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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キッチンボウルについてアドバイスを下さい)

キッチンボウルの選び方とメリット・デメリット

sweet_waterの回答

回答No.7

ガラス製かどうかまだ決めかねているようですので、蛇足かもしれませんが個人的に使用感を追記させていただきます。 ガラス製のボウルが便利だなと思う点は、匂いの強いものを調理した時です。 にんにくのたれ漬けに使用しても匂いが残りません。 小傷を心配されているようですが、ステンレス、樹脂製に比べると傷は付きにくいです。 外から見て目立つような傷は確認できません。ただ光に透かすと少し傷は確認できます。 うわっ傷だらけ。。。ってことにはならないと思います。 ちなみに煮沸消毒はどの素材でも可能です。ハイターなどの塩素系洗剤はステンレスには使用できません。(実際少しぐらい使っても問題ないんですが、長時間接触させると腐食される) 他の方の回答に使い分ける方法が提案されてますが、私はそうしてます。 個人的な好みなんですがガラスのボウルは時に食器(サラダボウル)として使っても違和感がなく、デザインもおしゃれな気がします。 ただ洗うとき重いです。。なんとなくシンクなどにつけないで洗いたいので右手にスポンジ、左手にボウルという感じで洗っているのですが、左手の親指が嫌に疲れます(笑) 個人的に見た目重視の時とオーブンを利用する場合はガラス製、それ以外はステンレス製ですかね。 ガラスって硬度が高く傷がつきにくい以外にも光を透過させるので、ステンレスのように傷が目立つことはありません。たぶん心配には及ばないと思います。 長文失礼いたしました。

bobo2010
質問者

お礼

ありがとうございます。 >うわっ傷だらけ。。。ってことにはならないと思います。 これは心強い意見です。 しかしやはり重いのですね。悩むところではありますが、すこし腕の筋肉を鍛えるつもりで、長く大切に使えるガラス製を購入し、これまで使用してきたステンレスも湯せんようにひとつだけ残しておくことにしようと思います。

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