• 締切済み

親友への不満は第3者に言いうことはおかしいのか

俺には親友のAとBがいます。でもAとBはお互いそこまで仲がいいというわけではありません。Aは遅刻とドタキャンが酷いです。何日も前から予定していた日の当日に、Aのその日の気分で平気でドタキャンします。何度も。遅刻も、約束した時間に平気で20~30分遅れます。酷い時はまだ寝てる時もあります。でも俺はAに切れたりなにか言ったことはなく「大丈夫大丈夫w」みたいな感じでいつも終わっています。呆れて「またか…」みたいな感じでなにか言う気も失せます。 ある日Bと遊んだ時に溜まっていたAへの不満をBに軽く聞いてもらいました。Bも親友だし、気持ちを分かってほしいという思いで話しました。そしたらBから「え、俺君Aと親友じゃないの?w」と、少しは同情されましたが、不満をいうのがありえないみたいな感じで言われたのです。Bは他の人の悪口は言わないです。俺もほとんど言いませんが、Bが親友で、結構不満が溜まっていたということもあり言いました。 本題ですが、悪口(というより不満)は親友には言ってはいけないものなんですか?あなたの知り合いが親友の不満を言っていたらおかしいですか?Aに怒ったことはないですが俺だって人間ですし、イライラします。でもBの反応で興ざめというかガッカリしました。だってAがおかしいのに。親友へは不満を言ってはいけないのか… 皆さん、質問への回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• frogboy
回答No.8

あなたの気持ちはとてもよくわかります。ただ「親友」なら直接言った方がいいです。残念ながらあなたがどんなに非がなくても「不満」を他の人に言うと今の世の中では「悪口」と取られてしまうのです。相手がどんなにだらしなくてもあなたが悪人になってしまいます。大切な友人なら直接言ってみるか、他にいいところがあるなら大目にみましょう。ただの友達なら距離をおくことをお勧めします。私個人も本人に非のない悪口(容姿など)は大嫌いですが、あきらかに他の人に迷惑をかけている内容の時は不満は言ってしまいます。因みにBさんが同じようにドタキャンに悩んでなければ、ただ迷惑ごとを持ち込まれた、としか思っていないと思うので止めましょう。愚痴、不満を全く言わない人なんて世の中にいるのかなあとは思いますが、今はそういう風潮があるのが事実です。そして(自分の課題でもあるのですが)伝える時は「言い方」に注意しましょう。

• ginga2
回答No.7

親友間で解決できなければ、親友とは言えないと思う。 Bさんの事も、Aさんに愚痴ってると思われてしまうとは 考えられませんか ? 相手の事を考えた、言動をされた方が良いと思います。

回答No.6

私はお互いに嫌いなところを100個言っても友達でいられるのが親友だと思ってるので、親友の不満やら悪口なんかは周囲に言いまくってます。親友のほうも同じ感じですが、なんとも思いません。 同じように他人から親友じゃないの?と言われることがよくありますが、お互いに胸を張ってそうだと言えます。 私がそうですが親友同士の1と2がいてその2人で許容しあっている親友のルールみたいなものがあるのですから、他人のルールに疑問を持つ人こそ親友の定義が低いだけです。 たぶんそういう人って逆の相談だったら「親友との約束に何度もドタキャンしたり遅れたりしない」とか言いますよ。 でもあなたはAに対して不満は持ってるけど親友なことに変わりはないでしょ?

• terepoisi
回答No.5

>だってAがおかしいのに。親友へは不満を言ってはいけないのか… イケナイことはないでしょうけど、Bさんはとんだとばっちりでお気の毒に思います。 ご質問のようなことは女子三人グループだととてもよくあるパターンですが 男性同士でもそういう湿っぽいことがあるのだとはちょっとおどろきでした。 気の置けない仲なのに直接Aさんへ不満を言えないというのが理解できません。 言えないまま自分をごまかしているのは、Aさんとあなたが対等な友達関係ではなく Aさん>あなた という関係になっているのだと思います。 Bさんにしてみれば、まずお互いが親友という関係性の中で Aさんとあなただけの問題について、 第三者である自分が不満のはけ口にされる理由がわからなかったのかもしれませんね。

• mink6137
回答No.4

マナー違反を指摘するのも親友の役目でしょう。 B君に愚痴るのではなく、A君に直接いいましょう。 ・「時間を守るのは大人のマナーだぞ!」 ・「10分以上は待たないからな!」 など。

回答No.3

B君からしたら不思議に思うでしょう。 貴方が不満を持つ気持ちはわかります。 ただ、親友というのであればA君の悪いところも受け入れてのことだと、誰でも思うのではないかなと。 「アイツは遅刻魔だしねー、はっはっは」 くらいにフランクに話すくらいなら良いですが、まさかの深刻に不満だったとは! と思って、実はB君のこと嫌いなんじゃないの?と疑いかけたくなりますよ。

• eroero4649
回答No.2

>悪口(というより不満)は親友には言ってはいけないものなんですか? いってはいけないってものではないです。ただもし私がBくんだったとしたら質問者さんはAくんのことを親友なのだと認識していると思ったら、こうやって悪口をいうのだから実はAくんのことをたいして親友だと思っていないんだな、と認識すると思います。 そして続いて、もしかしたら俺の悪口をAくんにいってるのかもしれないな、と思うでしょうね。 たいして好きでもないやつは、本人がいないところでバンバン悪口いうじゃないですか。ほらよく飲み会ではいない人の悪口大会になりますよね。それが嫌だからたいして楽しくもない飲み会に出てくる人もいます。一般的に、本人がいないときに言ういない人の悪口は、親友と呼ぶ相手にはやらないのが礼儀作法みたいなものなのです。いない人の悪口っていうのは「あの人とは私、仲良さそうにしていますけど、本当はアイツのこと嫌いですから~」みたいな意味合いも入ってるんですね。その人のことを嫌いじゃないなら、いない人の悪口はいわないものではあるんですね。 だから今回の件は、いない人の悪口をいったということがマイナスポイントだったと思います。「アイツ(質問者さん)は表面上は仲良くしてても、本人がいないところで悪口をいうやつだ」と認識される可能性があります。 本当に親友なら、本人に面と向かっていえるものなんです。そういうことを直接いっても相手が受け入れてくれるという信頼関係があるからです。だからそういう信頼関係をAくんに対して持てていないなら、質問者さんのいう親友というのはそれほど重みがあるものではなくて「ちょっと仲のいい友達」くらいのニュアンスなのではないかな、と思います。

noname#226203
noname#226203
回答No.1

言ってはいけないとかいいいとか、という問題じゃなくて、そもそもBさんに話す必要はないでしょう。 必要ないのに人の不満を聞けよっていうのはエゴですよ。 BさんはAさんとあなたの友達関係について関与してきていなのだから、突然不満をを聞かされて困ったと思いますよ。 例えば、Aさんと友達関係をやめたいんだ、などと目的のある話なら聞いてくれるでしょうけれど、「この話俺に聞かせてどうしたいわけ?Aとは何でも容認しあってる友達だたんじゃないの?なのにいきなり俺にAの不満を言われたって困るよ~。」と思ったんじゃないでしょうか。 どこかに吐き出したい気持ちもわからなくはないですが、Aさんに対する不満ってBさんにはあずかり知らないことだから反応しろっていう方が無理じゃないでしょうかね? 普通、友人関係に首を突っ込みたくないと思うので、不満なんかも聞きたくないのは普通でしょう。 逆にBさんは「こいつは人の陰口を言う奴なんだな。俺も気を付けないとうっかりした事いうと誰かにいわれそうだからやだな。無視しよう。」って思うでしょう。 人間性を疑われますから、いちいち人に言わないで、自分の中で消化しましょう。