝ればいいですか? 相手が指摘している、相手の事情を考えなかった事を 謝りましょう ・Aから謝ってくるようなことはありますか? 期待しないほうがよいでしょう ・私から謝らないとずっと続きますか? ケンカが続くか?という意味なら、どっちもどっちなので、ほっておいても そのうち仲直りしてそうです ・Aには年賀状は送るべきですか? 親友ならば送りましょう 「さーせん」という意味がよく分かりませんでしたが 親しき中にも礼儀ありですよ あとしょうもない理由でドタキャンする人を親友と呼ぶのは ちょっと不思議な感じがするのですが、何があってもあなたと 私は親友という根拠のない思い込みは良いものです
その他の回答 (2)
- simpson1114
- ベストアンサー率18% (2/11)
・やはり私が悪いですか? 自分が悪いとした方が結局は得です。 ・謝るべきですよね? 上と繋がりますが、先に謝るべきです。 ・謝る時は何と言ってどうやって謝ればいいですか? 自分の至らなかったところを素直に謝罪するのがいいです。 このとき決して自分を守ろうとしないこと。 ・Aから謝ってくるようなことはありますか? Aさんもそう思っていると考えましょう。 ・私から謝らないとずっと続きますか? ずっと続くと考えましょう。 ・Aには年賀状は送るべきですか 送るべきです。少なくとも今まで仲良くしてきたことまで0にしては寂しいです。 今喧嘩してることとは切り離して考えましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 私から謝らないとケンカは続くのですね。 わかりました。 年賀状はちゃんと出そうと思います。
まだ年賀状を書いてないのか!(笑) メールで送るのかな? ハガキじゃ遅いですよ。仕事で忙しい大人みたいなことをしているな。 私が中学生の頃は元旦に配達してもらえるように、みんなもっと早く書いていたものです(紙のハガキの場合ね。私達の頃はメール無かったから) メールでケンカをすると、口でケンカするよりもひどくなりやすいです。 感じが分からなくて余計に冷たく見えるからなのか、言い過ぎちゃうのか、タイミングのズレが影響するのか。 口げんかなら相手の表情も見えるし、その場で言い方を加減できるのですが、メールだとそういうのが無いですしね。 誤解があってもすぐその時に説明できないし。 だから、メールでケンカはしないほうがいいです。どっちが悪くても、悪くなくても。 ムカッと来てもすぐメールで言い返さない。一呼吸おく。 もう一度読み返したら、自分が誤解していた場合もあるかもしれないし、相手が誤解しているところがあるかもしれない。冷静になってから改めて説明することもできるでしょう。 メールは便利だから私も好きですけれども、場合によっては電話するか、可能ならば顔を合わせて話すほうが良いですよ。 まあ、宿題をやらなきゃいけない、毎日学校に通っているAさんが文句を(これも愚痴でしょう)言いたくなるのも分かる気がします。 今回の会話の部分は、どっちが悪いとも言えない気がします。どっちもどっちな気がする。 ただ、AさんがB君と遊びたいんだったら、Aさんに自分で誘ってもらえばいいです。「は?」とか言っているんだったら放っておいていいんじゃないですか。 あなたもB君と遊びたいんだったら、Aさんのためでなくて、自分が遊びたいから連絡を取ればいい。Aさんのためと思ってると不愉快でしょう、いいように使われてるみたいで。 しかし、Aさんはあまり初詣に興味が強くないんじゃないでしょうか? そうであれば、不熱心なのも仕方ないと思います。友達だからって、興味があるものや好きなものが同じとは限らないので。
お礼
回答ありがとうございます。 年賀状、他の人のぶんは出したんですけど、Aに出すかは迷ってて出してないんです(^◇^;;) ご回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 親しき仲にも礼儀あり。反省しています・・・ そのうち仲直りですか・・・ そうだといいのですが。 回答ありがとうございました。