• 締切済み

気持ち悪い女性がいるんですが…

20代女性です。私の会社に少し気持ち悪いというか、絡みたくない女性がいます。その人は50代女性で私の後輩になるんですが、普段話したりするのはよく、誰にでも友達のように振る舞ったりするフレンドリーな人なんですが、ただ一つ、いやらしい?ところがあります。私が他の人としゃべってるとやたら何を話してたが聞きたがり、私が上司になにか言われると何を言われたのか聞きにきます。休憩をとるにしても基本的に場所は決まってないんですが、ついこの間まではみんなが集まる場所で休憩し、その人も一緒に来てましたが、移動したりするのが面倒くさいときは適当な場所で休憩を取るんですがやはり同じ場所で休憩をしてました…。私の推測では、その人は“話好き”な人なので話のネタを探るために私にくっついたり監視したりする気がしますがどうなんでしょうか?以前はあんまり気にしてなかったんですが、ここ最近本気で気持ち悪いと思うようになりましたが、どうしたらその人を突き放し、監視されなくなりますか?

みんなの回答

noname#199555
noname#199555
回答No.4

年齢が離れてるので、一生懸命スキンシップをはかってるか、話好きかも知れないですね。 私も冷たく突き放すのは一応年上の方だし、後々面倒になると思うので、なるべく用事(嘘でも)作って一緒にいる時間を避けるとか、話もあたりさわりのない話を手短にしてれば良いと思います。 もちろん上司の話や対人関係の話はそうゆう人には迂闊話さない方が良いと思います。上司の話なら話せないとやんわり断って良いと思います。 そのうち慣れるか、話好きなら他の人についてくと思います。

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございます。

• 310f
回答No.3

こんにちは。 わたしなら、 後輩と言えども年上の方なのでやんわり断ります。 要は、「話しのネタになることを提供してくれるのが質問者さん」 という流れができちゃったのが原因だと思いますし、 立場上、質問者さんの方が先輩なわけですから 言うことははっきり伝えた方がいいと思います。 何を話してたのかと聞かれても、 「私に言われたことなので、○○さんに話すようなことは特にありませんから気にしないでください。」と きっぱり伝えます。 そういう風に、先輩として「あなたには関係ないことです」し、 「わざわざ人に伝えて広めることじゃないと思います」ということをちゃんと言わないと、 いくら先輩でも年下(しかも自分の娘くらいの年)相手の場合、 おばちゃんはなあなあな態度になりがちです。 先輩である質問者さんが「監視されている」ととらえてる時点ですでに立場が逆転してる気がします…^^; 仕事は仕事ですから、申し訳ないですが、 そういった意味では年は関係ありませんからとも伝えた方が良い場合もあります。 (わたしは実際、そう言う風に伝えて注意したこともあります。。。) ただ、その方がただの「寂しがりやの話し好き」というだけかもしれないので、 みんなで話しているのに、その人がきたら明から様に避けるとかは 「イジメ」の発端ですし、上司や先輩がすべき対応ではないとも思います。 世の中にはいろんな人がいますから、合わない人がいてもそれは当たり前ですので、 ここは先輩として大人な対応をするのが一番だと思います^^; 少しでもご参考になれば幸いです。

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

• k_mutou
回答No.2

“突き放す”と却って【陰口】を言われてしまうのでは? その方は『寂しい』ので、《ご友人》のような《仲間》のような、《自分に都合よく接してくれる》ような方が欲しいので、その対象を質問者さんに当てはめてしまったとか。 “突き放す”と《自分に都合よく接してくれる》人じゃないという対象になって今度は陰湿な手段にでるかもしれません。 なるべく『穏便』に接してみては? もしくは、できるならば“突き放す”というよりゆっくりと“距離”をおいて遠ざかるというのは。

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございます。たしかにそういう要素はありますね

• raizer
回答No.1

上司ならそこはきっちり 「あまりはなしかけないでください」 とかいっちゃえばいいとおもいます。

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございます。