• 締切済み

辞めたいです。

私は吹奏楽部に所属している3年生です。 私の部活は人数が少なく、3年は12月まで引退させてもらえません。 それはさておき、最近私は部内で後輩に陰口を言われています。 後輩を横切るとクスクス笑われたり、避けられたり、私がいる場所でわざと私の話をしています。 もう限界です。 後輩は私に早く部活を辞めてもらいたいと思っているのだと思います。 私だってできることならこんな部活辞めてしまいたいです。 本当に最近は部室に行くのが憂鬱で気持ち悪くなります。 顧問に相談したいのですが、どう説明すればいいのかわかりません。 顧問は適当な人なので私の話なんて真面目に聞いてくれない気がします。 顧問に相談して、仮に辞めることになっても同級生にはどう説明すればいいのかもわかりません。 同級生にはきっと『逃げんなよ』とか『その程度の気持ちでやってたんだね』とか言われるに決まってます。 同級生に相談すればいい話なのですが、同級生は人の弱い部分を面白がって話のネタにするような人なので、きっと笑われるに決まってます。 もう限界です。この部活には私の味方はいません。 辛いです。あんな場所に行くほどだったら死んだ方がマシです。 どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

「逃げんなよ」とか「その程度の気持ちでやってたんだね」と言われるのが不快だということは、部活に対してある程度思い入れがあるということでしょうか? そうでなければ、学校にいかないことです。陰口を言われることはありませんし、面白がられることもありません。 さて、人の弱い部分を面白がる人について考えてみます。そういった人達は、「私はあなたよりも上だ」ということを証明したいだけなのです。それがなければ自分自身に対して自信を持つことができないかわいそうな人達なのです。人は弱い生き物ですが、あなたのように自ら弱い部分を自覚している人ほど強い人はいません。

• yoruaru-q
回答No.5

大変ですね。 後輩たちはいない人の悪口をいわないと維持できない人間関係の中に入り込んでしまっているのではないでしょうか。突然誰かがその標的になる。質問者さまには落ち度がなくても、質問者さまはたまたまその標的になったということはありえます。 親や顧問に相談はしてみてください。 対応してもらえないにしても「顧問に相談しても対応してもらえませんでした」と担任や保健室の先生に言ってみる。担任でだめなら学年主任。それでもだめなら校長。そのくらいのことはしていいはずです。(もしかすると、一旦「やめてほしい」と質問者さまが意思表示をするところまではやらされるかもしれませんが) 金八先生という昔からある中学のドラマでも再現されたらしいのですが・・・学校の先生がいじめをなくす目的で、いじめの被害者を加害者の1人に、加害者グループ首謀者をたった1人の被害者にしてロールプレイをやってみたことがあるみたいです。加害者グループの首謀者は「こんなのたえられない。毎日続くなんてたまらない」との感想を言ったそうです。 加害者グループの首謀者や一部の人に、被害者の気持ちを想像できない人がいるのが、陰口(ひどいときはいじめ)が起きる原因のようです。 本当に正義を突き通すとしたら、先生を経由してでも、後輩たちには間違いを思い知らせてやらないといけません。

回答No.4

こんにちは。 お気持ちお察しします。顧問の先生に相談することが難しいようでしたら他の先生(例えば担任など)などの信用できる人に相談してみることはできないでしょうか。もしそれが可能であれば間に立ってもらって退部の手続きを進めるというのが良いと思います。 やはり、そんなに苦しい思いをしてまで部活を続ける必要はないと思いますし、辞めることが逃げること(悪いこと)だとは思いません。 一時的に何か言われることはあるかもしれませんが、時間が経てばすぐにそれも収まると思いますよ。仮に収まらなかったとしても卒業してしまえばすべて過去のことです。苦しい状況におかれるとマイナス思考になってしまい良い方向に考えられないかもしれませんが、何かしらの解決策は必ずありますので希望を捨てずにひとつひとつゆっくりと周りの状況を整理してみたらいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

回答No.3

味方がいないのなら、誰に良い顔をする必要があるのですか? 義理立てする必要のある人がそこにいるのですか? ないのですから、速やかにやめたらいいと思います。

noname#223196
noname#223196
回答No.2

目の前で自分の陰口言われても耐えて忍んで我慢するあなたが今の雰囲気を作ったのです。この次同じ事が在ったときその後輩に何か言いたい事があるか正面切って聞いてみて下さい。別に~と言うでしょうがそのままきっちり5秒間相手から視線を逸らさないこと。どうせ来年からクラブ出る必要はないんだから後輩たちに好感持たれる必要も無いですよね。 あなたの態度があなたを決めます。できますよね、応援してます。

• pringlez
回答No.1

ぐだぐだ言い訳せずに、ただ行かなければいいだけでしょ。