- ベストアンサー
友達に不倫を思いとどまらせる教訓!?
- 友達が不倫に走りそうな状況にある場合、どんな教訓を伝えればいいのか迷っていませんか?
- 友達に対して正直な気持ちを伝え、理性を持って判断することの大切さを教えることが必要です。
- 不倫は相手や周囲に大きな傷を残すことがあるため、理性を持って自分自身の幸せを考えることが重要です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
若いなぁ! 飛んで火にいる夏の虫だ。 あなたは友達を思っているけど、その気持ちは彼女には焼け石に水だな。 その年ごろの純粋な女の子は、そうやって傷つく恋を選ぶんだろうな。ハシカだよ。 そんな恋に身をやつしている悲劇のヒロインなんだな。 恋ってのは誰かが傷つく。 それを分かって彼女は告白したいんだろうかな。 だったら、止められないよ。 止めるほど、恋の炎はメラメラと燃え盛り、思いは募るばかり。 痛い目を見るのも経験だよ。 彼女の人生なんだもん。仕方がない。。 ただ、止められないけど気づかせる方法はある。 どうせ退屈しのぎの性欲のおもちゃにされて、妊娠でもしたらボロ雑巾みたいにポイッと捨てられるのが、不倫の行く末だって言ってごらん。 きれいごとでは済まされないその覚悟があるのか?って。 彼氏は傷つかなくても自分が傷つくだけ。だって彼氏は本気じゃないんだもん。 奥さんは何も知らずに幸せに笑って暮らしてる。日曜日には笑って家族で出かけるんだ。 それをイメージさせるんだよ。 難しいけど友達のため、がんばれ。 悲しい恋は、僕もイヤだよ。
その他の回答 (9)
不倫の後で悩んでる女性がいました。 ストーカー呼ばわりされて、慰謝料だの言われたみたいですよ。 利用するだけ利用して!とお怒りでした。 不倫の最後なんて、泥まみれだよ。 なんとかキミの友達、思い止まるといいね。 不倫の最中の悩みや嫉妬、終わる時のミソカスな愚痴をキミは聞かされるんだろうなぁ。 慰謝料足りないからお金貸してって頼まれても、貸しちゃダメだよ。 大人が自分で決めたことなんだ。責任は自分でとらないと。
お礼
luna478さん ありがとうございます。 いい年した大人なのだから、ってところは、 本当にそうですよね。 泥まみれにはなってほしくないものです。 思いとどまってほしいです。
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
質問者さんが反対すればする程 A子さんは恋が燃え上がるでしょう。 幾ら友達と言っても他人です。 どうこう言う権利は質問者さんにはないですし A子を思いとどまらせる前に 質問者さんが思いとどまる事が肝要です。 友達がなんと言ってきても 好きな気持ちをかえる事は出来ません。 相手に彼女がいても、相手が同性愛者でも、 不毛な恋愛である事は同じ事でしょ。 それを教訓だのナンだのと言って 気持ちを変える事が出来るなら この世で誰1人として恋に悩まなくて済むんです。 なんと言われても気持ちが変わらないから 恋に悩むんです。 今はそうっとしておいてあげて その男性に振られたり 言いように遊ばれたりしてから相談に乗ってあげれば良いのです。
お礼
kiyokato001さん ありがとうございます。 確かにそうなんですよね、 私以外でも、なんだかんだ言って A子の気持ちを買えることができていたら、 私も、A子も悩まないでしょうし、 kiyokato001さんのおっしゃるように 「この世で誰1人として恋に悩まなくて済むんです」よね。 どういう結果になっても、聞き役であろうと思いました。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
どこの誰だか分からない女と棒姉妹になって楽しいのか? と思っている女です。 同棲してた頃、他に女を作られました。 夜遅くに電話がかかってきて彼はでかけ、一晩帰らず というのが続き 私は不眠症になり、その内一週間に一度ぐらいしか会えなくなり 一緒に住んでるのに、これは何だい?てな感じ。 家に帰って来てと言うと「始めから俺がいないものと思っとけ」と無体な事を言われ いや、全く辛かった。 私は結婚する前にこんな事になったので、少し外れますが そういう事をされる側がどれだけ苦しむことになるか・・・ どこかの誰かが自分のせいで苦しんでいても 知らなきゃ能天気でいられるものですけどね。 私が不倫を持ちかけられて、会社自体に影響が及んだ事もありますが これはA子が喜ぶ羽目になったらアレなので割愛するとして 前述のような目に会わない限り、友人は分からないでしょうね。 B氏がそういう輩でない事を祈るばかりです。
お礼
doorakanaiさん ありがとうございます。 B氏の奥さんを傷つけて、苦しめることになるって想像させること、 大事だなって思いました。 自分とB氏のおかれる環境には、目がむいていても、 それ以外には、目がむいていないみたいなのです。 周辺への影響などを想像させるようにしてみようと思います。
- sakura0406
- ベストアンサー率31% (16/51)
たぶん、今は誰が何を言っても無駄だと思います。 不倫して、例えば奥さんにバレて、多額の慰謝料を請求されたり裁判になったり、会社でいたたまれなくなったり、親に迷惑かけたりしないと目が覚めないのではないかな。 不倫する人は想像力がないから、どんな話をしても自分に置き換えて、とか相手の身になってとか考えられないと思います。だから不倫するんだと思うし。 私があなただったら、一度だけ忠告して、あとは、慰謝料だけは用意しときなよって言って放置します。
お礼
sakura0406さん 回答ありがとうございます。 想像力が足りていない、 確かに、傍目から見ていると、 そういうところがあるなぁって思いました。 忠告など、自分の中の最善を尽くして、 「あとは、もう本人の問題」と割り切りも必要ですね。
- marinsnow7
- ベストアンサー率26% (97/363)
不倫に走ろうとかしてる人に忠告しても聞き流されるだけで終わりますから、目が覚めるまでは、ほっといた方が良いですよ。
お礼
marinsnow7さん ありがとうございます。 確かに、今、A子は盲目になっているのかもしれません。 聞き流されるの覚悟で、がんばります。
職場の対応の例。ただの純粋な気持ちなら、頑張って止めてあげて下さい。 http://okwave.jp/qa/q3692114.html
お礼
noname#132191さん 連続して、回答くださってありがとうございます。 仕事への差しさわりというのを、考えると… 本人たちだけの問題ではないですよね。
何があっても親にも言えないし、誰も助けてくれないと思います。職場では針のむしろになると思います。 一例です。泣くのは女性だけです。 他にも検索したら色々出てくると思います。 http://okwave.jp/qa/q1030816.html
お礼
noname#132191さん サイト、ありがとうございます。 不倫終わったあとでも悩み続ける、 次のお付き合いにも障りがでてくるんですよね。 いろいろ見させてもらいます。
私ならB氏に匿名で手紙を書きます。 「職場で浮気をするのはやめて下さい。周りが気を使って仕事に差し障りが生じています。 社長や奥さんには報告していませんが、私意外の者が我慢できなくなるかもしれません。 もし公になると、職場全体のイメージも悪くなります。やめて下さい。」 など。
お礼
zensoさん 私から、B氏に働きかけるって発想はなかったです。 新しい視点、ありがとうございます。 仕事に障りが出ること、不快に思う人が出てくること、 本当に不倫っていろんなリスクがあるんですね。
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
最悪なケースになったとしても、後悔しないかを聞いて みましょう。 ここで言う「最悪なケース」は・・・・・ ・相手に気持ちは無く、体だけの関係が続く ・不倫が相手の家族、会社にバレる ・無職になる ・相手の家族に訴えられ、味方はいない ・多額の慰謝料を払う羽目になる ・相手の家庭を崩壊させてしまう ・相手の家族に一生恨まれる(刺されるかも) こう言うケースになっても「構わない」と言うので あれば、思い留まらせるのは難しいでしょうね。 おそらくA子さんが今考えている最悪なケースは 「告白して、振られる」程度じゃないですかね? 現実は甘くない事を今一度、具体的に教えてあげましょう。
お礼
netenjinさん ありがとうございます。 確かに、起こりえる最悪のケースの想定が彼女は、甘いかもしれません。 好きだという気持ちが先立っていて、 自分の行動で起こりうる事態が想定できていないんだと思います。 あぁ~、普段は冷静な子なのに… 私のできる最善を尽くしてみます。
お礼
luna478さん 『難しいけど友達のため、がんばれ。 悲しい恋は、僕もイヤだよ。』ってコメントくださって、 ありがとうございます。 ぼろ雑巾みたいに、捨てられるA子を見たくないですし、 望まない妊娠をして、A子の体が傷つくのも、悲しいです。 まず、イメージさせてみること、やってみます。