• ベストアンサー

車内にタオルを保管

突然の雨などで、ずぶ濡れになった時のために、ビニール袋にタオルを入れて、それをコンソールボックスに入れて保管しておこうと思ってます。 ただ、ずぶ濡れになる程の雨じゃなかったり、傘やタオルを持ち歩いていたりして、車内に積んだタオルを使う機会は、ほとんどないように思います。おそらく、半年に1回使うかどうかの気がします。 そこで、ふと思ったのですが、車内は非常に高温になったり低温になったりしますし、冷暖房の使用で温度変化が激しく、また、ビニール袋に入れたり、コンソールボックスに入れたりしていると、風にも当たりません。ですので、車内でタオルなどをビニール袋に入れて長期間保管しているとカビなどが不安です。 タオルをビニール袋に入れて、それをコンソールボックスに入れて保管した場合、保管直前(=洗濯して乾いた直後)と同じぐらいの綺麗さをキープできるのは何ヶ月ぐらいでしょうか?季節や時期によって違う場合は、その季節や時期ごとに教えて頂けると助かります。 変な質問ですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131426
回答No.2

完全に乾燥させて、ジップロックなどの密封式プラスティックバッグに入れておくと何ヶ月でも持ちますよ。 水分さえ入らなければ、カビは生えませんから。 いくつかの衣類を密封してロッカー内に保管してありますが、忘れていて1年以上置きっぱなしのTシャツも変化はありません。 完全に乾燥させ、空気を出来るだけ抜いておけば、カビが繁殖できる環境にはないんです。

olmigre
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジップロックなどの密封式の物は良さそうですね。ビニール袋に入れるのではなく、ジップロックなどの密封式の物に入れようと思います。また、後部座席をほとんど使わないため、コンソールに入れる必要も無いので、ジップロックなどの密封式の物に入れて後部座席にでも置いておこうと思います。 水分さえ入らなければカビは生えないとありますが、夏の車内が暑い時に冷房を入れて一気に冷やしたり、冷房を入れて走行した後に車から降りて一気に車内の温度が上昇したり、冬の場合も同様に車内が冷えている時に暖房を入れて一気に暖めたり、暖まった状態から冷えたりすると、ジップロックなどの密封式の物の内側に水滴が付いて(実際に試したわけでもないですし、原理も知らないので完全に推測ですが)、その水滴がタオルに吸収されてタオルが濡れそう、つまり水分が入った事になりそうなのですが、密閉式の物なら、大丈夫なのでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.4

タオルなどに水分が残っていない限り、どこにも水分はありません。 梅雨時期に大量の空気を入れれば水蒸気は入るかも知れませんが、密閉するときには空気を抜いて密閉します。 ですから、水分は入りませんし、少量入ったところで目で見えるまでの量ではないです。 密閉していますから、それ以上の空気や水分の出入りはありません。 水没したって変化無しですから。 使い終わった後のタオルの収納も簡単です。 車内に水が漏れる心配はありません。 穴が少しでも開くと、そこから空気が入ります。(だからといって濡れを感じるほど湿気る訳じゃないけれど) 置き場所や固定には少し気を遣う必用があります。 それなりに安いから適宜入れ替えれば済みますけどね。 私の場合はほとんど使い捨て感覚です。 なんせ、リュックに入れて山の中で生活した汗まみれを入れて帰るので、次に使う気にならないしw

olmigre
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 空気を抜いてチャックを締めておけば全く問題ないのですね。

noname#252088
noname#252088
回答No.3

車内は完全密閉ではありません。 AC送風口を内気循環にしていても外気と車内は通じているし、外気導入なら尚更風の通り道があるんです。 車外が雨などで湿気が多い場合は別として、濡れタオル1枚程度をそのまま放置してもキチンと乾くのと同時に車内が湿気だらけになることもありません。 グローブボックスやコンソールボックスに濡れタオルを入れる位なら、そのまま車内に放置しておいた方がよっぽど早く乾くのでカビが生えるのを防ぐ事ができるでしょうね。

olmigre
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の文章の書き方が悪かったのかもしれませんが勘違いされています。一度でも使用したタオルは、すぐに車内から降ろして洗濯し、代わりに完全に乾いていて綺麗なタオルを車内に載せておく予定です。 ですので、完全に乾いていて綺麗なタオルを車内に放置しておく場合、この清潔さを何ヶ月キープできるのかが知りたい事です。 No.2様のお礼でも書きましたが、タオルをジップロックなどの密閉式の物に入れて、後部座席に置いておこうと思ってます。

noname#89024
noname#89024
回答No.1

私は仕事が外の仕事で夏場など急な雨の時などに必要になるのでオーバーヘッドコンソールにそのままで何時もタオルは何本か入れています。 袋などに入れたことがないので一概に言えませんが今までにカビが生えたりしたことはないですが、車内でたばこを吸うので1年以上そのままにしていた物はさすがに脂が付いて色が変わっていました。 もちろん一ヶ月程度では何とも無かったのですが、何ヶ月持つかと言われたらさすがにテストしていないので解りません、又一度使った物はその日に、又長期間入れっぱなしの物は気が付いたら洗濯しています。

olmigre
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります。