- ベストアンサー
白菜の保存
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、ウチのお婆ちゃんが生きていた頃は 株に十字に切れ込みを入れて、新聞紙にぐるぐる巻きにして寝かせていた 成長の抑制と乾燥の防止って事で、基本的には同じ原理でないのかな?
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 参考までにどうぞ http://cookpad.com/recipe/475359
関連するQ&A
- キャベツの芯を簡単にくり抜く方法を教えて下さい!!
キャベツの芯のくり抜きで少々困っています。キャベツの保存方法として、まず芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーなどを代わりに詰めて冷蔵庫に入れておくと、キャベツが長持ちするというのを雑誌で見てから、買うたびに包丁や果物ナイフなどでくり抜いて実行しています。すごく長持ちするので良いのですが、芯をくり抜くのが一苦労・・・。リンゴやパイナップルなどはくり抜き器があるようですが、キャベツについてはキッチンツールとしてあるのでしょうか?また、ツールはないけどこうすると簡単!といった知恵などありましたら、ご存知の方、教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キャベツの芯のくりぬきについて
キャベツの保存方法で 「キャベツは芯をくりぬき湿らせたキッチンペーパーなどを 詰めて保存する」 とよく聞きます。 なるほど・・・とは思うのですが キャベツの芯の切り抜きってどうやってますか? 結構、堅く、芯の直径も500円硬貨ほどあります。 何か専用のくりぬき器があるのでしょうか? #なんだか途轍もなくハズカシイ質問をしているような気がします(^^;)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ハクサイ・キャベツの病気について教えてください
ハクサイ・キャベツを育てています。葉が虫に喰われています。別紙写真の通り 何の病気でどんな薬剤を散布すればよいか教えてください。 写真はキャベツですがハクサイも同じように喰われています。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- キャベツの芯のくり抜き方
キャベツを保存するため、芯をくり抜いて濡れたキッチンペーパーを詰めてますが、芯をくり抜くのにいつも苦労しています。 何度か切り込みを入れて、ちょこちょこ取ったり、削り取ったりしているのですが、簡単にくり抜く方法ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハクサイが、ダイコンシンクイムシの被害に遭いハクサイの心部分を食い荒ら
ハクサイが、ダイコンシンクイムシの被害に遭いハクサイの心部分を食い荒らされてしまいました。 キャベツが、被害に遭うと結球せずに葉だけが伸びると聞いたのですが、ハクサイの場合も同様に結球しないでしょうか?回答の方を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 餃子の具は白菜?キャベツ?
餃子を作ってみたいと思うのですが、具はキャベツと白菜どちらが美味しくできるのでしょうか? レシピをみるとほとんどがキャベツなのですが、中国人の友人は白菜を使うそうです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白菜、キャベツのミルフィーユ鍋
白菜が少なそうなので(残り)キャベツを追加してミルフィーユ鍋にしようと思います。 白菜、キャベツの投入(最初に鍋に組み立てる)は同時でよいですかね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ