- ベストアンサー
会社の同期とその妹の人間関係について
- 会社の同期とその妹を取り巻く人間関係について質問です。数年前、新卒で入った会社の同期の一員として、仲良くなった同期の妹との関係について相談があります。
- 仲のいい同期がいて、その同期の妹とも仲良くなってプライベートでも遊ぶような間柄になりました。私とその妹が同期たちの仲人活動をしている最中、妹が突然私にプレゼントの代金を支払ってほしくないかと要求してきました。
- 私はそのプレゼントの計画に何も知らされておらず、突然の要求に驚いたとともに非常識だと感じました。私の思いを伝えると、妹は逆上し、大泣きしながら私を罵ってきました。それ以来、妹とは音信不通で、同期とも疎遠になってしまいました。自分の考え方に後悔はしていないものの、他の人はどう思うのか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで自分の感覚ですが、まず「姉と知人男性がくっついた」というだけでプレゼントをあげるという発想が出ること自体がちょっと「ん?」ですし、その後の「私が立て替えたから、代金の代わりとして今日ランチおごってよね」はもう問題外。 そんな「問題外」と思われてしまう程の行動に出たにも関わらず、逆切れしたことからも、おそらくC子さんは自分にどんな問題があったかすらも気付いてないのでしょう。「せっかくいいことをしていい気分になっていたのに。悪いのは相手」くらいに信じているのかもしれません。そういう意味ではまだまだかなり未熟なようです。 >こんなくだらないことで仲間と疎遠になったことに対して 確かにくだらないですが、それはある程度成熟した大人の発想。C子さんはそうは思えないのですから、いくら歩み寄ろうとしたところで仕方ないですよ。sheva7milanさんも相手に心底悪いって思っている訳でもないのでしょう? なら何も状況は変わっていませんよ。 そのまま放っておくのがベストです。C子さんもいつか自分の問題に気付く時も来るかもしれませんが、気付かない限りはお2人の間で似たようなことが繰り返されるでしょう。 距離を置いたことは「虚しい」どころか、しごく妥当です。「あるがままに」なんて言いますが、小中学生時代なら「1人になると恥ずかしいから、無理して付き合う」みたいな感覚もあったかもしれませんが、大人の友達関係というのは無理しないくらいが丁度いいですよ。 A子さんと仲良くしたいというなら止めませんが、もし「A子さんと仲良くすると、妹が気を悪くしそう」等という心配があるのなら、そこまでして彼等にこだわる価値はあるとは自分は思えませんね。友達ってそこまで無理して関係を作るようなものではないと思うので・・ もっと気兼ねなく付き合える新たな友達を見つけた方が早い気がします。まだまだお若いようですしね。
その他の回答 (2)
本当に意見だけですが…… C子さん、テンション高すぎるなぁと思いました。 恐らく、C子さんと質問者さんの間に、距離感覚のズレがあったのではないでしょうか。 C子さんの年齢および質問者さんとの年齢差は分かりませんが、彼女としては、質問者さんにはA子さんの兄弟のごとく喜んでいてほしかったし、そういうテンションでいるだろう、という思い込みがあったのではないでしょうか。 兄弟のごとく親密な間柄ならこうするに違いない(このくらいしてもいいだろう)と思った行動を突き進んでいたら、意外に質問者さんが冷めていて、ショックやら恥ずかしいやら……という感じでしょうか。 C子さんは、この機会にもっともっと質問者さんと親しくなりたかったのだと思います。立て替え方法にランチを指定するあたり、単純に「プレゼントのお金を出せ」という気持ちではないでしょう。 同時に、寂しくて誰かにかまって貰いたかったのかもしれません。恋人できたからプレゼント、という行動から察するに、お姉さんにベッタリなタイプだったのではないでしょうか。 もし質問者さんがC子さんと歳が離れていらっしゃるなら、そのへんの気持ちを汲んで、最後に「まあランチくらい付き合うか」とオトナになれたら円満に終わったことでしょう。 歳が近くてのことでしたら……C子さんはかなりの甘えん坊ですね。質問者さんは甘えてもいい人だ、と思っていらっしゃったのでしょう。 C子さん分析ばかりになってしまいましたね。 A子さん・B男さんと仲違いしているのでなければ、そちらのお2人から連絡を取り合って、流れでC子さんとも……というのが無難でしょうか。
お礼
remonnnokiさん ご意見ありがとうございます! 分析がすごく当たっているのでびっくりしました。 A子とC子は二人暮らしするほど姉妹愛が 強かったように感じます。 だからこそ、 姉の同期の集まりなどにも付いてきて 親しくなったんだと思います。 姉のことが大好きじゃないと、 なかなか付いてこれるものじゃないですからね。 その反面、 姉に対しての私の行動が許せなかった・・・ ショックすぎた・・・のだと私も思います。 A子とC子は1コか2コぐらいしか変わらないと思うので 私ともそれぐらいの年の差だと思います。 それでも対応が少し違えばこんなことにはならなかったのかな? とも思う気持ちもありますね。 C子はある程度、私に対して距離感の近い人、 とおもっていてくれたと感じるところは確かにあります。 だからこそ、余計にショックだったのかな・・・と remonnnokiさんご意見を聞いて感じるようになりました。
- sangason
- ベストアンサー率26% (56/214)
>私が小さい人間だったのでしょうか? >それともC子はやはり若干非常識だったのでしょうか? うん。どちらもその通りですね。 まじめな話ヒイタわ。
お礼
sangasonさん どっちもどっちってことですかね・・・ 貴重なご意見ありがとうございます。
お礼
gldfishさん ご意見ありがとうございます。 自分と同じ考え方をしてくださる方がいって すこし安心しました。 まさにおっしゃる通りで そもそも「プレゼントする」という発想に クエッションマークを持たずにはいられなかったのが本音です。 感覚、感性が違う中で 無理して一緒にいても何も生まれないでしょうね。 ましてやトラブルの火種を生むだけ・・・ 価値観など、 交友していく中でやっぱり重要ですね・・・ アドバイス本当にありがとうございました。