• 締切済み

親友の彼氏を好きになってしまいました。

現在高校1年生の女です。 高校に入って初めてできた親友のAちゃん。 そのAちゃんの彼氏をつい最近好きになってしまいました。 Aちゃんとその彼氏B君は、付き合い始めてもう半年以上立ちます。 私もAちゃんも彼氏のB君も皆三人とも同じクラスです。 私はAちゃんの親友なので、もちろんその二人が付き合っている事をずっと知っていました。 でも彼氏のB君とはついこの間までまったくと言っていい程喋った事がなく、お互い名前だけ何となく知っているという感じでした。 ついこの間、色々あってそのB君と話すきっかけがあり、それからB君と私はよく話すようになりました。 その時、B君からメアドを教えてって言われて、メールも少しするまでになりました。 そのうちに、だんだんB君の事が気になり始めて、私はB君のことを好きと思うようになってしまいました…… むこう(B君)は、今でもAちゃんとラブラブっぽいし、私の事なんて友達程度の関係だって思ってると思います。 それで本題に入りますが・・・ 私はAちゃんもB君もどちらとも大好きです。 Aちゃんは私にとって本当にこゝろから信頼している大親友です。 でもB君も大好きで、どうしようもなく好きでたまらないんです。 この気持ちは凄く大きくて、もっと沢山B君と喋りたくてしょうがないんです。 でもAちゃんが大好きなB君を私がとるようなことをしたら、 Aちゃんを悲しませることになります。 それと同時に、Aちゃんは私のことを恨むでしょう。 友達は失いたくありません。 でもB君も大好きなのに、二人が想い合っているところを見ると嫉妬心が湧いてきてしまいます… AちゃんがいるからB君にもあまり話しかけられない… もし私がB君とわいわい話していたとしたら、 Aちゃんは私の事を嫌いになったり、嫉妬してしまうと想うんです… もうAちゃんも好きなのにB君も好きで、どうしたらいいか分かりません。 本気で悩んでます。皆さんの回答、意見、皆さんが私の立場だったらどうするか… 教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• TUWABUKI
回答No.5

あなたには他に仲良く話せる男友達っていますか? いないとしたらあなたは単にB君が話しやすいから心が惹かれているだけのような気がします。 B君にしたら大好きなAちゃんの親友だから、あなたに親しみを持っていて、それでお互い話しやすいということなのでしょう。 もしかしたら日常レベルでは(一番大事で、絶対失いたくない)Aちゃんよりあなたのほうが気をつかわなくていい相手かもしれない。気軽なんで会話ははずみますよね。誰だって彼女の親友には一番良い面しか見せたくないし、良い顔しか見せていないでしょう。つまり”Aちゃんの存在あっての”今の関係。 告白して、もしB君があなたになびいたとしても、付き合い始めたら案外盛り上がらずつまらないし以前のように楽しく話せないかも。 告白して万が一彼女になれたとしても今と同じように楽しく付き合えるかというとそうではないでしょうね。 あなたに彼が今いないなら、仲の良いAちゃんB君のカップルを見て憧れたり嫉妬している部分があるかも。寂しいなら、手近で考えるより先に、まず他でちゃんと探したほうがいいです。 いきなり親友の彼氏に惹かれるのは、甘えだしわがままなんじゃないかな。 AちゃんとB君だって、付き合い初めからぜんぜん努力無しで今みたいな良い関係になったわけではないのでは?途中から二人の恋愛の良いところだけ見て、勝手に横恋慕して割って入ることを望むのはどうしてもちょっと幼稚な気がする。 あなたが彼女になったとしても、Aちゃんと同じようにB君にあなたを大事にしてもらえるかというというとたぶん難しいかも。Aちゃんが大事にされるのにはそれだけの理由があるはずだから。 他の男の子の友達とも仲良くしてみて、それでもどうしてもB君が良いのでしょうか。唯一身近な男子が親友の彼氏で、彼のほうも彼女の親友だから気を使って優しくしてくれている。それですぐに好きになってしまうのでは、あまりにもお手軽だしいいかげんなのではないかしら。 そんなんじゃなくて本当にB君が好きなら、気持ちは自分の胸にしまってじっと待つしかない。縁が有れば打ち明けられる時が来るし、無ければ一生来ないけど本当に好きならそれくらいのリスクは耐えられると思うのですが。

• nina47
回答No.4

どっちも欲しい、どっちも失いたくない・・・というのは こどものワガママだということはよくわかっているから悩んでいるんだと思います。 ただ、今の段階で、あなたがAちゃんを裏切ってB君に告白したとしましょう。 今B君はAちゃんのことを好きなわけですから、きっと両方失います。 もう少し仲良くしてから…だとしても、B君の気持ち次第ですが、どちらも失う可能性が高いでしょう。 どっちとも仲良くしたいのなら、B君を諦めるのが一番です。 そうすれば、親友としてAちゃんと、親友の彼としてB君と仲良くしていけると思います。 あなたが略奪のような形でB君と付き合うのは、得策ではありません。 ただ、いつか自然とAちゃんとB君が別れたときに、何か変化があるかもしれません。 あなたがクラス替えや進学で、Aちゃんと少し疎遠になったら状況は変わるでしょう。 今は、無理にB君から遠ざかったり、AちゃんとB君の仲の良さを間近で見る必要はありません。 友達としてのレベル(他の男友達と同じぐらい)でB君と話をしたり、 女友達としてAちゃんと仲良くすればいいと思います。 2人がいるところに参加する必要はありませんし…まぁ目に入ってきたら辛いですよね。 私なら、B君を諦めるか、時が来るまで心の奥に秘めておきます。

• juko7
回答No.3

実は多いパターンだと思います。 人によっては、B君を奪うという意見もあるでしょう。 B君にとって最優先されるのはAちゃん。そのAちゃんの親友であるあなたは、B君にとっては最優先的な異性の友達。 すなわち、他の女性と比較すると、特別な存在であり、心を許せる存在とも言えます。場合によってはAちゃんよりも、大切にするべき存在になる訳です。 仮にあなたに恋人や、想いを寄せている別の男性が不在の場合、現段階では、B君が一番身近な存在となります。 そして、身近な存在→自然体で会話できる→その結果人間性を好きになってしまった=好き→気になる存在→嫉妬心となるので、冒頭の多いパターンと表現しました。 逆にB君側から見て、以下の様な心理状態も推測されます。 Aちゃんは最優先な彼女。でも交際によってAちゃんの性質がある程度分かった。 Aちゃんの親友であるあなたの事は当然よく分からない。彼女の親友の事を知りたい→興味がある→会話したい・・でもそれ以上は求めていない。 先ずは自分の気持ちに対して、冷静に分析、行動する事が大切です。 何故B君を好きになったのか、B君以外ではダメなのか、仮にB君と交際できる様になった場合、高校生活を円満に過ごせるのか・・など。 結果的にB君を略奪してしまった場合は、得るものより失うものの方が多いと思います。 今は我慢して、Aさんとの関係を大切にしましょう。

• Jso
回答No.2

わがままが過ぎると思いますよ。自分の事しか考えられない人には幸せはきませんよ。親友の方と彼が付き合っている事を知っているのでしょう。なぜ素直に二人が幸せになれる様に見守ってあげられないのでしょうか?彼を奪おうと思う事は動物と一緒になってしまいます。人間は理性を働かせることが出来るのですから、もう少し自分をコントロールしましょう。好きになってしまった気持ちは仕方ありませんが、その気持ちは我慢した方が良いです。辛くても我慢してください。それがあなた自身を磨く事になると思います。

noname#44340
noname#44340
回答No.1

諦めて次。 縁が無かったんでしょう。