• ベストアンサー

友達として複雑です…

こんにちわ。 長文になりますが、お付き合い頂ければ幸いです。 私には趣味友のA子という子がいます。彼女とはもう10年の付き合いになります。 A子は結婚して子供もいますが、ご主人がDVだったり生活費も入れず浮気や趣味にお金を費やしたりと、早く離婚すればいいのに状態です。 (離婚の話を持ちかけると逆ギレ、子供に被害がおよぶのを恐れていまだに離婚成立せず) そんな経緯もあり、A子は他の男性に目を向けるようになり、私の知らない内に不倫生活を楽しむようになっていました。 数年前、A子に初めて彼氏B男を紹介されました。 お互い好きでA子の状況を理解しているのなら…と私も温かい目で二人を応援していました。 B男は元々趣味仲間の一人でした。 私に会った時も、A子と子供とこれから幸せになっていきたい、と話してくれました。 友達として、嬉しかったのを覚えています。 が、それから数ヵ月後、B男は突然連絡を絶ちました。 趣味仲間で集まった時も、A子の姿を見ると逃げるように帰ってしまいます。 A子は苦しんだし、私も憤りを感じました。 所詮不倫、遊びだったんだよ、とA子もようやく落ち着いて来た頃、A子がC子という友達を趣味仲間に連れてきました。 C子と私は面識ありませんでしたが、C子はとても面白く、すぐに打ち解け仲良くなりました。 それから1年位経った先日、C子から相談したいと電話がありました。 C子からの相談はなんと、「B男に告白された」ということでした。 話を要約すると ・数ヶ月ほど前、近所のスーパーでB男に会った ・お互い知ってはいたが、その日連絡先を交換しあった ・最初はただのメールだけだったが、だんだん二人で会うようになり、遊びに行く仲になった ・A子とC子が友達なのはB男も知っている C子にB男を好きなのかどうか訪ねたところ、「別に好きじゃないけど今彼氏いないしさー」とのこと。 多分遊びだ、と思いましたが、念のためA子のこともあるし、A子に話してみるよう伝えました。 後日、A子から連絡がありC子から上記を聞いたとのこと。 A子はもう好きでも何でもないけど、別れ方が別れ方だし複雑ではあると言います。 「C子は好きじゃないって言ってるけど多分すきなんだと思う。好きなら別に付き合っても良いと思うけど、私は関わりたくない。」 とのこと。 私も正直、B男には関わりたくないし関わってほしくないと思っています。 C子にもその事は伝えたけれど、「そうだよね~」と言いつつも関係を絶つ気はないようなので、好きなんだろうなとは思ったし、C子には悪いとは思うんですが…。 みなさんならこういう時、どうしますか? また、B男のような人間をどう思われますか? 私は正直、理解できません。昔捨てた女の友達に告白…例え遊びであっても理解できません。 色々なご意見をお聞きしたいです。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96559
noname#96559
回答No.2

えーと、ご質問は、これですか。 >みなさんならこういう時、どうしますか? >B男のような人間をどう思われますか?私は正直、理解できません。 みなさん大人なんですから、自己責任でと思うしかないでしょう。そもそもが不倫なんだから。どっちもが本気じゃないのだから。聞き流しておく、関与しない、とばっちりが来ないようにする。 B男が理解できない? あらまぁ、二十歳やそこらの夢見る年頃じゃないでしょうに。。。 責任を取らなくてすんで、やらせてくれる女なら、誰でもいいのですよ。その女が好きなのではなくて、そういう女、責任を取らなくていい女が好きなのですよ。 捨てた女の友達? そんな義理はないですよ。義理や面子や恥や責任を感じる人なら、浮気遊びなんかしていません。なにしろ、責任を取らずにやり逃げしたいだけの男なんだから、そんな「良心」なんか持ち合わせてません。

a-matuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >責任を取らなくていい女が好きなのですよ やはりそうですか、そうですよね。 ただ同じ仲間内であるがゆえに、自分も周りも気まずい思いをしてまで近くの女と・・・って思ってしまって^^; もちろん、B男もC子も本気なわけないと思っていますが、わざわざ自分からトラブルの元を作る必要があるんだろうか・・・と思ったわけでして。 そういう気持ちがないから、「今」しかも「近くに」やれる女であれば後々のことは考えてない、ってことなんですね。 なるほど、大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hanajenny
回答No.3

>また、B男のような人間をどう思われますか? 私も質問者さんと同じ意見です。 たぶん、このB男さんはA子さんの事を真剣に好きじゃなかったんじゃ ないでしょうか?だからA子さんのお友達のC子さんのことを気軽に 誘ったり、お付き合いを申し込めるんだと思います。 ま、そんな人でもC子さんはお付き合いを悩んでいるんだったら、 ほっておいたらどうですか? C子さんもA子さんの事もあり悩んでいるようですが、たぶん付き合う んじゃないかなって思います。そうなれば、 きっと、A子さんとC子さんの友達関係は変わってくると思います。 二人から相談されるようになると、質問者さんが疲れると思いますし、 出来る限り関わらないようにした方がいいと思います。

a-matuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りです。 正直、A子、C子についていけない時があり、疲れてしまうことがあります。 二人は私より年下(4つ)なので、まだ若いからかな~と思っていますが、A子にしてもC子にしても男に振り回されまくりって感じです^^; B男もただやりたいだけ、ということは判っているし、彼女たちにもそれは伝えてありますが、やはり周りが見えなくなってしまうようです。 今後は少し距離を置いて、あまり関わらないようにします。 ありがとうございました。

• sayapama
回答No.1

そもそも、A子がB男を質問者さんに紹介してきた段階で、温かい目で二人を応援できる事が既に可笑しいと思います。 だって、A子の不倫でしょ。 家庭事情があるにしても、友達の不倫を応援したとしても、たいていの場合はうまく行かないでしょう。 まあ、この手の色恋事には介入しない事が賢明ですよ。 B男が誰を好きになろうと自由ですし、ミツバチのように、花から花へ渡ってゆきたい男なんでしょう。 では、どうしたら良いのか? 話は聴いてあげますが、一切動かないことですね。 第3者が動いたって、ややこしくなるだけで、片方からお礼を言われれば、残りの片方から恨み言を言われるだけですよ。 A子もB男もC子も、ほっていた方が良いですね。 下手に介入すると、最終的には貴方一人が悪者に成る事もありますよ。

a-matuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >温かい目で二人を応援できる事が既に可笑しいと思います 確かにそうですね。 言い訳になってしまいますが、A子の旦那のことがあってからのことですので、A子の支えになってくれれば・・・という思いでした。 もちろん、本気なら離婚するよう話はしてましたし、A子も離婚するために準備はしていましたが、旦那の執拗な攻撃、そしてストーカー、子供に対する病的なまでの嫉妬心、彼の両親の精神的異常・・・色々重なって離婚できず今に至っています。 これには私も実際巻き込まれ、私も胃を壊すまで悩み続けましたが、結局彼女が行き着いたところは、「別の男と」という地点でした^^; その時点で気づくべきでしたが・・・。 B男もA子も同じように、sayapamaさんのおっしゃる通り「ミツバチのように、花から花へ渡ってゆきたい」んだと思います。 B男はそれで構いませんが(こちらには関わってほしくないですが)、A子は「妻」「母」でいることより「女」でいたい、という気持ちがまだあるんだと思います。 >最終的には貴方一人が悪者に成る事もありますよ。 その通りですね。 別の友人ですが一度そういう経験をしてます^^; 学習しろ、と言われそうですが、友達だから何とかしてあげなくちゃ、なんて一人暴走していたんでしょうね。 私も家庭がありますし、また巻き込まれて悪者にされるのは嫌なので、しばらく距離をおくことにします。 長々となってしまいましたが、回答ありがとうございました。