• 締切済み

不倫や浮気の定義

どこからが不倫にあたるのでしょうか? A子とB男は元夫婦。 離婚してから15年間、週末になるとA子はB男の自宅に泊まりに行っていた。 A子はB男の親族とは家族のようなつきあいがあった。 しかしB男には新しい彼女(C子とします)が出来た。平日にC子がB男の自宅に来るようになった。……(1) 今年に入り、B男は癌で余命わずかだと言われ、最初はC子が看病していた。 しかしA子が「私はこれからB男の家に住む。私がずっとB男の看病をする」と申し出たら、B男はA子の申し出を受け入れた。 C子はそれ以来B男の自宅には来なくなったが、B男とはメールや電話をしていた。 そしてB男は入院することになった。 A子がB男の病院に来て看病をしていたが、A子がいない間にC子はB男の見舞いに来ていた……(2) B男とA子が籍を入れた。 それでもB男はC子と電話やメールをし、C子はA子がいない時に見舞いに来ていた。……(3) 法律上、法は絡まなくても世間の常識から捉えたら、(1)~(3)のうちどれが浮気や不倫にあたるのでしょうか?

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.3

失礼ながら、質問のタイトルと本文が乖離しています。本文の(1)~(3)のうちどれが浮気や不倫に当たるのでしょうか? これは、全部浮気にも不倫にも該当しません。 何しろ、三角関係が出来上がった時点で、身体の関係がありません。身体の関係、その説明が為されていないのに、想像で判断すれば、ご質問の「定義」を逸脱してしまいます。 (3)番は、メールや電話をして何が不倫になるのですか。入院している旧知の異性にメール電話・見舞いのために訪問してどこが不倫に該当するのですか。この定義を教えて頂きたいです。

noname#222505
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

noname#228784
noname#228784
回答No.2

浮気と不倫 どちらの観点で見ても (3) だと思います。 ただ、電話やメールの内容にもよりますね。 そこを考慮した時、なんの問題もない内容であれば (1)(2)(3)どれも不倫や浮気に当たらない可能性はあるでしょう。 B男は 結婚相手としては「やはりA子がいい」と自覚したのでしょうが もしここで、C子が(他の病院に勤務する)医療職だった場合は そりゃあ手放し難いでしょうねw そこで・・ (3)の場面の連絡内容によって「良いお友達」となるか 「浮気・不倫」となるか、判断と解釈が異なるでしょうね。 (ーωー;) まぁ… どんな意味で考えても、少々だらしのない…というか 3人ともケジメのない人達のようですから、何とも言えませんが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 (3)が不倫に当たるんですね。 いずれにしても三人ともけじめがないと言われるのはしか仕方がないですね。

回答No.1

(3)

質問者

お礼

ありがとうございます。 (3)が不倫に当たるんですね。参考になりました。

専門家に質問してみよう