• 締切済み

母がうざい

母がうざいです。 私は中学三年生の女子です。 ふと、母は、「○○ちゃんが私の子だったらよかったのに」 とか言ってきて、 「じゃあ、私が生まれてきていやだった・・・?」 きっぱり「うん」と。 そんなバカバカしい、本気かどうかわからないことでも、 私には結構ひびいて、1人で泣いています。 ○○ちゃんは、市でも優秀な東高校志望で、 そんな頭のいいところを目指してるんだから、 そのほうがいいのは当たり前でしょっていう理由だそうです。 私は普通程度の商業高校志望ですが、 別に頭のいい高校いこうったって、 将来で成功するとも限らないし。 どうせ頭のいい学校へ行って、いいところに 進学、就職できなかったら、また文句言うだろうし。 母はとっても優しいです。 だから私は母が大好きなんです。 小さいころから私は甘えん坊でした。 生きてて本当に信頼できるのは母くらいです。 だからこそ、そんなこと言われると つらいです。 勉強とかしっかりせずに、こんなだらだらした生活がだめなのかな~ だれか、この気持ちを軽くできるような言葉を かけてくださいませんか。 また、私に原因があるようでしたら、教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• atuhsaki
回答No.12

それはきついね、、、。やっぱり一番信頼してる人に冗談でも言われたら傷付くよね。 一度一人で泣かずに親の前で思いっきり泣いて、気持ちを打ち明けてみたらいいよ!何か少しでも変わるかもよ!頑張れ!

• waka1207
回答No.11

お母さんが大好きなんですよね?だから言葉に傷つくキモチ良くわかります。 私は貴方と同じ年の頃 母は更年期障害という女性が加齢によりホルモンバランスが崩れて 精神的に攻撃的になったり悲観的になったり(症状等は人によります)の時期で 「アンタなんか産まなきゃ良かった」「いらなかった」「居なきゃいいのに」 と言われ 大変傷つき 溝ができて母とは会話すらできなくなりました。 大人になり 母は私が相談していた幼なじみから話を聞いて、病気とはいえ謝ってくれました。 笑い話として今は過ごせますが 多感な時期の私にはとてもショックでした。 お母さんはきっと嫌いとかそんな風に思ってないと思いますから大丈夫。 逆に貴方の事をよく知ってるから甘えん坊な部分を心配して叱咤激励してくれてるのかもしれませんよ 勉強に恋愛に友達に色々 悩んだりする時期。 楽しんでくださいね。 母はイチバン身近な味方ですから 相談するなら母オススメです

• nishidoa
回答No.10

私の場合は、『○○○○だったらよかった......』 ではなく『あなたは近所の橋の下で泣いているのを拾ってきたのよ。』でした。 結局どこで生まれたとか、その時どうだったなどとは聞けず、母は他界しました。 実の子のようです。しかし、橋のしたの子といわれ過ぎ 半分自信が持てません。 存在を否定する言葉は結構ききます。 子育ての本には絶対だめだとあります。(現在購読中) 居なくなれ、出ていけ、生まれてこなければ系の 存在を否定することばはダメだと。 今の状況だと本気で『私がいなくてもいいの?』 と聞いても『うん』て言われそう。時間がたてば (十数年くらい)笑えるかもしれませんが、今はね。、 9割以上は応援していると思います。お母さんは。 ただ、『ほんの小さな言葉に、愛は傷ついて』 と思いますよ。がんばってください!

回答No.9

「私も、○○ちゃんのお母さんが良かった!! 綺麗でやさしいし!!」と言い返せばいいだけのことです。

noname#171922
noname#171922
回答No.8

普段、優しいお母さんであるなら >、「○○ちゃんが私の子だったらよかったのに」 は、ちょっとしたイジワル発言というか性質が悪い冗談だと思います イチイチ真に受けて真面目に反応する質問者さんだから、反応が面白くてやってしまうのだと思います 自分も幼稚園児くらいの頃から、真顔で冗談めかして 「あんたは本当は家の子じゃないの、おばあちゃん家(母の実家)の近くの神社の木に引っ掛かってたから拾ったの」 と何度か言っていました 結構繰り返されて言われたので、何度も「本当なの!?」と引っ掛かりました そういう自分も歳の離れた妹と散歩に出ては、何度も「迷子になった、どうしよう~」と不安を煽り泣かしていた事があります だって、自分のいう事を真に受けて本気で泣いたり反応する姿が可愛いくて仕方がないのです 質問者さんが可愛いから、ついやってしまう性質の悪い冗談なので大丈夫ですよ

• zz400n
回答No.7

~を言われたからしない、やらないというのは言い訳なんですよね。 母親は機械ではありません。 時には愚痴、嫌味などを言う時だってあります。 大切なのは優しい言葉と、嫌味な言葉どちらを信じるかです。 怠けた生活を送っている人に、優しい言葉を送り続けると、ニートの出来上がりになります。 高校進学の話をすれば、良い高校に行ったほうが進学率、就職率が上がります。 努力をすれば努力をしたぶんだけ、自分の自信になり糧となります。 母親は貴方の奮起を期待しているのですよ。 本当の愛情は、時には突き放し、叱り、子供の成長を願うものですよ。

回答No.6

母の言葉を聞いて自分がどんなに辛くて、悲しいか、直接話すか手紙を渡せたらいいですね。 伝えないとまた次もそういうこといわれるかもしれないですし。 私も母に散々いわれてきました。誉められたことなんてなくて、いつもけなされてひどいことばかり。 今になって思うことは、 ○冗談でいっているつもりだったのかな ○母も育児に必死だったからついいってしまったのかな ○娘が傷ついていることに気が付いていない ○その当時気持ちを伝えていればよかった 私は我慢してきて母とぶつかり合って来なかったために、29歳の今なんとなく母と距離があります。ひどいことを言われた過去を根に持って忘れられないのです。 直接話しづらいと思いますが、頑張って伝えてみて下さい!この先、良い親子関係に繋がると思います。

• fenne
回答No.5

親も、不完全な人間ですからね。 ついつい我が子にあたってしまう事も、 我が子の許容範囲を間違える事も、 自分の本当に伝えたい事の伝え方を間違える事もあります。  お母さんに、 「私は、小さい頃から大好きなお母さんに、こんな風に言われて、  すごく悲しいよ」 と伝えてみてください。 お母さん、子供を傷つけようとして言ったんじゃないと思いますよ。 親って、そう言われると、子供の心の痛みを思って自分の心も同じように傷めます。 「ああ、悪かったな~。かわいそうな事をしたな~」って。 何年にも渡って、何度も何度も思い返して、心の中で我が子に謝り続けます。 でも、それって、お母さんには、とっても大事な事なんですよ。 お母さんも、あなたのお母さん歴はあなたの年齢と同じ年数しかありません。 だから、間違える事もあるんです。 でも、我が子が嫌いだからじゃない。 我が子を愛しているからなんです。  親は、子供よりも、ちょっとだけ長く生きている分、ちょっとだけ知恵があります。 子供が今、何をすると、将来子供が笑って生きていける可能性が大きくなるのか、 子供よりも、少し想像がついてしまうんですね。 当然、我が子には、いつまでも幸せそうに笑っていて貰いたい。 その為には、今、この子は、何をしなくちゃいけないのかがわかってしまう。 我が子が、どの程度の事まで「出来る」のかは、ある程度想像がつくけれど、 目の前のその子が、それすらしない様子を見ていると、 本来しなくてもいいはずの苦労を今作っているという事を見過ごせないんですよね。 子供が辛くて泣く時は、親も同じように辛くて陰で泣くんです。 代われるものは、自分が代わってやりたいと思っても、 子供が大きくなるとなかなか代わってやれない事が増えてくる。  そこで、親も試行錯誤するんです。 どうしたら、子供が自分の首を絞めるような事をしないようになれるのか・・・と。 結果、時にとんでもない間違いをやらかしたりもする。 今回のお母さんの言葉は、そんな間違いの一つだと思います。  あなたが、自分の気持ちをお母さんに伝える事で、お母さんも自分の間違いに気付いて、 考える事ができる。 あなたも、そんなお母さんの本当の気持ちを考える機会に恵まれる。 だから、お母さんと沢山話をしてください。 そうやって、親子は、支えあって、影響しあって、共に成長し、 絆を結んでいくんだと思いますよ。

• ileler
回答No.4

恐らく、半分が本気で半分が冗談でしょう。 ママ友と話をしていると、自分の子供はズボラなのに、 よその子はしっかりしてると思い、思わず喋ってしまったのだと思います。 勉強とかしっかりせずに、こんなだらだらした生活がだめなのかな~ と書いてあるように、あなたが怠けていることが原因です。 もしかすると、キツク言うことでしっかりして欲しいという思いもあるかもしれません。 あなたが母の期待を裏切っているのが原因ですので、 母の期待を裏切らないようにしましょう。 全ては自分のせいですよ。

• rikimatu
回答No.3

まあ、親はそんなものですよ。 僕の場合、高校時代に遅くに帰ってきて理由を聞かれて 彼女ができたからと言ったら 嘘をつけの一言で片付けられた事もありますし 質問者さんのお母様の言うことは一種の社交辞令ですよ。 優しいお母様なら、ちゃんと高校に出て就職するか結婚して 幸せになればいいんですよ。 良いところかは別として、進学とか出来なかったら ガミガミ言わない親はいないと思いますよ。 卑屈にならないで頑張ってください。