- ベストアンサー
生活保護受給者になりたい人はいますか?
今の仕事を続けるくらいならナマポになりたいと思いますか? ナマポなんか裕福ではありませんよ。 家賃を引いたら、たったの8万円なんですけど。 ここから、食費・光熱費・雑費を引いたらたいして残りませんけど・・・・。 ネットでは妬みが多いようですが、実際にナマポになりたいのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なりたいとは思いませんね。 でも、万が一何事かあって生活に困窮したら、生活保護はありがたいセーフティーネットです。 生活保護を非難する大抵の輩は、自分が貰えない事からの僻みにすぎません。 そもそも生活保護どころか、税金すら対して払ってはいない社会の中低層でしょう。 どこかの携帯電話会社の会長さんくらいに100億?とかポケットマネーで寄付するようになってから文句は言うべき。 所詮、他人の財布を詮索している浅ましい輩に過ぎない。 使い道がどうとか言ったって、別に追加支給がある訳でもない。 当人の自由裁量に任せるからこその支給なのだとすら理解していない。
その他の回答 (4)
>今の仕事を続けるくらいならナマポになりたいと思いますか? いいえ、思いません。 夫が居ますけど、夫も私も働いているし、どっちも同時に失業するっていう確率が低そうです。 それに駄目なら探しますよ。 それこそ何でもします、子供にお金がかかりますしね、貰ってられません。 子供の進学にも関わりますから。 貯金も普段からしています。 病気に備え保険も入ってます。 それが大人の備え、用意ではないでしょうか。 >ナマポなんか裕福ではありませんよ。 あら?税金で裕福だったら、それこそ問題でしょう。 問題の低所得者層との逆転があるから今度、生活保護費10%削減なんていわれているわけですから裕福じゃ困るんですよね。 >家賃を引いたら、たったの8万円なんですけど。 ここから、食費・光熱費・雑費を引いたらたいして残りませんけど・・・・。 それでも、税金ですから。 貰えるだけ有難い話なのではないでしょうか? >ネットでは妬みが多いようですが、実際にナマポになりたいのですか? え?妬み?ですか? 私には妬みには見えませんよ。 生活保護を妬む人は居ません、別の感情だと思います。
お礼
ありがとうございました。
> ネットでは妬みが多いようですが、実際にナマポになりたいのですか? よく生活保護を受けている人は、生活保護で妬まれている、とか羨ましがられている、僻み、悔しければ自分も受ければいいと書いている人がいますが、生活保護者を妬んだり、羨ましいと思っているのではなく、そのセーフティネットをどう利用しているかが問題なのでは? 致し方なく受けている人もいれば、実家に居るのに実家と反りが合いません、生活保護で自立します、みたいなわざわざ家を出てもらうような人もいます。 貰うお金をギャンブルに使う人も、医療費が無料なのをいい事に精神科などでもらう薬を転売しているような人もいます。 僕は生活保護者を妬んだりする事はありません。 >今の仕事を続けるくらいならナマポになりたいと思いますか? いいえ、仕事を辞めたら次の仕事を探します。 その次の仕事も駄目ならまたやめて仕事をするでしょう。 生活保護受給者には自分ではたらくという観念がないのでしょうか? いやだから生活保護、そこに病気でもくっつけておけば満足なんでしょうか? 最後のセーフティネットです。 aaa-2012 さんはそうは思いませんか? その使い方を考えるべきで、僕はその「ナマポ」なんて言い方も嫌いですね。 生活保護受給者には恥もありませんね。
お礼
あなた様はずいぶんとお若そうですね。 仕事が見つからなかったらという考えはないのでしょうか? 繋の仕事が見つからなかったらどうするんですか? 貯金が底をついたらどうするんですか?
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
思いませんね。一時期問題にもなりましたが、本当に困っている人にいきわたるようにすべきです。
お礼
ですよね! 本当に困っている人がもらうべきだと思います。
なりたいとは思いませんね。 月の小遣いだけでその何倍も使ってますから。 でも手に職も持ってないようなアニメおたくとか2cherとかは所詮働けても月にそれくらいしか稼げないから それだったら遊んだ方がマシとでも思ってるのでしょう。まぁそれも若いうちしかできないことですが・・・ あとになってからじゃもうどうしようもないのにね・・・
お礼
生活保護制度の見直しをされたらどうなるのか・・・・怖いですね。
お礼
なんだかカッコイイ回答ですね。 ありがとうございました。