- ベストアンサー
便秘で悩んでます。
元々、便秘では、無かったのですがカスピ海ヨーグルトを食べ始めた頃は、普段以上に爽快だったのだけど急に合わなくなり便秘になってしまいました。 その後、ワカメやところてんを毎日、食べたり下剤を飲んでるので少しは、出るんだけどスッキリしない上に下っ腹が出るわ出るわ・・・。 苦しくて仕方ありません。 昨夜、下剤は、普段より1粒多目に飲んだせいか仕事中、お腹は、ゴロゴロなってるのに出ない。 何か良い方法は、無いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も便秘に悩んでいたことあります。 で、その時にテレビで観たんですけど、繊維ばかりとるのもよくないらしいです。 油とか糖分も摂取しないと、腸の中での便の動きが悪くなって、便はたくさん作られても外に出にくくなってしまうとか。 私は丁度ダイエットしてて、すっかり油や糖分を控えていた時だったので、普通の食事に戻したら元にもどりました。 最初はなんらかのきっかけで便秘になって、それを解消しようとして繊維をとり過ぎる人が多いようです。 ワカメやところてんを毎日食べてらっしゃるそうですが、繊維の食べすぎ、という可能性はないでしょうか? ちなみに、私は普通の食事してても体調などで便秘になると干しプルーン(普通にプルーンとして売ってるもの。生ではない。砂糖漬けみたいなもの。)を食べると結構効きます。
その他の回答 (5)
- acorn
- ベストアンサー率40% (64/159)
ヨーグルトなど、乳製品はカラダに合う合わないがあります。 逆に便秘になる方もいますよね。^^ 【便秘】は、基本的には「食べ物」でどうこうするのではなく。 規則正しい生活が基本です。 ということは、【便秘】とは不規則な生活から生まれた現代病と 言えるのではないでしょうか。 【運動+睡眠+食事回数と内容】のどれかのリズムが崩れたのが 原因っていう人がほとんどだと思います。 taotaotaoさんも、ご自分の生活を振り返ってみると、思い当ることありませんか? それを1つ1つノートにリストアップして、少しでも改善していってほしいです。 時間はかかりますけど、便秘になりにくい体質にはなります。 (^0^;)そういう私もやりましたから~。 あとですね・・・・ こういうものはいかがでしょう。下記のURLを参照してください。 けっこう効きますよぉ~~(^0^)/ ではでは~。お大事に(^0^)
お礼
運動不足は、昔からで。睡眠は、取り過ぎかなぁ?食事回数は、3回。 昔から変わらぬ生活で突然の便秘でした。 ゆるりん茶、飲んでみたいです。 この場を借りて・・・ 皆さま、私の悩みの為に親切なご回答ありがとうございました。
便秘はすごくつらいですよね。下腹が出てくるのも気になりますしね。(美容的に) よく便秘解消には食物繊維を多くとると良いと言われていますが、その他にも色々と方法があるようです。 腹筋を鍛えたり、おなかをマッサージしたり、便秘に効くつぼというのもあるらしいです。 参考URLに詳しく載っていますので、よかったらみてみて下さいね。 ちなみに私の場合は、レーズンが一番効果があったように思います。 早く便秘が解消されるといいですね。
お礼
腹筋は、鍛えるほどは、してないのですが1日20回やっています。 参考URLは、本当に参考になりました。とても分かりやすかったです。
- blue_cheese
- ベストアンサー率36% (14/38)
私も3、4年ほど便秘に苦しんでます。^^; 今まで運動、薬、ヨーグルト、ココア、お茶など色々と試してみた私が自信を持ってお薦めするのは「オールブラン」です。 毎日朝ご飯の代わりに食べてました。 最初の1週間は腸が活発になりすぎるせいか、ご飯を食べる度に下痢をするような状態でしたが、2週間もすると嘘のように排便が楽になり、一日一回以上ありましたよ。 ただ難点は…不味いんですよね。 鳥かウサギの餌に牛乳をかけて食べているような感じなのです。-_-; 便秘が治ることもあって3週間くらいすると、お米のご飯が恋しくなってしまって…いつも挫折してます。 で、便秘がつらくなるとまたオールブランの朝食に切り替えたりして…。なかなか。 ただ友達の中には結構美味しい(?)という子もいるので、味覚は人それぞれだなぁと思います。 値段的にもそんなにしないし、薬ではないので軽い気持ちで試してみてはどうですか?
お礼
「オールブラン」ですね。興味が有ります。 どんな味だか想像もつきませんが今、玄米なのでもしかしたら合うかも??? 毎日、腹筋20回してるんですが全く意味ない感じ・・・。 ヨーグルトは、どちらかと言うと苦手なんですが明日から食べようかなぁ?と考えてた ところです。
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
私は中高生の時とても酷い便秘に悩まされていました。 その時飲んでいたのが佐藤製薬から出ている 【サトラックス】です。 昔飲んでいたのは2番目の参照URLのものですが (さすがに色とデザインが少し変わっていますが) 今はチョコタブというのも出ているようです。 2番目の参照URLのものはセンナが主成分です。 少々高めですが・・・ よかったら参考にしてみて下さいね。
- 参考URL:
- http://www.sato-seiyaku.co.jp/profile/news/2003/030630.html,http://www.goken.com/maya/satolax.html
お礼
上のURLの方は、値段も手ごろでチョコレート味って言うのがイイですね。 下は、イイ値ですがセンナが主成分と言うことで効果が有りそう。 けど、今、ジュウヤクと言う葉っぱを煎じて飲んでるけどダメなので・・・。
青汁が良いですよ。 私も頑固な便秘症ですが、良く効きます。 後、スリムドカンというサプリメントも良いですよ。 ちょっと高いですが^^;
お礼
青汁は、便秘にもイイんやぁ。 スルムドカンは、昔、名前が知られてない頃、購入してて電話の応対が悪かったから 文句を言ってしまってん。 もしかしてブラックリストなんか有ったら載ってるかなぁ?なんて思ったら・・・。
お礼
毎日、食べるのは、返ってダメなのですね。 食べれば食べるほどイイのだと思ってました。 干しプルーンは、たまに食べてたけど今回、食べて無いなぁ。 ワカメ、ところてんは、たまににして干しプルーンを食べてみよう。