• ベストアンサー

本の保管方法について

本の保管について質問があります。 大事な本を虫やカビから守り長期間保管したいです。 できれば収納ボックスのようなもので、安く自宅で保管したいです。 amazonで検索してもよくわからなかったので、回答者のご意見を参考したいと思います。 お手数をおかけしますが、ご回答よろしくお願い致します。 http://goo.gl/XWj00

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>>大事な本を虫やカビから守り長期間保管したいです。 一番いいのは一つ一つチャック袋に入れることです。 埃をかぶらないので袋に入れるときに清潔な状態であればカビが生えにくいですし、虫も侵入できません。(カビってほとんどは埃が水分を吸うことで誘発されます) セイニチ チャック袋 で検索すると出てきます。 上記の方法であれば収納ボックスの密閉性を考慮しなくてもいいですし、本同士が擦れて傷がつく心配もありません。 基本的にチャック袋だけで大丈夫でしょうが、湿気が気になる場合(透明チャック袋は水蒸気を透過率が低くない)脱酸素剤か湿度調節剤(ニッカペレットがお勧めです)を一緒に入れるとよいでしょう。

p-mcp1e
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• BC81
回答No.3

一冊ずつOPP袋に入れておけば、段ボール箱保管でも大丈夫ですけどね。押し入れにしまう場合は簀の子を敷いて床面から離すこと。 あと、たまに状態チェックを兼ねて虫干ししてやること。 手脂はシミの原因になるので、扱う時は手洗いして手袋をはめる。 背割れしないよう、開きすぎにも気をつける。 それともちろん、日光は厳禁で。 と、この程度の管理でも、四半世紀くらいは問題なく保管出来ますよ。 なお、きれいに保管する上で一番大事なのは「読まないこと」です。 よく読めば本は傷みます。防ぐ術はありません。 愛読書を状態よく保管するのは、基本的には無理だと考えましょう。

p-mcp1e
質問者

お礼

• suzukikun
回答No.1

Googleで「本 保管箱」で検索すると適当なのが探せます。 カビ・日焼けは入れておけば大丈夫だと思います。保管場所に乾燥剤を忘れずに。 虫は燻煙か、防虫剤だと思いますが、本用のはわかりません。

p-mcp1e
質問者

お礼