- ベストアンサー
重度の便秘で悩んでいます!病院に行くべき?
- 私は高校生のころから重度の便秘に悩んでいます。
- 便秘薬を飲まないとお通じがないため、毎日飲みたいのですが下剤依存症のリスクが気になります。
- 良質の油や野菜、カイテキオリゴを試しても効果がなく、病院に行くべきか迷っています。便秘で悩んでいたけど改善した人の経験談も聞きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生のころから便秘だと治せるものなら早く治したいと思いますよね。私も便秘気味で2週間前までは医者から処方された 便秘薬を週に一回程度服用していました。しかしその回数が段々増えてきたので「便秘外来」のある医療機関をインターネットで見つけが今はそこに通っています。 そのような医療機関が近くにあるかインターネットなどで探して見ていったほうがいいと思います。医師の話では市販の下剤には依存症になるセンナとかアロエが入っているので大腸が駄目になってしまうそうですよ。 一般の内科では大腸に異常がないかどうかを内視鏡で調べるだけで便秘を治す目的ではありません。したがって大腸に 問題がなければ便秘薬が処方されるだけでしょう。 便秘は辛いですね。私の場合は2日出ないと何も手につかないので、すがる思いで便秘薬(プルゼニド)を使っていました。 今は現在通っている医者から処方される下剤を使用していますが毎日出ています。今後どうなるかはわかりませんが 治療が終わるのは1年~1年半と言われています。 それから、お尋ねしたいのは便が出た時、その便は固いですか。ウサギのようなころころした便ですか。もしそうでしたら 便を軟らかくする酸化Mgを医者から処方してもらうだけでも効果はあります。なお酸化Mgは長期に飲んでも副作用はないそうです。
その他の回答 (4)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
市販の便秘薬には習慣性の強いものも多いですから、病院で診てもらうことをお勧めします。また、食品だけでなく便秘になりやすい生活習慣の改善も必要です。
お礼
回答ありがとうございます(^^) 参考にさせていただきます!
先月?にTBSの昼の番組でやっていましたが、果物のキウイが便秘にはいいらしいです。理由は、食物繊維が水溶性とそうではない食物繊維と二種類あるらしいのですが、便秘によく効く食物繊維が多いかららしいです。
お礼
ありがとうございます! キウイは大好きなので 食べてみたいとおもいます! 回答ありがとうございました(^^)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 基本的には便秘って 出なくてつらい状態らしいので 1週間でなくても本人が大丈夫なら便秘とは言わないらしいんですよ 1週間出ないとつらいですけどね 毎日出ないとつらいですか? 気持悪いとか吐き気がするとか 胃がむかむかとか 腹痛とかあれば内科で見てもらったほうがいいです (腸炎になることもありますし) 私のほうが重度の便秘なので質問者さんは薬を飲むとはいえ 出ていれば便秘と呼ばない気がします バリウム後の下剤でも出ない人なので 内科で見てもらうほうがいいですよ
お礼
ありがとうございます! 毎日でないと下腹が苦しいです(..) 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました(^^)
- nasonic
- ベストアンサー率35% (42/118)
私は便秘にはなったことがないのですが、よく耳にするのは「食物繊維」をとると便秘にはいいと聞きますね 便秘になる人は食物繊維が足りてないと聞きますがどうでしょうか?水分も少し多めにとるのも一つの方法ですよ。後、お腹を「の」を書くような形でののじを書くと腸を刺激して出ますよ! 後は最悪浣腸ですかね。
お礼
ありがとうございます(><) 食物繊維は足りていると思うのですが 昔から飲み物を飲むのが苦手で… 私的には飲んでるつもりなんですが 母に水分がたりないんだよ!とは 言われたことあります… 参考にさせていただきます! 回答ありがとうございました(^^)
お礼
ありがとうございます! 下剤を飲まないとウサギみたいなやつが少しくらいです(..) それも2週間にでるかでないかなのでやっぱり下剤を飲まないとお腹が 苦しくて(_ _) 参考にさせていただきます! 回答ありがとうございます(^^)